Информационно-диагностическая система
Лекции.Орг

Поиск:


Информационно-диагностическая система




Информационно-диагностическая система осуществляет инфор­мационное обеспечение автотранспортных средств (АТС). Она яв­ляется составной частью современного автомобиля и предназначена для сбора, обработки, хранения и отображения информации о ре­жиме движения и техническом состоянии автомобиля, о внешних факторах, окружающих автомобиль. Для этой цели на автомобиле устанавливаются контрольно-измерительные приборы (КИП) и раз­личные дополнительные устройства: бортовая система контроля (БСК), система встроенных датчиков, маршрутный компьютер, на­вигационная система, телевизионная система заднего и кругового обзоров. Часть информации о внешних факторах водитель получает непосредственно через органы зрения и слуха. Для обеспечения ка­чества этой части информации на АТС устанавливаются системы освещения, световой и звуковой сигнализации.

Контрольно-измерительные приборы информируют водителя о значении функциональных параметров автомобиля, его систем и аг­регатов (скорости движения автомобиля, частоте вращения ко­ленчатого вала двигателя, напряжении бортовой сети, количестве топлива в баке, температуре охлаждающей жидкости, давлении мас­ла и т.д.), о выходе этих параметров за пределы допустимых зна­чений (например, о падении давления масла в системе смазывания двигателя, о перегреве охлаждающей жидкости в системе охлаждения). Еще одним контролируемым параметром, по мнению ве­дущих специалистов, должно стать давление воздуха в шинах, но из-за трудностей, возникающих при передаче сигнала от колеса на борт автомобиля, и высокой стоимости существующих сегодня сис­тем вопрос о контроле воздуха в шинах остается открытым.

Бортовая система контроля информирует водителя об аварий­ных и предаварийных отклонениях параметров автомобиля. С по­мощью БСК возможен автоматизировавши контроль уровня экс­плуатационных жидкостей в заправочных емкостях, состояния тор­мозных накладок, исправности ламп приборов светосигнальной ап­паратуры, состояния фильтров и т.д. Смысл введения БСК состоит в том, что за счет периодических проверок непосредственно на кон­тролируемом объекте отказывающие системы обслуживаются за­долго до их профилактического контроля итехнического обслужи­вания. Это приводит к повышению надежности автомобиля.

Система встроенных датчиков служит для получение первичной информации о параметрах автомобиля. При диагностировании к системе встроенных датчиков через штекерный разъем подключается внешняя диагностическая аппаратура. Совокупность контрольных датчиков и внешней диагностической аппаратуры называется сме­шанной системой диагностирования. По сравнению с традиционной (внешней), системой диагностирования смешанная система обеспечи­вает оптимальное соотношение времени, стоимости и удобства диаг­ностирования. Другими словами, она обеспечивает высокую контролепригодность автомобиля.

Маршрутные компьютеры – это устройства, предоставляющиеводителю дополнительную информацию связанную со скоростью движения, расходом топлива, пройденным расстоянием и временем.

Навигационные системы, главным образом предназначаются для пе­редачи водителю информации о состоянии дорог (обледенение, за­торы, ремонт), карте дорог, оптимальном маршруте следования и по­годных условиях. Эта информация поступает в автомобиль от системы датчиков, размещенных вдоль автомагистрали на всем ее протяжении, от специальных радиопередающих станций по спутниковой связи и из специально записанной в память системы базы данных.

Телевизионная система заднего и кругового обзоров применяет­ся, как правило, на большегрузных автопоездах. Во время стоянки она может превращаться в обычный телевизор, радиотелефон, ком­пьютерные игры и т.п. Данная система относится к числу информационных и позволяет повысить безопасность автотранспортных средств за счет расширения зоны обзора дорожного пространства, что чрезвычайно важно в условиях непрерывно возрастающей ин­тенсивности движения. Это обусловлено тем, что 95% всей инфор­мации водитель получает через органы зрения. Кроме того, обыч­ные зеркала заднего вида в принципе не способны ликвидировать «мертвую» (или «слепую») зону, т.е. невидимую зону. Поэтому даже опытный водитель большого автомобиля при маневрировании не всегда может обойтись без помощников.

Система сигнализации автомобиля состоит из систем световой и звуковой сигнализации.





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 315 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.