Натурфилософия Джордано Бруно
Лекции.Орг

Поиск:


Натурфилософия Джордано Бруно




Новые воззрения развивали в своих сочинениях Парацельс (1493—1541),Бернардино Телезио (1509-1588), Франческа Патрици (1529—1597), ТоммазоКампанелла, но наиболее глубокие результаты натурфилосо­фия получила втворчестве Джордано Бруно (1548—1600), с чьим име­нем связан решающий поворот в утверждении новой космологии.Центральная идея космологической доктрины Бруно — тезис о бесконечностиВселенной. «Она никоим образом не может быть охвачена и поэтому неисчислима и беспредельна, а тем самым бесконечна и безгранична...». Эта Вселенная несотворена, она существует вечно и не может исчезнуть. Она неподвижна, «ибоничего не имеет вне себя, куда бы могла переместиться, ввиду того, что онаявляется всем». В самой же Вселенной происходит непрерывное изменение идвижение.Обращаясь к характеристике этого движения, Бруно указывает на егоестественный характер. Он отказывается от идеи внешнего перводвигателя, т. е.Бога, а опирается на принцип самодвижения материи.«Бесконечные миры... все движутся вследствие внутреннего начала, которое естьих собственная душа... и вследствие этого напрасно разыскивать их внешнийдвигатель».Положение о бесконечности Вселенной позволило Дж. Бруно по-новому поставитьвопрос о центре мира, отрицая при этом не только геоцентрическую, но игелиоцентрическую системы. Центром Вселенной не может быть ни Земля, ниСолнце, потому что существует бесчисленное множество миров. И у каждого мира- системы есть свой центр — его звезда.Разорвав границы мира и утвердив бесконечность Вселенной, Бруно оказываетсяперед необходимостью выработать новое представление о Боге и его отношении кмиру. Решение этой проблемы свидетельствует о пантеистической позициимыслителя. Бруно утверждает, что природа есть Бог в вещах, он не противостоитмиру как его творец, а находится в самой природе как внутреннее деятельноеначало.Если в рассуждениях Николая Кузанского природа как бы погружается в Бога,который сохраняет свою обособленность от мира, то у Бруно Бог отождествляетсяс природой, и он немыслим вне материального мира. В этом состоит кардинальноеотличие натуралистического пантеизма Бруно от мистического пантеизмаКузанского.Видя в природе не только совершенное божественное творение, но прежде всегосовокупность присущих ей закономерностей, свободных от непосредственноговмешательства, натурфилософия эпохи открывала путь дальнейшему развитиюэкспериментального естествознания, возникновению классической механики Ньютона, созданию философских концепций XVII - XVIII вв.

Джордано объявляет Вселенную равной Богу. Он исключает Бога-творца, внешнего и высшего по отношению к ней. Бог заключен у него в самом материальном мире, Он его деятельное и внутреннее начало. Таким образом, Бруно предстает перед нами как пантеист, восставший против Бога как сверхприродной силы.

Пантеизм Бруно прокладывал путь к материалистическому пониманию природы. Неудивительно, что учение Бруно было осуждено церковью как еретическое. Инквизиция требовала, чтобы итальянский философ отрекся от своего учения.

Однако Бруно предпочел смерть отречению, и в 1600 году был сожжен на костре.

Теория Николая Коперника

Через всю яркую жизнь Коперника, начиная со студенческих лет в Кракове и до последних дней, проходит основная нить - великое дело утверждения новой системы мира, призванной заместить в корне неправильную геоцентрическую систему Птолемея.

Первый набросок своей теории Коперник изложил в работе, которая известна под русским названием, как “Малый комментарий Николая Коперника относительно установленных им гипотез о небесных движениях”. Эта книга не была опубликована при жизни автора. В “Малом комментарии” после краткого предисловия, завершающегося упоминанием о теории концентрических сфер Евдекса и Каллиппа, а также теории Птолемея, Николай Коперник указывает на недостатки этих теорий, вынуждающих его предложить свою теорию.

Эта новая теория исходит из следующих требований:

-Не существует единого центра для всех небесных орбит или сфер.

-Центр Земли является не центром мира, а лишь центром тяготения и лунной орбиты.

-Все сферы движутся вокруг Солнца, как вокруг своего центра, вследствие чего Солнце является центром всего мира.

Отношение расстояния от Земли до Солнца к высоте небесной тверди (то есть к расстоянию до сферы неподвижных звезд) меньше отношения радиуса Земли к расстоянию от нее до Солнца, причем, расстояние от Земли до Солнца ничтожно мало по сравнению с высотой небесной тверди.

Всякое движение, замечаемое у небесной тверди, связано не с каким-либо движением самой тверди, а с движением Земли. Земля же, вместе с окружающими ее стихиями (воздухом и водой) совершает в течение суток полный оборот вокруг своих неизменных полюсов, в то время, как твердь небесная и расположенное на ней небо, остаются неподвижными.

То, что кажется нам движением Солнца, на самом деле связано с движениями Земли и нашей сферы, вместе с которой мы обращаемся вокруг Солнца, как всякая другая планета. Таким образом, Земля обладает более чем одним движением.

Кажущиеся прямые и попятные движения планет, обусловлены не их движениями, а движением Земли. Следовательно, одного лишь движения самой Земли достаточно для объяснения многих кажущихся неравномерностей на небе.

В этих семи тезисах четко намечены контуры будущей гелиоцентрической системы, сущность которой заключается в том, что Земля одновременно движется и вокруг своей оси и вокруг Солнца.

Формулируя тезисы своей теории, Николай Коперник пользуется понятиями астрономии начала 16 века. Так, в его тезисах речь идет о движении сфер, а не о движении планет. Ибо движение планет объяснялось тогда движением сфер, каждая из которых соответствовала определенной планете. Пятый тезис следует понимать как, что сфера неподвижных звезд не участвует в движении планетных сфер, а остается неподвижной. А в последнем тезисе речь идет о петлях описываемых планетами на небе вследствие движения Земли вокруг Солнца. В теории Коперника оказалось достаточно принять допущение о том, что мы наблюдаем за планетами с движущейся Земли, плоскость орбиты которой, почти совпадает с плоскостями орбит других планет. Такое допущение существенно упрощало объяснение петлеобразного движения планет по сравнению со сложной системой эпициклов и дифферентов в теории Птолемея. Необычайно важным был и четвертый тезис: никто до Коперника, а большинство астрономов и после его смерти, не смели приписывать Вселенной столь огромные размеры.

Сформулировав 7 положений своей теории, Коперник переходит к описанию последовательности расположения небесных сфер (планет). Затем Коперник останавливается на том, почему годовое движение Солнца на небе следует объяснять лишь движением Земли. Заканчивается “Малый комментарий” следующим утверждением: „ Таким образом, всего тридцати четырех кругов достаточно для объяснения устройства Вселенной и всего хоровода планет“.





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 673 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.