Виды информационных технологий
Лекции.Орг

Поиск:


Виды информационных технологий




Различают следующие виды информационных технологий:

■ информационная технология обработки данных;

■ информационная технология управления;

■ информационная технология автоматизированного офиса;

■ информационная технология поддержки принятия решений;

■ информационная технология экспертных систем.

Укажем их основные характеристики и назначение.

Информационная технология обработки данных предназначена для решения хорошо структурированных задач, для которых имеются необходимые входные данные и известны алгоритмы их обработки. Эта технология реализуется исполнителями невысокой квалификации с целью автоматизации некоторых рутинных постоянно повторяющихся опе­раций. Внедрение информационных технологий и систем на этом уровне существенно повышает производительность труда персонала и освобождает его от рутинных операций так, что, возможно, даже приведет к необходимости сокращения числен­ности работников.

В процессе реализации информационной технологии решаются следующие задачи:

■ обработка данных об операциях, производимых организацией;

■ создание периодических контрольных отчетов о состоянии дел в организации;

■ получение ответов на всевозможные текущие запросы и оформление их в виде бу­мажных или иных документов.

Существует несколько особенностей, связанных с обработкой данных, отличающих данную технологию от всех других:

■ выполнение необходимых задач по обработке данных; каждой организации законом предпи­сано хранить данные о своей деятельности, которые можно исполь­зовать как средство обеспечения и поддержания контроля над ней; поэтому в любой организации обязательно должна быть информационная система обработки данных и раз­работана соответствующая информационная технология;

■ решение только хорошо структурированных задач, для которых можно разработать алгоритм;

■ выполнение стандартных процедур обработки; существующие стандарты определяют типовые процедуры обработки данных и предписывают их соблюдение организаци­ями всех видов;

■ выполнение основного объема работ в автоматическом режиме с минимальным учас­тием человека;

■ использование детализированных данных; записи о деятельности организации должны иметь детальный характер, допускающий проведение ревизий, в процессе которых проверяется деятельность;

■ акцент на хронологию событий;

■ требование минимальной помощи при решении проблем со стороны специалистов других уровней.

Целью информационной технологии управления является удовлетворение информацион­ных потребностей всех сотрудников организации, имеющих дело с принятием решений. Она ориентирована на работу в среде информационной системы управ­ления и используется при худшей структурированности решаемых задач, если их сравни­вать с задачами, решаемыми с помощью информационной технологии обработки данных.

Для принятия решений на уровне контроля информация должна быть представлена таким образом, чтобы просматривались тенденции измене­ния данных, причины возникших отклонений и возможные решения. На этом этапе ре­шаются следующие задачи обработки данных:

■ оценка планируемого состояния объекта управления;

■ оценка отклонений от планируемого состояния;

■ выявление причин отклонений;

■ анализ возможных решений.

Информационная технология управления направлена на создание различных видов отчетов – регулярных, которых создаются в соответствии с установленным графиком, и специальных, которые создаются по запросам.

Информационная технология автоматизированного офиса – органи­зация и поддержка коммуникационных процессов как внутри организации, так и с внешней средой на базе компьютерных сетей и других современных средств передачи и обработки информацией.

Офисные автоматизированные технологии используются управленцами, специалиста­ми, секретарями и конторскими служащими. Они позволяют повысить производительность труда и дают возможность справляться с возрастающим объемом работ. В настоящее время известно большое количество программных продуктов для ком­пьютеров, обеспечивающих технологию автомати­зации офиса: текстовый редактор, редактор электронных таблиц, электронная почта, электронный календарь, аудиопочта, компьютерные и телеконференции, видеотекст, программы обработки изобра­жений, а также специализированные программы управленческой деятельности: ведения документов, контроля над исполнением приказов и т. д. Также широко используются некомпьютерные средства: аудио- и видеоконференции, факсимильная связь, средства копирования документов и другая оргтехника.

Рис. 2.7. Основные компоненты автоматизации офиса

Главной особенностью информационной технологии поддержки при­нятия решений является качественно новый метод организации взаимодействия человека и компьютера. Целью этой техно­логии является выработка решения, которая происходит в результате итерационного процесса (рис. 2.8).

Рис. 2.8. Информационная технология поддержки принятия решений как итерационный процесс

В итерационном процессе участвуют:

■ система поддержки принятия решений в роли вычислительного звена и объекта уп­равления;

■ человек как управляющее звено, задающее входные данные и оценивающее полу­ченный результат вычислений на компьютере.

Информационная технология поддержки приня­тия решений имеет ряд отличительных особенностей:

■ окончание итерационного процесса по решению пользователя;

■ ориентация на решение плохо структурированных задач;

■ сочетание традиционных методов доступа и обработки компьютерных данных с возможностями математических моделей и методами решения задач на их основе;

■ направленность на непрофессионального пользователя компьютера;

■ высокая адаптивность, обеспечивающая возможность приспосабливаться к особен­ностям имеющегося технического и программного обеспечения, а также требованиям пользователя.

