Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Виды карманов и способы их обработки

Карманы имеют большое значение для оформления внешнего вида изделия.
По способу обработки существует четыре основных вида карманов:

1) накладные (с входом сверху и сбоку),

2) втачные,

3) прорезные (с клапанами и одной обтачкой, с клапанами и двумя обтачками, в рамку, с застежкой-молнией, с листочками),

4) непрорезные, выполненные из основных деталей изделия (как правило, они расположены в швах, рельефах или складках: с клапанами, без клапанов, с листочками, с застежкой-молнией).

По месту расположения на деталях верхней одежды карманы делятся на две группы:

1) внешние,

2) внутренние.

Внешние карманы могут обрабатываться всеми четырьмя способами. Их выполняют на основных деталях изделия или в их швах – на полочках, передних и задних половинах брюк, переднем и заднем полотнищах юбки. Внешние карманы могут быть прорезными, непрорезными и накладными.

Внутренние карманы выполняют на деталях внутренней части изделия – с листочками (из основной или подкладочной ткани);
с обтачками из основной ткани, окантованными подкладочной тканью или тесьмой;
на полочках, подбортах и в швах (соединения подкладки изделия с подбортом (в женских изделиях);
в швах соединения подкладки с горловиной (в куртках для размещения притачанного на определенном участке горловины капюшона).

Несомненно, форма кармана зависит от его предназначения.

Для обработки внешних прорезных карманов применяются следующие детали:

Клапан, или листочка – отделочные детали для оформления прорези кармана:

– с подкладкой, которая может быть из основного материала или подкладочной ткани;

– цельнокроеные.

Обтачка – предназначена для обработки срезов прорези кармана;

Подкладка– внутренняя часть кармана (состоит из одной или двух частей);

Подзор– средство оформления кармана:

– в кармане с листочкой – оформляет вторую часть его прорези;

– в кармане с клапаном – предупреждает истирание подкладки (для этого его настрачивают на подкладку кармана на уровне входа в карман);

Долевик – осуществляет функцию предохранения кармана от растяжения в процессе обработки и во время носки изделия; прокладывается с изнаночной стороны кармана. Если роль долевика выполняет подкладка кармана, выкроенная по основе в направлении расположения кармана, или же полочки, на которых обрабатываются карманы, дублированы клеевой прокладкой, то долевик не ставится.

Помимо вышеперечисленных применяются дополнительные детали кармана: прокладка клапана, листочки, обтачки для придания деталям жесткости и устойчивости.

 

Все виды карманов делятся на две группы - прорезные и накладные. В зависимости от места расположения карманы подразделяются на внутренние (в подкладке) и внешние (в основных деталях).

Прорези карманов могут иметь горизонтальное положение (или с небольшим отклонением от горизонтали - наклонное) и вертикальное (или с небольшим отклонением от вертикали).

Горизонтальный карман (рис. 53, а). Расположение бокового кармана по высоте определяется отрезком Т7К = 0,25 Дт.с - 3,5...5,5 см.
Для определения наклона кармана от точки Т8 откладывают отрезок Т8К0 = Т7К + 1,5...2 см. Карман строится на прямой, проходящей через точки К0 и К.
Длина прореза кармана К1К2 равна: для пиджака - 0,2Сг + 5,5 см; для пальто - 0,2Сг + 6,5...7 см.
Влево от точки К откладывают отрезок, равный 1/2 К1К2 + 1,5 см.
Вертикальный карман (рис. 53, б). Положение точки К0 определяется отрезком Т4К0 = Т4Т7/2. Верхний конец кармана (точка К1) находится на расстоянии 2 - 3 см от точки К0 (если изделие с поясом К0К1 = 0,5Ш пояса).
Длина входа в карман равна: для пиджака - 0,2Сг + 6...6,5 см; для пальто - 0,2Сг + 7...7,5 см.
Наиболее часто встречается карман с небольшим отклонением от вертикали. Для его построения делают засечку из точки К1 радиусом К1К2 на вертикали, проходящей из точки а2 через точку Т7 (точка К'2).
Накладной карман (рис. 53, в). Накладной карман строится на базе прорезного кармана и располагается выше бокового прорезного кармана на 1 - 2 см. Ширина накладного кармана вверху равна длине бокового прорезного кармана плюс 2 - 3 см; длина кармана равна его ширине вверху плюс 1 - 3 см. Эти размеры в зависимости от модели могут иметь различные значения.
Месторасположение накладного кармана зависит от замысла модели. Наиболее часто встречающимся является положение накладного кармана, когда КК1 = К1К2/2 или К1К2/2 + 1,5...2 см.
Наклонный прорезной карман (рис. 53, г). Прорезные карманы могут иметь наклонное положение. Основой для построения наклонного кармана является боковой прорезной карман. Наклонный карман в крайнем верхнем положении строится на прямой, проходящей через точки Т8 и К. На дуге радиусом КК1 между точками К1 и К'1 находится положение переднего конца наклонного кармана.

