Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Криминальное сообщество Тульской области



Загрузка...

Криминальная специализация региона основана на продукции тульских умельцев - оружии.

С конца 80-х годов в области действовало несколько мелких банд. Например, банда Геннадия Казанцева (Казанец), которая была «разгромлена» в мае 1995 года; банда Василия Алтухова, ликвидированная в июне 1995 года; банда Сошнева, уничтоженная в октябре 1995 года и другие.

В 1995 году Тулу делили две ОПГ, одну из которых возглавлял «авторитет» (по другим сведениям - «вор в законе») Сергей Химии (Буржуй), живший «по понятиям». ОПГ Химина контролировала Привокзальный и Центральный районы и несколько крупных рынков.

Вторую группировку возглавлял Андрей Лешков (Леший), она держала район Заречья. Лешков не подчинялся воровским законам и предпочитал не пересекаться интересами с Химиным.

В октябре 1995 года РУОП и милиция задержали всех участников сходки, на которой решался вопрос - кого из руководителей правоохранительных органов надо убрать1. РУОП арестовал также двух «воров в законе», проживавших в Туле Алексея Ма-тюкина (Лесик) и Александра Загороднева (Хряк). Их сферы влияния «наследовали» местные «авторитеты» Химии и Лешков.

К 1996 году ГОПГ Тулы пыталась взять под свой контроль торговлю оружием в городе - в Туле четыре оружейных завода: АО «Тульский оружейный завод», АО «Тульский машиностроительный завод», АО «Тульский патронный завод» и государственное КБ приборостроения, которое изготавливало опытные образцы стрелкового оружия. Взять под свой контроль торговлю оружием ОПГ не удалось. Однако, в случае необходимости вооружения, бандиты всегда могли обратиться к местным мастерам, которые им не отказывали.

В феврале 1997 года, после того, как Химии попытался взять под контроль весь город, Лешкову ничего не оставалось, как начать «военные действия», в результате которых Химии был убит, вместе с ним погиб и «мозговой центр» ОПГ Химина Виктор Лысенко, заместитель директора областного спортивного клуба «Динамо». Лысенко был тренером чемпиона мира по вольной

«Коммерсантъ» от 18.05.1996 г.

борьбе Магометхана Гамзатханова, владельца ресторана «Кузнецкая слобода», где собирались члены ОПГ Химина.

Это убийство положило конец двухлетнему перемирию между ОПГ и «ворами в законе». С весны 1997 года в Тульской области началась «бандитско-воровская война», осложненная конфликтом с чеченцами.

1 сентября 2001 года Лешков, с 1996 года «завязавший» с откровенным криминалом, был убит. В последнее время он был легализовавшимся бизнесменом, владельцем нескольких магазинов и ресторана «Старый дворик». По некоторым данным, он считался одним из самых богатых людей Тулы.

Криминальное сообщество Тюменской области

Тюменская область славится развитой подпольной сетью по производству спиртных напитков, что, в свою очередь, влечет за собой развитие криминальной отрасли - рэкета. Большую роль в жизни области играет нефте- и газодобыча, вокруг которой разгораются нешуточные страсти. «Нефтяные» убийства так же распространены, как и финансовые. Интересно, что губернатор области Леонид Рокецкий имеет личного телохранителя. По сведениям ФСБ, его приговорили к смерти на одной из воровских сходок.

В 80-х годах в Тюменской области был известен бандит Вася-Убивец (убил двух человек, был признан невменяемым, вернувшись из мест не столь отдаленных, стал рэкетиром), позднее Вася вновь был осужден и вернулся в Тюмень в 1996 году.

В начале 90-х годов в Тюмень после отсидки вернулся некий Пиночет, стремившийся стать лидером криминального мира Тюмени, однако вскоре он был убит.

Одним из самых известных преступных «авторитетов» Тюмени был Рашид Янтимиров - создатель мощной ОПГ «Десятка». Группировка была создана в 1992 году на основе кадрового состава фотоателье №10 (отсюда - название). «Десятка» отличалась организованностью, связями во властных структурах, но распалась после гибели лидера в том же 1992 году из-за внутренних противоречий. По версии правоохранительных органов, за убийством Янтимирова стоял «вор в законе» Ганс - «смотрящий» по Тюменской области (в 1996 году Ганс находился в СИЗО по обвинению в четырех убийствах).

