Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Средства обучения географии и их классификация



Предмет методики (технологии) обучения географии.

Под технологией обучения понимают способы повышения эффективности обучения и такой проектирующий процесс, который имеет чётко заданный материал. Технология обучения гарантирует достижение учащимися запланированных результатов, т.к. стремится определить все то, что способствует реализации заданной цели. Технология обучения требует постановки учебной цели и построения последовательной поэлементной процедуры, с помощью определенных методов и средств обучения и форм организации учебной деятельности, специально сформированных для этих целей, которые должны быть решены учащимися входе выполнения контрольных, самостоятельных работ.
Предмет технологии обучения географии – это школьная дисциплина, где ее содержание и структура представляет собой особую педагогическую конструкцию, а также процесс овладения учащимися содержания географического образования при взаимной деятельности учителя и учащихся. Технология обучения географии дает ответ на вопрос: «Зачем учить географию, каково должно быть содержание этого школьного предмета, с помощью каких средств, методов и форм организации осуществляют и рассматривают в школах эту дисциплину».

Как наука технология географии имеет два аспекта: теоретический и прикладной (практический). К основам методологии и теоретическим проблемам, которая она рассматривает, относят предмет и методы научного исследования, цели обучения предмета, принципы отбора содержания, психологию педагогических основ обучения географии.


2. Цели обучения географии.

Цели обучения географии выводятся исходя из главной цели обучения и воспитания в школе, т.е. формирование всесторонне-развитой личности с учетом содержания проблематики и методов исследования географической науки. География – единственный предмет в школе, в сферу рассмотрения которого входят и естественные, и общественные, и социальные объекты и явления. Благодаря чему цели очень широки.

Цели:
1. Раскрыть географическую карту мира, включающую природу, население и хозяйство, дать понимание территориальных различий окружающего мира, их объективного характера и значение для жизни людей.
2. Выработать у учащихся научные взгляды на взаимосвязь природы и объектов, на пространственные особенности этой взаимосвязи.

3. Способствовать нравственному воспитанию учащихся, формировать у них любовь к родине с широким взглядом на мир.

4. Раскрывать естественнонаучные, социально-экономические основы общественного производства, охраны природы и рационального природопользования.

5. Является важным условием умственного развития.

В понятии «географическая культура» В. П. Максаковский выделяет такие основные компоненты: географическая картина мира, географическое мышление, методы географии, язык географии, которые важны как признаки и для специальной, и для массовой географической культуры, но раскрываются с разной глубиной для каждого из аспектов.

В широком понимании географическая культура школьника слагается из следующих составных частей:

1. научное восприятие окружающего мира;

2. владение языком географической науки (понятиями, терминами, именами);

3. развитое географическое (аналитическое) мышление, связанное с умением определять причинно-следственные связи;

4. развитые пространственные представления, умение «переложить» географическое знание на карту, умение пользоваться картой;

5. геоэкологическая образованность, экологическое сознание;

6. умение использовать географические знания на практике, в повседневной жизни.

Средства обучения географии и их классификация.

Средства обучения необходимы для формирования подлинных научных знаний о природе и обществе, для решения основных задач обучения и воспитания школьников. Одной из основных функций средств обучения является обеспечение наглядности в ходе усвоения знаний.

Средства обучения служат одним из важнейших источником знаний. Работа, с которыми развивает познавательные способности, их мышление, речь.

Все средства обучения делятся на 4 группы:

натуральные объекты: а) природные объекты и предметы (коллекции, гербарии); б) природные объекты и предметы, изучающиеся на экскурсиях
Эти средства обучения служат цели образование непосредственных представлений об изученных предметах и явлениях, их свойств, связей.
2. Изображение натуральных географических объектов и явлений: а) модели объемные; б) иллюстративные пособия (карты, лопаты)
3. Описание и изображение предметов и явлений условными средствами (слова, знаки, цифры): а) вербальный (учебники); б) картографические пособия; в) схематические пособия; г) статистические пособия (графики); д) вербальный (учебник.)
4) предметы для воспроизводства и анализа явлений природы.
6. Методы и этапы научного исследования в технологии обучения географии.