Разновидности карманов с небольшим отклонением от вертикали.

Карман с листочкой(рис. 53, д). Вход в карман по линии К1К2. Линия притачивания листочки К3К4 строится на некотором расстоянии от линии К1К2. Ширина листочки определяется фасоном, обычно К1К3 = 2...3 см.

Карман в рамку(рис. 53, е). Вход в карман К1К2 аналогичен положению входа в карман с листочкой (см. рис. 53, д). Ширина рамки зависит от фасона (обычно 0,5 - 1,5 см).

Последовательность обработки прорезного кармана “в рамку”.
Разметка кармана на основной детали.

На лицевой стороне детали, где будет располагаться карман мелом, а лучше наметочными стежками, параллельно ранее намеченной линии входа в карман нанесем две прямые линии на расстоянии друг от друга, равном удвоенной ширине рамки – АВ

Под прямым углом к этим линиям через крайние точки входа в карман (А и Б) намечаем прямые дд.
Прямые дд – ограничивают длину входа в карман.

ВАЖНО!Если на карманах предусмотрены клапаны, их необходимо сшить заранее и вложить и приметать под верхнюю обтачку кармана до пристрачивания подклады.

Далее прокладывать строчку по линии притачивания верхней обтачки, пристрачивая одновременно клапан кармана.


Карман в рамку с застежкой-молнией показан на рис. 53, ж.
Разновидности накладных карманов. Накладной карман с клапаном (рис. 53, з). Ширина клапана обычно равна 4,5 - 5,5 см.
Фигурный накладной карман (рис. 53, и). Несколько удлинен спереди, имеет наклонный верхний срез и вход в карман в рамку или листочку.
Накладной карман объемный (рис. 53, к). Выкраивается из двух частей, имеющих размеры накладного кармана. Боковые стороны выкраиваются в виде прямоугольников или острых углов, вершина которых располагается у входа в карман или у нижнего среза кармана (рис. 53, л). Ширина боковых сторон 1 - 3 см.
Взаиморасположение верхнего и нижнего накладных карманов в пиджаке спортивного типа (рис. 53, м). Верхний накладной карман строится на основе верхнего кармана с листочкой. Ширина накладного кармана вверху равна длине листочки плюс 1,5 - 2 см. Длина кармана равна его ширине плюс 1 см.
Карманы в швах. Карманы могут входить сторонами, низом, верхом в швы: по талии, боку, рельефу.


Накладные карманы.Накладные карманы всех видов выполняются обязательно на подкладке. К изделию накладные карманы пришивают либо вручную (потайным швом), либо на машине (отделочной строчкой).

Местоположение и размеры кармана определяют в зависимости от модели.

Рисунок на карманах, клапанах, листочках должен быть либо совмещен с рисунком изделия, либо быть декоративно смещенным . Случайное смещение рисунка недопустимо.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вербальные и невербальные средства общения. Личность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни | Процесс взаимодействия потребностей и производства. Классификация потребностей

Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 9041 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.