После гибели Янтимирова во главе ОПГ встал Игорь Рура (Мамонт), переориентировавший деятельность группировки на нефтяной бизнес. Деньги ОПГ активно вкладывались в легальный бизнес - в списках учредителей банка «Тюменский кредит» и Сибирской страховой компании фигурировали имена членов ОПГ. Группировка была связана с директором фирмы «ВАП» Апрыш-киным и президентом компании «БелОйл» (дочерняя компания «Лукойл-Маркет») Беляниным, который имел связи в администрации Ханты-Мансийского автономного округа. В 1993 году через «ВАП» группировка получила 11 млн. долларов США, которые были «распылены» на счетах трех фирм - австрийской «Двун Херст», швейцарской «Даучестер» и немецкой «Хинг-Шинг», за которыми стоял Игорь Рура. В процессе дележа 11 миллионов «Десятка» вновь раскололась - из ее состава вышли несколько молодых членов ОПГ, образовав «Малую десятку».

Лидеры «Малой десятки» Кудрявицкий и Михайлов имели тесные связи с курганским криминальным сообществом (в частности, с Александром Солоником и братьями Малаховыми). В связи с этим, интересно, что после разговора Солоника с Рурой, которого поддерживал Отари Квантришвили, 5 апреля 1994 года убили Квантришвили, а спустя пять дней - самого Руру, 1 февраля 1995 года был убит Белянин. 18 мая 1995 года в Тюмени убили Алексея Ляхова - правую руку Руры. Все эти убийства, по мнению правоохранительных органов, были связаны с «Малой десяткой», которая убирала свидетелей и конкурентов. В феврале 1996 года был убит Михайлов - один из руководителей «Малой десятки». Таким образом, к концу 1996 года от ОПГ Янтимирова не осталось, практически, ничего.

Нефтяной бизнес привлек также сургутскую ОПГ, которую возглавил Александр Наумов (Наум, был убит в Крыму 20 августа 1996 года). По сведениям газеты «Коммерсантъ» (30 августа 1996 года), Наумов был знаком с президентом банка «Югорский» Олегом Кантором, который способствовал продвижению Наумова. Убийство Наумова было связано с попыткой «кавказцев» войти в нефтяной бизнес. По оперативным данным, они испытывали интерес к мелким сургутским нефтяным трейдерам. В этой борьбе были убиты Баранов и Адиякин. Место сургутского лидера занял Алексей Колесников (Колесо).

В Сургуте, по некоторым данным, проживает 7 «воров в законе»: Давид Чхиквишвили (Дато), Владимир Зятьков (Зятек), Томаз Корошенадзе (Томаз), Вадим Федорченко (Федора), Бага-утдин Кадиев (Бодя), Паата Твалчрелидзе (Пата) и Алексей Суха-

 

чев (Сухач). В регионе в 1997 году был известен Владимир Карст, бывший тогда начальником отдела кадров Государственной налоговой инспекции по Сургутскому району (ранее служил в ОВД, был уволен «по отрицательным мотивам», затем - начальник автоколонны, председатель правления кооператива) и пользовавшийся поддержкой заместителя главы администрации Сургутского района Ступниковой1. Выяснилось, что Карст осуществлял руководство ОПГ, в которую входили бывшие сотрудники органов внутренних дел. Карст оказался связан с УВД Сургута, УВД Тюмени, правительством Москвы, Генеральной прокуратурой, с которыми его объединяли общие интересы. В итоге, Карст был арестован за налоговые нарушения, а затем - за попытку вымогательства, позднее Карст был выпущен под залог и скрылся. К весне 1997 года все обвинения с него были сняты.

