Институт Биологической Физики Наркомздрава
Лекции.Орг

Поиск:


Институт Биологической Физики Наркомздрава




 

«Академик П. П. Лазарев ознакомил нашего сотрудника с работой Института Биологической Физики Наркомздрава (Физический Институт). Работой института руководит директор института академик П. П. Лазарев. Она распадается на работы по ионной теории возбуждения, на работы по химическому действию света и, наконец, на работы по молекулярной физике.

В области теории возбуждений были сделаны следующие работы. Известно, что вещества, введенные в воду, или сохраняются в ней в виде молекул, или же распадаются на заряженные электричеством части – ионы. К этой последней категории веществ принадлежат соли, кислоты и основания. Изучение явлений раздражения нервов и мышц растворами солей показало американскому физиологу Лебу, что только ионы действуют раздражающе. Основываясь на этом факте, Институту Биологической Физики удалось доказать, что возбуждение при явлениях зрения, слуха, вкуса также должно зависеть от ионов и должно обнаруживать законы действия этих ионов. Законы получились в виде математических соотношений (количественные), и их проверка опытом в точности подтвердила теорию. Далее было показано, что перенос возбуждения вдоль нерва зависит от химического процесса, аналогичного по типу с горением, бикфордова шнура. И, наконец, было обнаружено, что нервные центры, в противоположность периферическим окончаниям, обнаруживают, при подведении постоянного возбуждения, периодический характер возбуждения, сопровождающийся периодическими электрическими явлениями. Эти явления могут зависеть от периодических химических реакций и должны сопровождаться появлением в окружающем пространстве электромагнитной волны, которая, доходя до центров другого индивидуума, обнаруживающего тот же период возбуждения и ту же реакцию, может его привести в возбужденное состояние. Таким образом, представляется возможным понять передачу мысли, явления гипноза и т. д. Изучение волн, испускаемых центрами, и составляет центральную задачу Института в настоящее время».

Для характеристики взглядов академика П. П. Лазарева на проблему передачи мысли, подтверждающих вполне принятые нами воззрения, мы сошлемся на его следующие слова[79]:

«Так как периодическая электродвижущая сила, возникающая в определенном месте пространства, должна непременно создавать в окружающей воздушной среде переменное электромагнитное поле, распространяющееся со скоростью света, то мы должны, следовательно, ожидать, что наш двигательный, или чувствующий акт, рождающийся в мозгу, должен передаваться и в окружающую среду в виде электромагнитной волны.

Как бы то ни было, изложенные выше воззрения позволяют до некоторой степени понять механизм внушения, который должен состоять в том, что приходящая от деятельного центра одного человека электромагнитная волна вызывает в центрах другого импульс, являющийся началом периодической реакции в «центрах и создающий возбуждение. Волна является, таким образом, толчком для начала пульсаций, и мы имеем здесь дело с хорошо понятным физико-химическим процессом».

Крайне интересным представляется отметить тот факт, что теория передачи мысли путем распространения электромагнитных волн получает все больше и больше признания со стороны деятелей науки. Вот, например, отрывок из речи академика Ферсмана на торжественном объединенном заседании съездов профсоюзов и совнархозов 29/V 1922 г., в театре б. Зимина в Москве:

«Самый великий источник энергии, говорит Аррениус, – это человеческая мысль. Электромагнитные колебания, которые возникают в клеточках человеческого мозга, – это величайшая сила, которая завладеет миром».

Наконец, нелишним считаем процитировать еще одно мнение С. А. Бекнева[80] о способе передачи мысли:

«И, наконец, нормальный в будущем способ, это непосредственная передача мыслей на расстояние. Действительно, человек в момент мышления излучает сам электромагнитные волны определенной частоты колебаний и определенной спецификации (излучаемых волн), при чем эти волны распространяются радиально во все стороны.

Таким образом, установим, что излучения нервной энергии суть побочные при мышлении явления, долженствующие в дальнейшем несомненно служить способом непосредственной передачи мысли на расстояние».

Следовательно, и передачу моей мысли животным мы можем попытаться объяснить действием на их нервную систему электромагнитных волн моей нервной системы.

 





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 166 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.