ОТРАСЛЕВАЯ И СЕКТОРАЛЬНАЯ СТРУКТУРЫ ЭКОНОМИКИ
Лекции.Орг

Поиск:


ОТРАСЛЕВАЯ И СЕКТОРАЛЬНАЯ СТРУКТУРЫ ЭКОНОМИКИ




· Отраслевая экономика

· Инфраструктура

· Секторы

Национальная экономика имеет отраслевую и секторальную структуры.

Отраслевая структура - это совокупность пропорций и отношений между отдельными отраслями производственной деятельности, где отрасль рассматривается как совокупность предприятий и производств, однотипных в технологическом отношении.

Важную роль в развитии экономики играют пропорции между отраслями, выпускающими продукцию, и элементами экономической системы, обеспечивающими функционирование этих отраслей, т.е. инфраструктурой.

Инфраструктура. Инфраструктуру подразделяют на

· производственную. К производственной инфраструктуре относятся отрасли, обслуживающие материальное производство (энерго-, газо-, водо - снабжение, дороги, складское хозяйство, природоохранные сооружения и др.).

· непроизводственную. Непроизводственная инфраструктура включает отрасли, обслуживающие воспроизводство рабочей силы и создание нормальных условий жизнедеятельности людей (общее и профессиональное образование, здравоохранение, ЖКХ, отдых и т.д.).

С одной стороны, отрасли делят на подотрасли, а с другой - группируют в народнохозяйственные комплексы (топливно-энергетический, агропромышленный).

Весьма распространено деление национальной экономики на секторы.

· Первичный сектор включает сельское и лесное хозяйство, охоту и рыболовство.

· Вторичный сектор - это промышленность и строительство.

Первичный и вторичный секторы составляют сферу материального производства.

· Третичный сектор состоит из производства услуг (торговля, транспорт, связь, образование, здравоохранение, наука, культура, бытовые и коммунальные услуги и т.д.).

Различают также реальный и финансовый секторы. В реальном секторе создаются товары и услуги, а финансовый (денежный) призван обслуживать сектор, в котором реально производится продукция.

Деление национальной экономики на реальный и финансовой секторы в известной мере условно. Эти секторы различаются целями, характером операций, техническими особенностями.

ВОСПРОИЗВОДСТВО

· Процесс воспроизводства

· Простое воспроизводство

· Расширенное воспроизводство

· Результаты производства

Процесс производства, рассматриваемый ни как одноразовый акт, а как постоянно повторяющийся процесс, есть воспроизводство. Различают два вида воспроизводства: простое и расширенное.

Простое воспроизводство - это непрерывно возобновляющийся процесс производства экономических благ в неизменных масштабах. Оно характерно для доиндустриального хозяйства, где преобладало сельскохозяйственное и ремесленное производство, основанное на ручном труде. Особенность простого воспроизводства заключается в том, что весь прибавочный продукт идет на личное потребление. Простое воспроизводство является основой для расширенного воспроизводства.

Расширенное воспроизводство - это непрерывно возобновляющийся процесс производства экономических благ в увеличенных масштабах. Особенность расширенного воспроизводства в том, что возмещается не только израсходованный капитал (использованные сырье и материалы, изношенное оборудование), но и приобретаются дополнительно более совершенные и эффективные ресурсы, постоянно повышается квалификация работников.

Результатом производства в национальном масштабе является общественный продукт. Движение его начинается в сфере производства, где создаются товары и услуги, продолжается в сфере распределения, обмена, а завершается в сфере потребления, которое и является конечной целью производства.

Распределение как часть общественного экономического процесса, включает не только распределение результатов производства и доведение конечных товаров и услуг до потребителя, но и распределение ресурсов или факторов производства. Оно тесно связано со сложившимися формами собственности, так как факторы производства принадлежат конкретным собственникам, а это влияет на формирование доходов, в соответствии с которыми и распределяются в конечном счете экономические блага.

Обмен обеспечивает перемещение благ в пространстве и более полное удовлетворение потребностей людей. Распределение и обмен рассматриваются в качестве сфер, не только обеспечивающих связь между производством и потреблением, но и активно влияющих на эффективность производства, на обилие продуктов и увеличение общественного богатства.

Потреблениеиногда характеризуют как отрицательное производство, потому что здесь в процессе использования благ происходит уменьшение или разрушение их полезности. Но это одна сторона потребления - личное потребление и удовлетворение индивидуальных или коллективных потребностей. Другая сторона - производственное потребление, применение ресурсов, средств производства для создания новых благ. Производство поэтому можно рассматривать как процесс производственного потребления ресурсов. Потребление как конечная цель производства не всегда выступает в качестве его непосредственной цели. Так, в рыночной экономике непосредственной целью производства для частных производителей является получение прибыли.

ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА

· Суть теневой экономики

· Основные черты

· Легальная и нелегальная теневая экономика

· Источники теневой экономики.

Теневая экономика есть совокупность неучтенных и противоправных видов хозяйственной деятельности. Результаты теневой экономики не учитываются официальной статистикой, а потому не включаются в ВВП страны. Теневая экономика охватывает широкий круг деятельности по производству жизненных благ и осуществляется с целью личной выгоды. Она не признает действующего законодательства и общественного порядка получения доходов хозяйствующими субъектами, лишает государство участвовать в их распределении с помощью налогов (теневая экономика не выплачивает налогов).

Теневой экономике присущи следующие черты:

· Хозяйственная деятельность не регистрируется государством.

· Обогащение за счет утаивания доходов от уплаты налогов.

· Безвозмездное присвоение чужого имущества и перераспределение богатства в пользу преступных элементов.

· Охват всех фаз общественного производства (производства, распределения, обмена и потребления).





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 3272 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.