Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

IV. Нормативистская теория



- Р. Штаммлер

- Г. Кельзен

- П.И. Новгородцев

1. Право представляет собой иерархическую, ступенчатую систему норм. Эта система норм напоминает пирамиду, где каждая верхняя ступенька (норма) обусловливают нижнюю, а нижняя предопределяется верхней.

2. Необходимо соподчинение правовых норм по степени их юридической силы. Закону, обладающему высшей юридической силой, должны соответствовать подзаконные правовые акты. Без этого правовое регулирование не может достигнуть своей цели.

Сила всего права предопределяется основной нормой – конституционной.

3. Идея правовой государственности.

Авторы данной теории против противопоставления государства и права. Государство есть единство внутреннего смысла всех правовых положений, осуществление и воплощение правовых норм в единый правопорядок.

Государство столь же бессмысленно без права, как и право без государства. Это – две стороны единого явления. Власть есть право. Права и обязанности государства определяются законом.

Слабость нормативизма проявляется в искусственном отрыве права от других явлений действительности и, прежде всего, от экономических явлений жизни общества.

Нормативизм ставит своей целью изучение позитивного содержания правовых норм, отказываясь от исследования сущности права.

V. Социологическая теория

- Е. Эрлих

- Р. Паунд

- К. Ллевеллин

- Г.Ф. Шершеневич

- С.М. Муромцев

Она основывается на эмпирических исследованиях.

Главное внимание уделяется процессу реализации права (выдвигается лозунг "право в действии").

1. Право есть система общественных отношений, защищенных со стороны государства.

Правовые нормы – это лишь часть права. Наряду с ними существует "живое право", то есть сложившиеся в обществе фактические отношения.

Основное изучение реального порядка, т.е. не тех предписаний, которые зафиксированы в правовой норме, а самого процесса действия права в обществе, то есть конкретных действий участников правоотношений.

2. Попытка исследовать сущностные вопросы права с помощью структурно-функционального анализа, стремление познать право в действии, в процессе его развития.

3. Право рассматривается как инструмент социальных преобразований.

4. Обоснование в связи с этим идеи "гибкости права", т.е. возможности изменения правовой нормы в процессе ее применения.

Отсюда – отказ от непререкаемого авторитета закона, требование свободы судейского усмотрения.

Отрицательная сторона проявляется в том, что эта теория ведет к фактическому расширению правотворческих функций судьи и принижению роли закона, так как судья не связан правовыми нормами и может по своему усмотрению, основываясь лишь на собственной интуиции, решить то или иное дело.

Разновидностью социологического направления является теория солидаризма (Леон Дюги).

В обществе не должно быть ни права коллектива приказывать индивиду, ни права индивида противопоставлять свою личность коллективу или другим гражданам. Люди должны быть подчинены обязательной для всех норме, вытекающей из общей солидарности.

Социальная норма – это норма поведения, прилагаемая к внешним выражениям общественной жизни. Она – источник благополучия и стоит выше государства.

"Государство подчинено нормам права, как и сами индивиды. Воля властвующих является правовой волей, способной прибегать к принуждению только в том случае, если она проявляется в границах, полученных нормой права" (Л.Дюги).

Правила социальной солидарности и составляют объективное право, которое не подчинено государству, но подчиняет себе государство.

Положительным в этой теории является:

1) социологическая теория наполняет право социальным содержанием, доказывает, что право является уравновешивающей системой в жизни общества;

2) идеи теории четко выражают сущность правового государства, в котором и само государство, и граждане подчиняются правовым предписаниям в интересах общего блага.

 





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 375 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.