Лекции.Орг
 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Доэвтектоидные и эвтектоидные стали



 

Стали, содержащие от 0,025 до 0,8% углерода, называются доэвтектоидными.

 

Структура этих сталей состоит из феррита (светлый фон) и перлита (темные зерна). Количество перлита увеличивается, а феррита уменьшается пропорционально увеличению содержания углерода (рис.5) в соответствие с диаграммой состояния (рис.1).

 

а б в
Феррит + перлит – a + (a+Fe3C) - 0,2-0,3% С Перлит + феррит – (a+Fe3C)+ a - 0,4-0,5 % С Перлит + феррит – (a+Fe3C) + a 0,5-0,7% С

Рис.5. Микроструктура доэвтектоидных сталей:

а – сталь 20, б – сталь 45, в – сталь 60

 

Поэтому, считая, что феррит углерод практически не растворяет, а наличие в структуре 100% перлита соответствует 0,81% С, можно найти содержание углерода в любой доэвтэктоидной стали, определив с помощью микроскопа количественное соотношениемежду структурными составляющими и решая затем простую пропорцию.

 

0,81% С - 100% перлита

 

X % С - А % перлита,

 

где А - количество перлита встали, определенное визуально с помощью микроскопа.

 

Отсюда

 

 

При содержании 0,8% С сталь называется эвтектоидной и состоит из одного перлита.

 

Твердость и предел прочности эвтектоидной стали выше, чем доэвтектидной, а пластичность ниже.

 

Заэвтектоидные стали

 

Стали с содержанием углерода от 0,81 до 2% называются заэвтектоидными, ихструктурасостоит из перлита и вторичного цементита.

 

Цементит

 

Цементит - самая хрупкая и твердая (НВ>800) структурная составляющая. Пластичность цементита ничтожно мала и практически равна нулю, что, вероятно, является следствием сложного строения его кристаллической решетки. Кристаллическая структура цементита очень сложна. Есть много различных способов ее изображения, один из наиболее удачных показан на рис. 6.

 

Цементитная сетка в структуре стали снижает ее пластичность, а твердость - увеличивает. Поэтому с возрастанием количества вторичного цементита пропорционально увеличению концентрации в ней углерода твердость ее повышается, а пластичность падает.

 

 

Рис. 6. Кристаллическая структура цементита

 

Цементит содержит 6,67% углерода, является самой хрупкой и твердой (НВ до 800) структурной составляющей железоуглеродистых сплавов.

 

В заэвтектоидной стали вторичный цементит обычно расположен в виде светлой сетки или светлых зерен (цепочки) по границам перлитных зерен или в виде игл (рис.7).

 

Рис.7. Микроструктура заэвтектоидной стали У12 - 1,2 % С

(перлит + цементит вторичный)

а – цементит вторичный зернистый; б – в виде сетки по границам зерен

В сталях, содержащих углерод несколько меньше 0,81%, в виде сетки по границам зерен перлита может также выделиться феррит. При обычном травлении 4%-ным раствором азотной кислоты эта сетка также получается светлой. Для выяснения, является эта сетка ферритной или цементитной, микрошлиф подвергают травлению пикратом натрия.

 

Если сетка после травления осталась светлой, то это феррит и, следовательно, сталь является доэвтектоидной; если сетка потемнеет, то это цементит, и сталь является заэвтектоидной.

 

Вторичный цементит в заэвтектоидиой стали занимает незначительную по величине площадь, определить которую на глаз затруднительно. Поэтому методом, которым определяют содержание углерода в доэвтектоидных сталях, для заэвтектоидных - не пользуются.

 

Выделение вторичного цементита по границам зерен аустенита и цементита перлита в виде пластинок нежелательно, так как такая структура обладает повышенной хрупкостью, плохо обрабатывается резанием и после окончательной термической обработки готовые детали (инструмент) будут иметь пониженные механические свойства, главным образом малую пластичность и ударную вязкость. Поэтому стремятся получать цементит в виде мелких зерен округлой формы (шарики). Структура зернистого перлита является исходной структурой для инструментальных сталей (рис.4).

 

Таким образом, свойства стали после медленного охлаждения определяются свойствами ее структурных составляющих и их количественным соотношением. Структура же стали состоит из перлита с избыточным или ферритом, или цементитом, в зависимости от количества в ней углерода. Следовательно, именно содержание углерода в стали определяет ее механические и технологические свойства - прочность, твердость, пластичность, вязкость.

 

Количество цементита в структуре стали возрастает прямо пропорционально содержанию углерода, а как указывалось выше, твердость цементита НВ>800 (8000-8500 МПа) на порядок больше твердости феррита НВ 45-80 (450-800 МПа). Кроме того, частицы цементита повышают сопротивление движению дислокаций, т.е. повышают сопротивление деформации, уменьшают пластичность и вязкость. Вследствие этого с увеличением в стали содержания углерода до 1,0% возрастают твердость, прочность, предел текучести и понижаются показатели пластичности (относительное удлинение и сужение) и ударная вязкость (рис.6).

 

При содержании углерода свыше 1,0-1,1% твердость стали в отожженном состоянии возрастает, а прочность уменьшается из-за наличия вторичного цементита, образующего сплошную сетку и вызывающего хрупкое преждевременное разрушение.

С увеличением содержания углерода меняется структура стали, увеличивается количество цементита и уменьшается количество феррита. Это приводит соответственно к изменению свойств стали.

Pиc. 8. Влияние углерода на механические свойства стали

 

Чем больше углерода в стали, тем выше твердость и прочность, но ниже пластичность (рис.8).

 

Механические свойства стали зависят также от формы и размеров феррито-цементитной смеси.

 

Чем дисперсней (тоньше) частички феррито-цементитной смеси, тем выше твердость и прочность стали.

Зернистая форма цементита по сравнению с пластинчатой при одинаковой твердости обладает более высокой пластичностью и ударной вязкостью.

 

С повышением содержания углерода в стали:

- снижается свариваемость, углерод способствует также образованию трещин и пор в процессе сварки в сварном шве,

 

- до некоторого содержания углерода (0,3-0,5%) улучшается обрабатываемость резанием.

 

Далее с повышением содержания углерода:

- ввиду высокой твердости стали, обрабатываемость резанием ухудшается;

 

- повышается порог хладноломкости стали;

 

- усиливается чувствительность стали к дисперсному старению и к старению после холодной пластической деформации;

 

- понижается устойчивость стали против коррозии в атмосферных условиях, в речной и морской воде.

 

Механические свойства конструкционной качественной углеродистой стали в нормализованном состоянии приведены в табл. 1.

 

 

Таблица 1

Механические свойства конструкционной качественной углеродистой стали в нормализованном состоянии (не менее)

Марка стали Временное сопротивление разрыву Предел текучести Относительное удлинение Относительное сужение Ударная вязкость,
МПа % Нм/см2
08кп -
-
10кп -
-
15кп -
-
20кп -
-
50
-
-
-
-
-
-
-

 





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 4269 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.