Лекции.Орг

Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Синтаксические особенности научного стиля речи



Для синтаксиса научного стиля речи характерна тенденция к сложным построениям, что способствует передаче сложной системы научных понятий, установлению отношений между родовыми и видовыми понятиями, между причиной и следствием, доказательствами и выводами. Для этой цели используются предложения с однородными членами и обобщающими словами при них. В научных текстах распространены разные типы сложных предложений, в частности с использованием составных подчинительных союзов, что вообще характерно для книжной речи: вследствие того что; ввиду того что, в то время как и пр. Средствами связи частей текста служат вводные слова и сочетания: во-первых, наконец, с другой стороны, указывающие на последовательность изложения. Для объединения частей текста, в частности абзацев, имеющих тесную логическую связь друг с другом, используются указывающие на эту связь слова и словосочетания: таким образом, в заключение и пр. Предложения в научном стиле однообразны по цели высказывания - они почти всегда повествовательные. Вопросительные предложения редки и используются для привлечения внимания читателя к какому-либо вопросу.

Обобщенно-абстрактный характер научной речи, вневременной план изложения материала обусловливают употребление определенных типов синтаксических конструкций: неопределенно-личных, обобщенно-личных и безличных предложений. Действующее лицо в них отсутствует или мыслится обобщенно, неопределенно, все внимание сосредоточено на действии, на его обстоятельствах. Неопределенно-личные и обобщенно-личные предложения используются при введении терминов, выведении формул, при объяснении материала в примерах: Скорость изображают направленным отрезком; Рассмотрим следующий пример; Сравним предложения.

Задание №3. К какому подстилю относятся приведенные ниже тексты? Назовите жанры. Обоснуйте свой ответ.

1. Давайте вспомним, чем отличаются глаголы совершенного вида от глаголов несовершенного вида. Сравним значение совершенного вида у глаголов читать – прочитать и расти – вырасти. У какого глагола значение завершенности действия совпадает с результативностью? ‑ Читать – прочитать можно книгу, письмо, рассказ, в результате появляются новые знания, вырасти – значит только завершить процесс роста, результата нет. ‑ С каким грамматическим явлением это связано? ‑ Такой вопрос мы задавали, когда говорили о видах глаголов. ‑ А сегодня тема нашего урока – переходные и непереходные глаголы.

 

2. Давайте рассмотрим иллюстрацию рассказа А.П. Чехова «Хамелеон».

Через базарную площадь идет полицейский надзиратель Очумелов в новой шинели и с узелком в руке. За ним шагает рыжий городовой с решетом, доверху наполненным конфискованным крыжовником. Кругом тишина... На площади ни души... Открытые двери лавок и кабаков глядят на свет божий уныло, как голодные пасти; около них нет даже нищих.

Выпишите из этого отрывка глаголы-сказуемые вместе с подлежащими, действие которых переходит на другой предмет (запись на кодоскопе или на доске).

Надзиратель Очумелов – идет?

Городовой – шагает?

Двери – глядят?

Нет таких глаголов? И правильно, ведь задача писателя – показать, что городок спит, событий нет никаких... Ну, идет себе куда-то Очумелов, а за ним городовой шагает…... Скучно...… Да и настоящее «действующее лицо» еще не появилось. А теперь то же самое задание выполним в следующем отрывке.

(Человек) падает на землю и хватает собаку за задние лапы... Стоит вышеописанный человек в расстегнутой жилетке и, подняв вверх правую руку, показывает толпе окровавленный палец.

ЧЕЛОВЕК ПАДАЕТ и ХВАТАЕТ СОБАКУ за задние лапы...

ЧЕЛОВЕК ПОКАЗЫВАЕТ ПАЛЕЦ...

Ну что ж, появились настоящие «действующие лица» – белый борзой щенок с острой мордой и желтым пятном на спине и золотых дел мастер Хрюкин. А вместе с ними – и такие глаголы, для которых недостаточно было одного действующего лица – подлежащего, как в случае с Очумеловым или городовым. Ведь если Хрюкин ХВАТАЕТ, так обязательно кого? (в данном случае СОБАКУ) или что? (например, палку); если ПОКАЗЫВАЕТ, так тоже кого? (например, сестру) или что? (ПАЛЕЦ).

 

3. Вот мы и познакомились с переходными и непереходными глаголами. Итак, дайте

определение, какие же глаголы мы будем называть переходными, а какие – непереходными. Вы можете проверить свое определение по учебнику. В каком падеже должно стоять существительное при переходном глаголе? Может ли быть предлог в этом словосочетании?

Задание № 4. Составьте аннотацию к Вашей курсовой / дипломной работе.

Например:

АННОТАЦИЯ

Кавун В.В. Парадокс в произведениях М.М. Жванецкого: дипломная работа / В.В. Кавун. – Горловка: ГГПИИЯ, 2012. – 63 с.

Работа посвящена изучению парадокса в произведениях М. М. Жванецкого. Рассматриваются различные определения понятия «парадокс». Излагается история возникновения этого понятия. Даны различные классификации парадокса. Показано отличие парадокса от сходных явлений: абсурда и нонсенса. Характеризуются логико-семантические и коммуникативно-прагматические средства создания парадоксальных высказываний в афоризмах и иронических эссе М.М. Жванецкого.

Ключевые слова: парадокс, зевгма, каламбур, оксюморон, катахреза, антитеза

Литература

1. Баженова Е. А. Научный текст в аспекте политекстуальности / Е. А. Баженова. – Пермь : Изд-во Пермского ун-та, 2001. – 272 с.

2. Кожина М. Н. Стилистика русского языка / М.Н. Кожина. – 3-е изд. - М. : Наука, 1993. – 289 с.

3. Розенталь Д. Э. Практическая стилистика русского языка / Д. Э. Розенталь. – М. : МГУ, 1987. – 312 с.

 





Дата добавления: 2016-11-03; просмотров: 974 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


На сайте можно прочитать про:

Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.005 с.