Методы изучения географии: картограф, статистический, наблюдение, сравнит, полевых географических исследований.
1.Теоретические: применяется на этапе осмысления фактов и построения теории. Литературный, исторический, сравнительный, системно-структурный, статистико-математический.
2. Эмпирические: используется на этапе когда идет накопление фактов о проблеме исследования лабораторные, наблюдения, анкетирование, изучение и обобщение переданного опыта, изучение школьных документов, беседы.
3. Эксперимент различают:

1) по времени действия (длительные и кратковременные)

2) по составу изучения явлений (простой и сложный)

3) по организации (лабораторный и естественный)

4) по целям. Самый распространенный метод наблюдения
Первое и непременное условие всякого исследования – начало выявления проблемы, которое начинается со знакомством с литературой. Применяется анализ методической литературы позволяющий выяснить, что уже достигнуто по данной проблеме. С целью учёта результатов опыта применяется статистико-математический метод. Методом сравнения проводится критический анализ отдельных систем знаний. Суть системно-структурного вопроса состоит в том, что предмет исследования рассматривается в целостной системе, состоит из взаимосвязи элементов, разработанных не один урок, а целая система уроков. Объектом наблюдения могут быть приёмы учебной работы организация самостоятельной деятельности учащихся на уроке, постановка домашнего задания и т.д. Анкетирование. Разработка анкет для методистов, учителей, учащихся с целью сбора информации по различным проблемам. К методам изучения передового опыта школы относятся: беседа, изучение документации школы, результаты аттестации учителей, результаты массовых проверок.

Школьныйучебник
Учебник географии - это средство обучения комплексного характера, книга содержащая систематическое изложение учебного предмета или его части в соответствии с программой. При работе с ним сочетаются приемы работы со словом (текст учебника), картографическими и статистическими материалами, со схемами, рисунками, фо­тографиями и т. д.
Успешная организация работы с учебником возможна лишь при условии, если учи­тель хорошо знаком с его содержанием, особенностями построения и владеет приемами рабо­ты с этим средством обучения. В учебниках выделяются два структурных «блока»: учебный текст и внетекстовые компоненты.
Основу учебника составляет текст, органически связанный с внетекстовыми компо­нентами.
Большинство терминов, обозначающих понятия, выделено шрифтом, даны определе­ния многих понятий, т. е, названы их существенные признаки.
Объяснительный материал призван раскрыть географические связи . Нередко объ­яснение в тексте носит проблемный характер, что способствует развитию творческого мышления школьников.
Изложение учебного материала в тексте учебников сопровождается большим ко­личеством логических связок типа: поэтому, таким образом, значит, если, следовательно, и т. д. По ходу самого текста нередко встречаются задания типа: объясните почему; скажите, как влияет; подумайте, почему и т. д.
Понимание текста - процесс сложный. Оно зависит, в частности, от наличия у учащихся необходимых знаний, от соотношения количества знакомых и незнакомых слов, от уровня сформированности навыка чтения.
Внетекстовые компоненты учебника выполняют и обучающую и контролирую­щую функцию. В каждом учебнике помещено несколько сотен вопросов и заданий, на­правленных на усвоение понятий.Вопросы и задания расположены в разных местах учебника. Задания, предше­ствующие параграфу, рассчитаны на активизацию ранее усвоенных знаний по географии и другим предметам. Вопросы и задания, помещенные в тексте, помогают направить мыслительную деятельность учащихся в ходе усвоения нового учебного материала, а тe, что стоят и конце параграфов, требуют применения полученных знаний и умений, контролируют усвоение нового материала.
Иллюстративный материал имеет разнообразный вид и форму: различные по со­держанию карты в тексте, на форзаце, диаграммы и графики, схемы и таблицы, рисунки и фотографии.
Изучение практики массовой школы показывает, что большинство учителей правильно понимает функции учебников географии и широко использует их на всех этапах обучения, осо­бенно при изучении нового материала. В работе с учебником имеются типичные не­достатки: учителя чаще всего обращаются к иллюстративному материалу, но мало организуют работу учащихся с текстом. Учителя мало занимаются формированием у учащихся умений ра­ботать с учебником. В результате этого многие школьники часто работают с учебником нера­ционально, затрачивая на подготовку уроков чрезмерно много времени.





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 3114 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.