Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Краткие выводы по теме урока



Религия древних греков


Мифология древних греков

Религия и мифология Древней Греции оказала огромное влияние на развитие культуры и искусства всего мира и положила начало бесчисленному множеству бытовых представлений о человеке, богах и героях. Божества у греков представали как воплощение сил природы: царь богов Зевс - покровитель молнии, его сестра Деметра – символ плодородия, а их брат Посейдон покровительствовал морю.

 

 

Древние греки верили, что на высокой горе Олимп жили могучие боги. Верховным богом был Зевс, воплощавший в себе небо, гром и молнию. Но, как гласит легенда, Зевс не сразу стал во главе богов. Когда-то в начале времен жили Уран - небо и Гея - земля. Вступив в брак, породили они сторуких великанов, одноглазых циклопов и первых богов – титанов. Один из них – Кронос, воплотивший в себе всепоглощающее время, - восстал против отца и сверг его. Кронос женился на своей сестре Рее и стал повелителем мира. Но не было ему покоя. Боялся Кронос, что кто-нибудь из его детей поступит с ним так же, как он поступил со своим отцом. И тогда решил Кронос уничтожать свое потомство. Как только у него рождались дочь или сын, он приказывал принести ребенка к себе и проглатывал его. Так пожрал Кронос трех дочерей, Гестию, Деметру и Геру, и двух сыновей, Аида и Посейдона. Расстроило это Рею, удалилась она на остров Крит и родила там Зевса. Вместо младенца принесла Рея Кроносу камень, завернутый в пеленку, который тот проглотил, не заметив подмены.

Повзрослев, Зевс восстал против отца, сверг его и заставил вернуть поглощенных братьев и сестер. После окончательной победы, сыновья Кроноса и Реи разделили мир. старший Аид, стал во главе загробного мира, Посейдон правил морем, озерами и реками (в том числе и подземными), что давало ему право распоряжаться и материками, а Зевс - воздухом и всеми, кто его вдыхает.

Вместе с другими богами Зевс поселился в золотом дворце, на вершине горы Олимп, где царит вечное лето. Восседая на золотом троне, он повелевает богами и людьми. Зевс дает людям законы и строго следит за их исполнением. Преступающих закон, Зевс поражает молниями, за что и дано ему прозвище Громовержец. У трона Зевса стоит крылатая Ника - богиня победы. У ног владыки богов - могучий орел. В одной руке у Зевса волшебный посох - скипетр. Ударяя им, Зевс обрушивает громы и сотрясает землю. Зевс вступает в брак с Герой, ставшей покровительницей брака, и от этого союза у них родились бог войны Арес и покровитель кузнецов Гефест. Сестра Зевса, вечно юная богиня Гестия, являлась покровительницей священного огня и домашнего очага. Другая сестра Деметра стала богиней земли и плодородия. Её дочь Персефона вышла замуж за Аида, став царицей подземного царства. Греки верили, что весной и летом Персефона жила с матерью, и в это время природа просыпалась, распускались цветы, земля давала урожай, а осень и зиму проводила с мужем, и на это время природа засыпала.

Греческие боги

Наиболее почитаемыми богами у греков были: Афина – богиня мудрости, покровительница города Афины, родилась из головы Зевса; Афродита – богиня любви и красоты; близнецы Аполлон, покровитель искусств, бог солнечного света, и Артемида, богиня охоты и живой природы; дважды рожденный бог Дионис, покровитель виноградарства и виноделия и посланник богов Гермес, покровитель торговли, бог скотоводов и странников.

Кроме высших богов существовали так же низшие боги – нимфы и сатиры. Нимфы, вечно юные богини, олицетворявшие силы природы, проводят время в играх и танцах или сопровождают Аполлона, Диониса и Артемиду. Сатиры, спутники Диониса или бога Пана, (покровитель лесов и защитник пастухов, считался изобретателем пастушеской свирели, от его имени произошло слово «паника»). Они изображались с козлиными ногами, хвостом и рожками на голове. Это веселые и жизнерадостные существа, покровители лесов и полей.

Во дворце на Олимпе есть место, куда даже бессмертные боги заходят с затаенной робостью. Здесь обитают три богини судьбы – мойры, дочери Зевса и Фемиды. Зевс хранит порядок и правду в мире и посылает людям счастье и горе. Но судьбы людей определяют неумолимые богини рока, ткущие пряжу жизни людей и богов. Судьба самого Зевса в их руках. Первая из них, Клото, прядет нить; вторая, Лахесис, определяет участь, соединяя или разделяя людей, спутывая пряжу, порождая трудности; а третья, Атропос, с ножницами в руках прерывает жизненный путь. Но иногда в пряже среди простых нитей встречаются нити из золота или серебра. Это судьбы богов и героев.

Кроме богов греки почитали их смертных детей – героев. Самым известным из них был Геракл, сын Зевса и смертной женщины Алкмены. Он прославился благодаря 12 подвигам. Кроме Геракла известны также герой Троянской войны Ахиллес; победитель минотавра Тесей и победивший чудовище Медузу Горгону, обращавшую людей в камень своим взглядом - Персей.

§3. Значение греческой мифологии для литература и искусства

Мифология древних греков была очень развита. В ней прослеживалась родословная всех богов и героев, описывались их деяния. Греческая мифология заложила основу европейской литературной традиции и изобразительного искусства. Сюжеты греческих легенд использовали в своем творчестве великие писатели и поэты (Пушкин и Шекспир), художники, скульпторы (Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль). Истории о богах и героях в настоящее время нашли свое воплощение в кинематографе.

Краткие выводы по теме урока

Подведем итоги урока:

1. Древние греки верили в богов, живущих на горе Олимп и покровительствовавшие силам природы, ремеслам и военному делу

2. Жизнь и деяния богов, а также их смертных детей-героев, описаны в многочисленных мифах и легендах;

3. Древнегреческие мифы послужили основой для развития европейской культуры.


 





Дата добавления: 2016-10-27; просмотров: 905 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.