Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Тема 6. Логические основы аргументации



6.1. Найдите в приведённых рассуждениях тезис, антитезис (если он есть) и аргументы. Определите вид, способ аргументации и форму демонстрации, а также виды возможных ошибок:

а) "Позвольте мне вам заметить, что это предубеждение. Я полагаю даже, что курить табак здоровее, нежели нюхать табак. В нашем полку был поручик, прекраснейший и образованнейший человек, который не выпускал изо рта трубки не только за столом, но даже, с позволения сказать, во всех прочих местах. И вот теперь ему уже сорок с лишним лет, но, благодаря Бога, до сих пор так здоров, как нельзя лучше". (Н.В. Гоголь)

б) "По-твоему, на свете только три несчастья и есть: жить зимой в холодной квартире, летом носить узкие сапоги да ночевать в комнате, где пищит ребёнок, которого нельзя посыпать персидским порошком; у меня нет ни первого, ни второго, ни третьего. Следовательно, нет у меня несчастья". (Рассуждение Пигасова в романе И.С. Тургенева "Рудин").

в) Споря с софистами, возможно, Аристотель сказал: "Кто объявляет всё истинным, тот тем самым делает истинным и утверждение, противоположное его собственному."

г) "Смерть ничего для нас не составляет. Ибо то, что разлагается, лишено ощущения, а тело, лишённое ощущения, нас нисколько не касается". (Эпикур)

д) "Он жаждет только славы, видит и стремится только к славе среди опасностей и трудов... Те же, которыми он повелевает, очень далеки от честолюбия, пожирающего его, усталые от походов из страны в страну для новых экспедиций – они ненавидят и проклинают войну, которая мешает им обрабатывать поля, заниматься их домашними делами и вести торговлю. Из этого вы можете без труда заключить, как расположены к нему подданные". (Демосфен)

е) На заседании Академии наук было предложено избрать в действительные члены малограмотного военного министра Аракчеева, прославившегося крайней реакционностью и жестоким подавлением общественного недовольства. Когда один из академиков указал на отсутствие у него научных заслуг, ему ответили: "Зато он близок к государю". "В таком случае прошу избрать и кучера Илью Петрова", – возразил академик. Способ аргументации оказался настолько эффективным, что академик оказался в ссылке.

ж) "Представим себе на секунду, что Семёнова получила эти вещи не преступным путём, а ей их действительно сунули, насильно навязали. Всего проще было пойти и объявить о том полиции или хоть дождаться утра, чтобы разузнать, в чём дело, сообразить, как с ними быть дальше. Но нет! Тотчас же возникает и с лихорадочной поспешностью осуществляется естественное лишь в самых крайних, безотлагательных случаях опасности назревающее средство – бегство..." (Из выступления Н.П. Карабачевского по делу Мироновича)

з) "Руководящим побуждением для Засулич обвинение ставит месть... Месть обыкновенно руководится личными счётами, отмщением за себя или близких. Но никаких личных, исключительно её интересов не только не было для Засулич в происшествии с Боголюбовым, но и сам Боголюбов не был близким, знакомым человеком. Месть стремится нанести возможно больше зла противнику; Засулич, стрелявшая в генерал-адъютанта Трепова, сознаётся, что для неё безразличны те или другие последствия выстрелов. Наконец, месть старается достигнуть удовлетворения возможно дешёвой ценой, месть действует скрыто, с возможно меньшими пожертвованиями. В поступке Засулич, как бы не обсуждать его, нельзя не видеть самого беззаветного, но и самого нерасчётливого самопожертвования. Так не жертвуют собой из-за одной узкой, эгоистической мести... одна месть была бы неверным мерилом для обсуждения внутренней стороны поступка Засулич". (Из выступления адвоката П.А. Александрова по делу В. Засулич)

и) Чезаре Ломброзо считал, что для преступника характерны некоторые черты, сближающие его с дикарём. Прирождённый преступник представляет собой тип неразвившегося субъекта с дефективной организацией и может рассматриваться с биологической точки зрения как явление атавизма. Для дикаря, как и для современного преступника, с точки зрения Ломброзо, характерны отсутствие нравственного чувства, чувствительности к чужим страданиям, непомерно развитый эгоизм. Преступников сближает с дикарями распространённость в их среде татуировки, специального жаргона, где часты слова, состоящие из повторения одних и тех же слогов, образование слов по звукоподражанию, иносказательное значение слов. Антропологически прирождённый преступник характеризуется значительным отклонением от нормы: большая длина рук, череп неправильной формы, лицо с отклонением от овала (квадратное, треугольное, прямоугольное).

