Мотив предосторожности - обеспечение возможности в будущем распоряжаться частью своих ресурсов в форме наличных денег
Лекции.Орг

Поиск:


Мотив предосторожности - обеспечение возможности в будущем распоряжаться частью своих ресурсов в форме наличных денег




Спрос на деньги определяют множество факторов, но один из наиболее важных - процентная ставка, которая представляет собой альтернативные издержки хранения денег. Увеличение процентной ставки ведет к повышению издержек «простоя» наличных денег и уменьшению спроса на них. Кривая спроса на деньги имеет отрицательный наклон, причем наклон будет возрастать по мере уменьшения ставки процента при заданном уровне дохода. При увеличении дохода кривая спроса на деньги сдвинется вправо-вверх, а при уменьшении - соответственно влево-вниз.

Функция спроса на деньги предстает в виде:

(M/P)d = L (r,Y), где r - ставка процента, Y- доход.

Спрос на деньги как средство обращения определяется уровнем денежного или номинального ВНП (прямо пропорционально). Чем больше доход в обществе, чем больше совершается сделок, чем выше уровень цен, тем больше потребуется денег для совершения экономических сделок в рамках национальной экономики, он не зависит от ставки процента.

Спрос на деньги как средство сохранения стоимости зависит от величины номинальной ставки процента (обратно пропорционально), т. е. при достаточно высокой ставке процента человек, владеющий деньгами теряет выгоду, которую он мог бы получить, если бы это были другие активы (облигации, к примеру). И соответственно распределение финансовых активов, например, на наличные деньги и облигации, зависит от величины ставки процента: чем она выше, тем ниже курс ценных бумаг и выше спрос на них, тем ниже спрос на наличные деньги (ниже спекулятивный спрос), и наоборот.

Общий спрос на деньги зависит от номинальной ставки процента и объема номинального ВНП.

Цели и объекты денежной политики.

Денежная политика государства традиционно рассматривается как важнейшее средство государственного регулирования экономики.

Монетаристская политика предполагает развитую рыночную экономику, эффективные институциональную и юридическую инфраструктуры, укоренившуюся предпринимательскую психологию, т. е. массовое логичное с хозяйственной и юридической точки зрения поведение экономических субъектов, высокую степень зависимости юридических и физических лиц от кредита, низкие и прогнозируемые показатели инфляции или полное ее отсутствие.

Мероприятия денежной политики осуществляются довольно медленно, рассчитаны на годы и не являются быстрой реакцией на изменение рыночной конъюнктуры.

Важнейшая цель кредитно-денежной политики – обеспечение стабильности цен, эффективной занятости и росте реального объёма ВВП. Денежная политика ориентируется на более мелкие, конкретные цели для реализации данной, глобальной. Фиксация денег, находящихся в обращении, определение уровня обязательных резервов, и т. д.

В большинстве стран имеется официальное учреждение, которое наделено функцией контроля за денежной массой, находящейся в экономике, и кредитом. Кроме того, т. к. внутренний денежный рынок связан с внешним, то ЦБ проводит политику стерилизации, т.е. увеличивает или уменьшает денежную массу посредством операций с валютой.

Между ЦБ и Министерством финансов (казначейством) складывается разделение обязанностей, его конкретные формы в разных странах отличаются друг от друга, чаще всего ЦБ является независимым государственным учреждением, отвечающим за стабильность денежного обращения. Министерство финансов сосредотачивается на сборе налогов и распределении бюджетных средств, проводит первичное размещение государственных ценных бумаг.

Министры финансов и экономики (или их заместители) участвуют в заседаниях Совета директоров Банка с правом совещательного голоса. Банк России консультирует министерство финансов по вопросам выпуска государственных ценных бумаг и по гашения государственного долга с учетом воздействия этих акций на состояние банковской системы и приоритетов кредитно - денежной политики. Банк России не должен предоставлять кредиты правительству для погашения бюджетного дефицита или купать государственные ценные бумаги при их первичном размещении (кроме случаев, специально оговоренных в законе о федеральном бюджете).





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 234 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.