Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Тарифная система и ее элементы



Загрузка...

Традиционно сложились следующие разновидности систем оплаты труда: 1) тарифная система; и 2) система заработной платы.

Тариф – это исходный размер оплаты труда определенного вида, характера, квалификации.

Тарифная система – комплекс различных правовых актов, принимаемых в централизованном и локальном порядке, обеспечивающих дифференциацию оплаты труда в зависимости от сложности (квалификации) труда, условий труда (тяжести, вредности, климатических условий), характера и значения труда.

Составными элементами тарифной системы оплаты труда являются:

· Тарифно-квалификационные справочники,

· Тарифные сетки,

· Тарифные ставки, надбавки и доплаты,

· Списки (перечни) работ с вредными и тяжелыми условиями труда.

Тарифно-квалификационные справочники – это систематизированные перечни работ и профессий или должностей, в которых сформулированы квалификационные характеристики и требования (круг должностных обязанностей), предъявляемые к соответствующим работникам. Виды тарифно-квалификационных справочников:

· Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС).

· Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (КСД).

· Квалификационный справочник профессий рабочих

В соответствии с тарифно-квалификационными справочниками производится отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям и присвоение работникам соответствующей квалификации.

Единая тарифная сетка работников (ЕТС) - совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, с помощью которых устанавливается зависимость оплаты труда от квалификации работников, сложности работы и уровня управления. Действующая ЕТС работников утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 23 марта 2001 г. № 21 (в ред. постановлений Минтруда от 18.06.2001 № 72, Минтрудсоцзащиты от 18.12.2002 № 157, от 26.09.2003 № 108) и состоит из 27 тарифных разрядов. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2004 г. № 1651 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда коммерческих организаций» (с изм. от 04.07.2005 № 738) утвержден базовый предельный норматив тарифной ставки первого разряда для коммерческих организаций государственной формы собственности и с долей собственности государства в их имуществе в размере бюджета прожиточного минимума для
трудоспособного населения, утверждаемого в установленном порядке.

Для работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей ЕТС работников состоит из 23 тарифных разрядов.

Тарифный (квалификационный) разряд – это показатель, характеризующий уровень квалификации работника. Он зависит от степени сложности выполняемых работ и ответственности работника.

Тарифный коэффициент – показатель, определяющий во сколько раз тарифная ставка 2-го и последующего разрядов выше тарифной ставки 1-го разряда. Коэффициентом первого разряда служит единица, а далее коэффициенты на десятые доли увеличиваются.

Тарифная ставка (оклад) – это выраженный в денежной форме размер оплаты труда работника в единицу времени (час, день месяц). Чем выше тарифный разряд работника, тем больше его тарифная ставка. В тарифной сетке дается ставка 1-го разряда. Ставки других разрядов определяются путем умножения ее на тарифный коэффициент соответствующего разряда, который показывает, во сколько раз тариф оплаты труда данного работника выше первого. В настоящее время тарифные ставки (оклады) определяются в коллективном договоре, соглашении или нанимателем, а для организаций финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, - Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 622 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.