к) "Устройство человеческого общества колеблется, как маятник, между двух зол, между двумя пунктами остановки, которые полярны друг другу: это деспотизм и анархия. Поскольку государственное устройство удаляется от одной крайности, постольку приближается оно к другой. Поэтому легко всякому прийти к мысли, что как раз середина была бы правильной. Далеко не так! Ибо обе эти крайности – вовсе не одинаковое зло и не одинаково опасны: первой из них можно опасаться гораздо менее; удары деспотизма прежде всего даны лишь в возможности и поражают лишь одного из миллионов. При анархии же возможность и действительность нераздельны; её удары поражают каждого и ежедневно. Следовательно, всякое государственное устройство должно приближаться гораздо более к деспотии, чем к анархии; даже оно должно содержать в себе маленькую возможность деспотизма". (А. Шопенгауэр).

л) Выступая по делу Сапогова, известный русский адвокат Г.М. Казаринов заявил: "В каждом преступлении, совершённом нормальным человеком, мы можем различить: во-первых, достаточный мотив, во-вторых, внутреннюю борьбу человека, замыслившего преступление, со всем запасом его моральных сил; затем всегда налицо чувство самосохранения, рекомендующее человеку совершить преступление наиболее безопасным для себя, обыкновенно тайным способом. И, наконец, можем различить со стороны преступника некоторую расчётливость, так сказать, экономию зла. Всякому человеку свойствен ужас перед злом, и никто не станет совершать зло излишне, а ограничится злом необходимым. В настоящем деле я не вижу мотива для убийства, не могу уловить ни малейших признаков внутренней борьбы, ни тени чувства самосохранения. По моему убеждению, Сапогов – субъект, затронутый душевным недугом, и стоит на грани между преступлениями по страсти и преступлениями психически ненормальными".

м) "История нашей литературы – это или мартиролог, или реестр каторги. Погибают даже те, которых пощадило правительство, – едва успев расцвести, они спешат расстаться с жизнью... Рылеев повешен Николаем. Пушкин убит на дуэли... Грибоедов предательски убит в Тегеране. Лермонтов убит на дуэли, тридцати лет, на Кавказе. Веневитинов убит обществом, двадцати двух лет. Кольцов убит своей семьёй, тридцати трёх лет. Белинский убит, тридцати пяти лет, голодом и нищетой... Баратынский погиб после двенадцатилетней ссылки. Бестужев погиб на Кавказе, совсем ещё молодым, после сибирской каторги". (А.И. Герцен)

6.2. Установите способ доказательства:

а) Число 221 не делится на 6, т.к. если число делится на 6, то оно делится на 2 и на 3, но данное число не делится на 2.

б) Число 221 не делится на 6. Если допустить, что число 221 делится на 6, то придётся признать, что оно делится на 2 и на 3. Но оно не делится на 2. Значит, допущение ложно, и истинно, что число 221 не делится на 6.

в) Число 221 является непростым. Оно может быть либо простым, либо непростым. Если оно простое, то оно делится только на единицу и на самоё себя. Однако оно делится на 13, и, следовательно, ложно, что оно делится только на единицу и на самого себя. Поэтому ложно, что оно является простым. Следовательно, оно непростое.

 

6.3. Подберите к данным тезисам аргументы и продемонстрируйтеих связь с тезисом, используя форму дедуктивного умозаключения. Запишите схему.

а) Некоторые русские писатели – лауреаты Нобелевской премии.

б) Это государство не является ни федерацией, ни конфедерацией.

в) "Если хочешь быть красивым, поступи в гусары". (К. Прутков)

г) Произведение Шекспира "Король Лир" – трагедия.

д) Некоторые чиновники – нечестные люди.

е) Знание иностранных языков приятно и полезно.

ж) Если озоновая дыра над Антарктидой будет увеличиваться, то жизнь на земле постепенно исчезнет.

з) Убийство дипломата было совершено в вагоне поезда.

и) Мой друг не холерик и не флегматик.

к) Если соглашение законно, оно будет выполнено.

л) Греческий философ Платон – идеалист.

м) Налогоплательщики имеют право знать, на какие цели направляются собранные налоговые средства.

н) Раз из-за двери доносятся голоса, значит, в доме кто-то есть.

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 261 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.