Источники победы советского народа в Великой Отечественной войне
Лекции.Орг

Поиск:


Источники победы советского народа в Великой Отечественной войне




Начало войны и причины неудач Красной Армии

Перестройка жизни страны на военный лад

Организация боевых действий в ходе Великой Отечественной войны

Решающий вклад СССР в разгром фашизма

Источники победы советского народа в Великой Отечественной войне

Период 1941 – 1945 гг. – один из самых трагичес­ких и одновременно самых героических периодов в ис­тории нашей Родины. В течение долгих четырех лет со­ветский народ вел смертельную борьбу против фашиз­ма. Это была в полном смысле слова Великая Отечественная война. Речь шла о жизни и смерти на­шего государства. Фашизм преследовал цель не толь­ко захватить новые территории, богатые природными ресурсами, но и уничтожить СССР, истребить зна­чительную часть его населения. Гитлер неоднократно заявлял, что уничтожение СССР как социалистическо­го государства является смыслом всей его жизни, це­лью, ради которой существует национал-социалисти­ческое движение.

Великая Отечественная война до сих пор волнует умы и сердца людей, она продолжает оставаться на острие политических баталий, вызывает яростное столкновение различных точек зрения. В части зару­бежной, а теперь и нашей историографии не прекра­щаются попытки переписать историю, хоть в какой-то мере реабилитировать агрессора, представить его ве­роломные действия «превентивной войной» против «советского экспансионизма». Эти попытки дополняются стремлением поставить под сомнение решающий вклад СССР в разгром фашизма.

По истории Великой Отечественной войны изданы десятки тысяч работ, в том числе и фундаментальные многотомные издания, в которых всесторонне отража­ются события военных лет, анализируются крупные во­енные операции, имевшие переломный характер во Второй мировой войне, и многое другое. Любой, кто ин­тересуется более подробно историей войны, может изу­чить эту литературу. Мы же остановимся на некоторых сюжетах, связанных с началом войны, причинах неудач, перестройки страны на военный лад, наиболее важных операциях, решивших исход войны.

1.Начало войны и причины неудач Красной Армии

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 г. Фашистская Германия, нарушив договор о не­нападении от 23 августа 1939 г., напала на СССР. Со­юзниками фашизма выступили Италия, Румыния, Вен­грия, Финляндия, Словакия и Хорватия.

Испания и Франция направили на советско-герман­ский фронт «добровольческие» формирования: «голубую дивизию» и антибольшевистский легион. С этого момен­та и до конца Второй мировой войны на советско-гер­манском фронте сражались основные силы фашистско­го блока. Империалистическая Япония и Турция у гра­ниц СССР сосредоточили свои военные силы, готовые в любой удобный момент напасть на нашу страну.

Еще в декабре 1940 г. Гитлером был утвержден план «Барбаросса». В нем были изложены замыслы гитле­ровцев на Востоке. В соответствии с этим планом пре­дусматривался разгром СССР в течение летней кампа­нии 1941 г. За два – три месяца войны фашистская армия предполагала выйти на рубеж Волги по линии Архангельск – Астрахань. Достижение этой линии счи­талось выигрышем войны. В первые дни война разви­валась в соответствии с планом «Барбаросса». Однако молниеносной войны не получилось. Она приняла затяжной характер, длилась 1418 дней и ночей.

Историки выделяют в ней три главных периода:

первый – с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г. период отражения фашистского агрессора;

второй – с 19 ноября 1942 г. по конец 1943 г. пе­риод коренного перелома в ходе Великой Отечествен­ной войны;

третий – с начала 1944 г. по 8 мая 1945 г. период разгрома фашистской Германии.

С 9 мая 1945 г. по 2 сентября 1945 г. был осуществ­лен разгром империалистической Японии. Это отдель­ная кампания Второй мировой войны.

К моменту нападения на СССР немецко-фашист­ская армия насчитывала около 8,5 млн. чел. Армия втор­жения вместе с сателлитами Германии имела 190 ди­визий (5,5 млн. человек), около 4300 танков и штурмо­вых орудий, 4980 боевых самолетов, 47200 орудий и минометов, около 200 кораблей основных классов. Этим силам противостояли 170 советских дивизий общей численностью 2,9 млн. человек, 9200 танков, 8450 само­летов и 46830 артиллерийских орудий и минометов. Но только 1475 танков и 1540 самолетов были новых ти­пов. В составе Северного, Балтийского и Черноморского флотов насчитывалось 182 корабля основных классов. Советские войска накануне нападения не были уком­плектованы личным составом и боевой техникой, не обладали ремонтной базой и материальными запаса­ми. И хотя в танках и авиации они имели превосход­ство, в качественном отношении все-таки уступали противнику. Заранее отмобилизованные и развернутые в боевые порядки немецко-фашистские войска имели подавляющее превосходство над советскими на на­правлении главного удара.