Криминальное сообщество республики Удмуртия

Ижевск (Удмуртия), как и Тула, является центром торговли оружием в России в силу того, что на его территории располагаются оружейные заводы. Производством двух третей стрелкового оружия в России занимается Ижевский механический завод (пистолеты) и оружейный завод ПО «Ижмаш» (сложная стрелковая техника).

Сотрудники органов признавались, что легче закрыть сами заводы, чем прекратить утечку с них оружия, которое шло, в частности, и в зоны межнациональных конфликтов. Ижевск поделен между двумя крупнейшими группировками в городе. Одним из «авторитетов» ОПГ был Дмитрий Малышев, он работал в Евро-Азиатской фрахтовой компании «Трансферо».

Кстати, «оптовые» закупщики оружия для криминальных нужд стараются использовать не столько официальные каналы, сколько интересуются изделиями местных мастеров-умельцев.

Криминальное сообщество Хабаровского края

С середины 90-х годов большую роль в криминальном сообществе края играли «спортивные» группировки - боксеры, борцы и поклонники восточных единоброств.

1 «Известия», №112, 1997 год.

В Хабаровском крае криминальные группировки специализировались на автомобильном рэкете и контроле над «челноками».

Воровское сообщество было представлено «вором в законе» Владимиром Податевым (Пудель), который координировал деятельность ПГ региона.

Постепенно известность среди ПГ получила группировка Виктора Киселева (Кисель), который стал претендовать на роль еще одного лидера. В 1996 году Кисель был убит конкурентами.

Криминальное сообщество Челябинской области

Челябинская область привлекла внимание криминального сообщества, прежде всего, своими природными запасами.

В 1991 году в структуре местного УВД было создано специальное подразделение для борьбы с хищениями черных, цветных и редкоземельных металлов. Но бандитские войны и «разборки» не прекратились. В 1992 году в Челябинске был убит глава фирмы «Юнкуш» Юрий Кушнарев, который активно занимался торговлей цветными металлами.

В середине 90-х годов в области разразился скандал - в Законодательное Собрание был избран Александр Морозов, бывший спортсмен, глава ОПГ и бывший боксер.

Группировка Морозова была создана в 1993 году и начала с грабежей и взимания дани с рынков. Постепенно ОПГ начала контролировать ряд ликеро-водочных предприятий в городе и организовывать финансовые аферы. Морозову удалось внедрить трех своих людей в советы директоров трех челябинских ликеро-водочных заводов. Масштаб деятельности Морозова иллюстрируется хотя бы тем, что в испанской Малаге был куплен целый коттеджный поселок для отдыха членов его ОПГ.

В 1996 году Морозов был зарегистрирован кандидатом на пост мэра Златоуста. За три дня до выборов Морозов захватил кабинет мэра и заявил, что власть сменилась. Мэром он так и не стал...

В декабре 1996 года ОПГ сумела сосредоточить средства для проведения грамотной избирательной кампании, в результате которой ее глава стал депутатом Законодательного Собрания Челябинской области. Морозов собрал вокруг себя команду из бывшихсотрудников МВД и госбезопасности и сумел расширить зону своего влияния на другие предприятия Челябинска.

В середине 1997 года после заказного убийства президента местного ЧИФа «Атлант» Василия Кубашова, ОПГ Морозова была ликвидирована - всего было арестовано около 100 человек. Осенью 1998 года Морозову было предъявлено обвинение в организации преступной группировки, хотя арестовали его за наезд на милиционера и хранение оружия. Помощники Морозова - Владимир Ошмарин (правая рука Морозова) и Альберт Хайретдинов -скрывались в Москве.

В 1997 году был «коронован» челябинский «вор в законе» Вологодя. Это было большим событием, так как до этого проблемы криминального сообщества решались московскими «авторитетами». В городе остро стоял вопрос контроля над предприятиями (их контролировало екатеринбургское криминальное сообщество, а не местные ОПГ).

В 2000 году был убит хранитель воровского «общака» Али-фат Косымбаев, «авторитет» (этот случай - исключение, так как, в основном, хранителями воровской кассы обычно являлся кто-нибудь из «воров в законе»). Косымбаев был одним из самых известных лидеров челябинского криминального сообщества.





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 6358 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.