Наибольший прогресс среди компьютерных информационных систем наблюдается в области разработки экспертных систем, основанных на использовании искусственного ин­теллекта. Экспертные системы дают возможность специалисту получать консультации экспертов по любым проблемам, знания о которых накоплены этими системами.

Под искусственным интеллектом обычно понимают способности ком­пьютерных систем к таким действиям, которые назывались бы интеллектуальными, если бы исходили от человека. Чаще всего здесь имеются в виду способности, связанные с человеческим мышлением. Работы в области искусственного интеллекта не ограничи­ваются экспертными системами. Они также включают создание роботов, манипуляторов, искусственных объектов, моделирующих нервную систему человека, его органы чувств, способность к обучению.

Решение специальных задач требует специальных знаний. Однако не каждая организация может позволить содержать в своем штате экспертов по всем проблемам, связанным с ее работой, или даже приглашать их каждый раз, когда проблема возникла. Главная идея использования технологии экспертных систем заключается в том, чтобы по­лучить от эксперта его знания и, загрузив их в память компьютера, использовать всякий раз, когда в этом возникнет необходимость. Являясь одним из основных приложений искусственного интеллекта, экспертные системы представляют собой компьютерные прог­раммы, трансформирующие опыт экспертов в какой-либо области знаний в форму эврис­тических правил (эвристик). Эвристики не гарантируют получения оптимального результата с такой же уверенностью, как алгоритмы, используемые для решения задач в рамках технологии поддержки принятия решений. Однако часто они предоставляют приемлемые решения для их практического использования.

Сходство информационных технологий, используемых в экспертных системах и системах поддержки принятия решений, состоит в том, что они обе обеспечивают высокий уровень поддержки принятия решений. Однако между ними имеются и существенные различия:

■ решение проблемы в рамках систем поддержки принятия реше­ний отражает уровень ее понимания пользователем и его возможности получить и осмыслить решение; технология же экспертных систем, наоборот, предлагает пользователю принять решение, превосходящее его возможности.

■ экспертные системы способны пояснять свои рассуждения в процессе получения решения; очень часто эти пояснения оказываются более важными для поль­зователя, чем само решение;

■ в экспертных системах используются новые компоненты информационной технологии – знания.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ

 


Задача:

неструктурированная

структурированная

частично структурированная

Инструментарий информационной технологии

Информационная система:

автоматизированная

автоматизированного проектирования


автоматическая

интегрированная

информационно-поисковая

информационно-решающая

организационного управления

разрабатывающая альтернативы решений

ручная

создающая управленческие отчеты

управления технологическим процессом

экспертная

Информационная технология:

автоматизированного офиса

обработки данных

поддержки принятия реше­ний

управления

экспертных систем

Информационное обеспечение

Математическое обеспечение

Методология построения баз дан­ных

Новая информационная тех­нология

Общесистемное программное обеспечение

Организационное обеспечение

Подсистема

Правовое обеспечение


Программное обеспечение

Система

Составляющие информационной технологии:

действия

операции

элементарные операции

этапы

Специальное программное обеспе­чение

Структурный признак

Схема информационных потоков

Телеконференция

Техническая документация

Техническое обеспечение

Технология материального произ­водства

Типы информационных систем для частично структури­рованных и неструктурированных задач

Унифицированная система доку­ментации

 


ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Что такое информационная система?

2. Как вы понимаете информационную технологию?

3. В чем состоит разница между компьютерами и информационными системами?

4. Как можно представить процессы, происходящие в информационной системе?

5. Как развивались информационные системы?

6. Почему информационные системы являются стратегическим средством развития фир­мы и в чем состоит их вклад?

7. Как вы представляете структуру информационной системы?

8. Расскажите об информационном, техническом, программном и математическом обес­печении, об организационном и правовом обеспечении.

9. Для чего нужна схема информационных потоков?

10. В чем суть методологии построения баз данных?

11. Почему при разработке информационной системы важным фактором является струк­турированность задач?

12. Как структурированность задач влияет на классификацию информационных систем?

13. Каковы особенности информационных систем, создающих управленческие отчеты?

14. Каковы особенности и виды информационных систем, разрабатывающих альтерна­тивы решений?

15. Приведите классификацию информационных систем по характеру использования ин­формации, по степени автоматизации, по сфере применения.

16. В чем сходство и в чем различие информационной технологии и технологии материального производства?

17. Отобразите информационную технологию в виде иерархической структуры и приве­дите примеры ее составляющих.

18. Изложите требования, которым должна удовлетворять информационная технология.

19. Что такое инструментарий информационной технологии?

20. Как следует понимать новую информационную технологию?

21. Как соотносятся информационная технология и информационная система?

22. Какова история развития информационной технологии?

23. Дайте общее представление об информационных технологиях обработки данных, управления, автоматизации офиса, поддержки принятия решений и экспертных систем.

24. Расскажите о компьютерных и некомпьютерных офисных технологиях.

 





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 8362 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.