С первых дней сражений сотни тысяч воинов ар­мии и флота боролись с врагами до последней капли крови. Неувядаемой славой покрыли себя защитники Брестской крепости, Лиепаи, Ленинграда и многих других городов. Уже в первых боях показали свой Полководческий талант и личное мужество генералы К.К. Рокоссовский, Н.Н. Руссиянов, полковник П.Д. Черняховский. Тысячи солдат и офицеров совершили разные подвиги, подобные подвигу летчика-истребителя, старшего лейтенанта И.И. Иванова, 22 июня 1941 г. с вершившего таран вражеского самолета. 26 июня того же года капитан Н.Ф. Гастелло направил свой подбитый бомбардировщик на скопление вражеской техники. Даже находясь в окружении, советские солдаты офицеры упорно оборонялись, а исчерпав все возможности, пробивались к своим войскам.

Мощные танковые группировки Гитлера прорвали оборону и быстро продвигались в глубь страны Уже к 10 июля немецко-фашистские войска продвинулись на северо-западном направлении на 500 км. Были захвачены Прибалтика, Белоруссия, Молдавии часть Украины.

Что произошло ? Почему фашистская армия в короткие сроки так глубоко проникла в пределы СССР. По своему характеру причины наших неудач носят двоякий характер: объективные и субъективные.

Объективные причины.

1. Немецкие войска имели почти двухлетний опыт победоносных войн в Западной Европе. Войска противника отличали высокая обученность и сла­женность, они значительно превосходили совет­ские войска по подвижности и опережали их в за­нятии выгодных рубежей.

2. Экономический потенциал Германии вместе с ок­купированными областями значительно превосхо­дил экономические возможности СССР: по про­изводству угля, автомобилей, электроники и др. более чем в три раза. Промышленность была заблаговременно переведена на военные рельсы. Кроме того, в руки агрессора попало вооружение 92 французских, 22 бельгийских, 18 голландских, 12 английских, б норвежских и 30 чехословацких дивизий. Только во Франции гитлеровцы взяли в качестве трофеев 4390 танков и бронетранспор­теров, 300 самолетов.

3. Фашистская Германия превосходила СССР людских ресурсах. Население покоренных государств Европы вместе с Германией составляло около 400 млн. человек, СССР –191 млн. человек.

4. В техническом оснащении и боевой подготовке Красной Армии имелись серьезные недостатки. Качество большинства самолетов и танков было низкое. Не хватало зенитной и противотанковой артиллерии, средств связи, автоматического ору­жия, автотранспорта. Многие соединения, особен­но механизированные, были только что сформиро­ваны, не укомплектованы техникой. Слаженность частей и подразделений, обученность личного состава оставляли желать лучшего.

5. Внезапность нападения Германии для Вооружен­ных Сил СССР и всего советского народа.

Субъективные причины.

1. Необоснованные репрессии в СССР значительно ослабили офицерский корпус. За 1936 – 1939 гг. из армии было уволено более 42 тыс. офицеров. Из них около 9 тыс. было расстреляно. Около 12 тыс. офицеров было восстановлено (среди них –
известные впоследствии полководцы К.К. Рокос­совский, А.В. Горбатов и др.). Репрессии и интен­сивное развертывание армии привели к большому некомплекту офицерского состава. Он пополнялся в основном за счет призыва из запаса нередко слабо подготовленных командиров. Многие назна­ченные на высокие должности лица не имели опыта командования крупными войсковыми формиро­ваниями.

2. Поражениям способствовали просчеты Сталина. Он не доверял разведданным о начале войны и верил, что ему удастся оттянуть военное столкновение с Германией. В результате войска приграничных ок­ругов не были приведены в боевую готовность. Советские войска были равномерно рассредоточе­ны на обширной территории – 4500 км по фронту и на 400 км в глубину. Немецкие же армии были сосредоточены в плотных, компактных группиров­ках на направлениях главных ударов.

3. Ошибочный план обороны СССР. Он исходил из предложения Сталина о том, что в случае войны главный удар Германии будет направлен не в центре фронта, против Москвы, а на юго-западе, против Украины, с целью захвата территории, богат хлебом и углем.

Таковы лишь некоторые причины неудач СССР начале Великой Отечественной войны. Характеризуя причины неудач Советских Вооруженных Сил в первые месяцы войны, многие историки видят их причину в серьезных ошибках, допущенных советским руководством в предвоенные годы. Однако несмотря на огромные трудности и ощутимые потери в первые дни войны, советское руководство оперативно разработал программу мобилизации всех сил и средств на борьбу с врагом.

2.Перестройка жизни страны на военный лад

Перестройка всей жизни страны на военный лад началась с первых дней войны. 29 июня 1941 г. была принята директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Партий­ным и советским организациям прифронтовых областей» о мобилизации всех сил на разгром фашистских захват­чиков. В ней были поставлены следующие задачи:

■ превратить страну в единый военный лагерь, под­чинив все силы и средства интересам войны;

■ перестроить работу советского тыла;

■ перевести все народное хозяйство на военные рельсы;

■ укрепить Вооруженные Силы;

■ развить партизанское движение на захваченной врагом территории;

■ перестроить всю идейно-политическую работу.

В директиве определялись цели и характер вой­ны со стороны СССР и со стороны фашистской Гер­мании.

Организация обороны страны была возложена на созданный по решению Политбюро ЦК ВКП(б) Госу­дарственный Комитет Обороны (ГКО), наделенный всей полнотой власти. 23 июня была создана Ставка Главного командования, переименованная затем в Ставку Верховного Главнокомандования – высший орган стратегического руководства вооруженной борьбой. Сталин был назначен народным комиссаром обороны и верховным главнокомандующим Вооруженными Си­лами СССР. Фактически все рычаги власти были со­средоточены в его руках. В течение суток он принимал сотни решений, связанных с различными аспектами вооруженной борьбы и работы тыла. Около двух тре­тей из них тем или иным образом относились к эконо­мике и организации военного производства. Важней­шей задачей было проведение мобилизации в стране. С 22 июня по 1 декабря 1941 г. действующая армия по­полнилась 291 дивизией и 94 бригадами. Было органи­зовано всеобщее военное обучение. Многие советские люди добровольно вступали в армию. В течение лета и осени 1941 г. было сформировано 60 дивизии и 200 пол­ков народного ополчения, в которое входило около 2 млн. человек.

В тылу врага развертывалась партизанская война. Она проводилась в соответствии с директивой от 29 июня и постановления ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 г. «Об организации борьбы в тылу германских войск». Партизанами руководил созданный по решению ГКО Центральный штаб партизанского движения. Его на­чальником был назначен секретарь ЦК ВКП(б) Бе­лоруссии П.К. Пономаренко. Были созданы крупные партизанские соединения под командованием А.М. Са­бурова, С.А. Ковпака, А.Ф. Федорова. Особенно эффек­тивны были широкомасштабные операции но срыву железнодорожных перевозок немецких войск «Рельсо­вая война» и «Концерт». О размахе борьбы с врагом на оккупированных территориях говорят такие циф­ры. Если захваченная Европа дала Рейху товаров и услуг на 26 млрд. долларов, то из советских оккупиро­ванных территорий им удалось выкачать товаров и про­довольствия на 1 млрд. долларов. Эти цифры достаточ­но ярко свидетельствуют о масштабах сопротивления оккупантам на Западе и на Востоке.

Под девизом «Все для фронта! Все для победы!» трудящиеся СССР выступали с ценными починами, позволяющими значительно увеличить производи­тельность труда, оказывать шефскую помощь Красной Армии. Широкое распространение получили движение «двухсотников», «тысячников», ударничество совмещение смежных профессий, фронтовые комсомольско-молодежные бригады. За 4 года войны советские граждане собрали в форме различного poда добровольных взносов на нужды фронта, в т. ч. Фонд обороны и Фонд Красной Армии, 94,5 млр рублей.

Усилия тружеников советского тыла в годы войн были направлены на решение следующих задач:

1) перебазирование промышленных объектов, оборудования и людей из оккупированных врагом территорий;

2) увеличение выпуска боевой техники и вооружении для нужд армии и флота;

3) разработка и производство новой боевой техник и вооружения, по своим техническим характеристикам превосходящих боевую технику и вооружение противника;

4) обеспечение армии и населения страны продовольствием, промышленным сырьем;

5) восстановление народного хозяйства в районах освобожденных от вражеской оккупации. Обстановка военного времени, неблагоприятное развитие событий на фронте настоятельно требовали принятия срочных мер по переводу промышленности и сельского хозяйства на обеспечение нужд армии. 24 июня 1941 г. по решению СНК СССР и ЦК ВКП(б) был создан Совет по эвакуации для организации перебази­рования промышленных предприятий из западных районов в глубь страны. Председателем Совета был назначен Н.М. Шверник. Совет по эвакуации просу­ществовал до декабря 1941 г. За это время было пере­мещено в Сибирь, Поволжье, Казахстан, Среднюю Азию и на Урал около 1523 предприятий, из них 1360 крупных, и 10 млн. человек.

В короткие сроки промышленные предприятия были переведены на производство военной продукции. Эту работу возглавил председатель Госплана СССР Н.А. Вознесенский. Ведущими оборонными отраслями руководили такие талантливые организаторы, как д.И. Шакурин, Б.Л. Ванников. Д.Ф. Устинов, В.А. Ма­лышев и др. Большое внимание уделялось развитию авиационной промышленности. В годы войны успеш­но работали авиаконструкторы А.А. Архангельский, С.В. Илюшин. С.А. Лавочкин, А.И. Микоян, М.И. Гуре-вич, Н.Н. Поликарпов, А.Н. Туполев, А.С. Яковлев и др. Важное значение имели работы конструкторов мото­ров В.Я. Климова, А.А. Микулина, А.Д. Шведова. За вре­мя войны было запущено 25 типов самолетов и 23 типа авиационных моторов. Успешно развивалась танковая промышленность. Благодаря творческим исканиям конструкторов Ж.Я. Котина, М.И. Кошкина, А.А. Мо­розова, Н.Л. Духова, Л.С. Троякова и др., советская танковая техника превосходила немецкую по такти­ко-техническим данным. В ходе войны совершенство­вались артиллерийско-стрелковое вооружение и бое­припасы. Многие образцы артиллерийского вооруже­ния вышли из конструкторских бюро Ф.Ф. Петрова, В.Г. Грабина, И.И. Иванова, Б.В. Шавырина. В.А. Дег­тярев, Ф.В. Токарев, Г.С. Шпагин, М.Т. Калашников, С.Г. Симонов разработали новые образцы стрелково­го оружия.

К ноябрю 1942 г. удалось ликвидировать превос­ходство фашистской Германии в производстве основ­ных видов вооружения. За 1942 г. Советский Союз при меньшем объеме производства металла, топлива, элек­троэнергии и других ресурсов произвел больше чем Германия: самолетов – в 1,9 раза, танков – в 3,9, минометов – в 23,5, винтовок и карабинов – в 3, ав­томатов – в 6,5, пулеметов – в 3 раза.

1943 г. был первым из военных лет годом общего увеличения объема производства. Оборонная про­мышленность удовлетворяла потребности фронта в основных видах вооружения и боеприпасов. Был организован массовый выпуск новейшей техники, превосходящей по своим тактико-техническим ха­рактеристикам технику врага. Так, в 1943 г. доля новых образцов военной техники составляла в стрел­ковом вооружении –42,3%, артиллерийском – 83%, бронетанковом – более 80%, авиационном – 67%.

Основными видами боевой техники были танк Т-34, модернизированные танки KB и КС, истребители Ла-5, ЯК-7, ЯК-9, штурмовики Ил-2, бомбардировщики Пе-2, Ту-2.

Особенно тяжело в годы войны было труженикам сельского хозяйства. В результате временной оккупа­ции районов европейской части СССР страна лиши­лась около половины своих посевных площадей. В го­ды войны колхозы дали армии и промышленности 38% своего трудоспособного населения. В деревне значи­тельно возросла доля женского труда.

Общий уровень сельскохозяйственного производ­ства сокращался до 1944 г. В 1942 г. валовая продукция сельского хозяйства составила 38%, а в 1943 г. – 37% от довоенного уровня. В 1945 г. валовая продукция сель­ского хозяйства составила 60% от довоенного уровня, в том числе продуктов земледелия 57%, продукции жи­вотноводства 64%. Возросла роль в сельскохозяйствен­ном производстве таких районов, как Сибирь, Урал, Казахстан, Средняя Азия, Закавказье, где значительно были расширены посевные площади.

В тяжелейших условиях работали колхозы и совхо­зы страны. В 1940 г. в СССР насчитывалось 236,9 тыс. колхозов, а к концу 1941 г. их осталось только 149 тыс. Колхозы сыграли решающую роль в обеспечении фрон­та и тыла продовольствием, в снабжении промышленно­сти сырьем. За годы войны было заготовлено 4,264 млн. пудов зерна, что в 3 с лишним раза больше, чем было собрано с крестьянских дворов в годы Первой миро­вой войны.

Немалый вклад в развитие сельскохозяйственного производства внесли совхозы страны. К началу войны в СССР было 4159 совхозов. Они располагали круп­ным машинным парком, отличались высокой товарно­стью. Совхозы сильно пострадали в годы войны, резко уменьшился уровень механизации, сократились посев­ные площади. На заключительном этапе войны совхозы сдавали хлеба в два раза меньше, чем в 1940 г. Удельный вес совхозов в сдаче государству зерна в конце войны со­ставил всего 8%.





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 1175 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.