Лекции.Орг

 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Информационно-аналитическая часть



Введение

Изготовлением одежды люди занимались с глубокой древности. Но искусство изготовления костюма достигло высочайшего уровня только в XVIв.

Ремесло портного было потомственным и достаточно уважаемым, в это же время наметилась специализация портных: одни шили плащи, другие – мужские костюмы, третьи – женские платья. Вся одежда изготавливалась только на заказ. В наше время, устоявшееся массовое производство обеспечивает население всех стран одеждой всех видов. Одежда на заказ шьется в большинстве случаев для торжеств, будь то выпускной бал или свадьба. Создание современной модной, композиционно грамотной одежды является важной задачей легкой промышленности и сферы услуг.

Значимость высокого художественного уровня создаваемой одежды в современных экономических условиях велика, рынок предлагает конкуренцию, конкурентоспособные вещи прибыльны, что обуславливает процветание предприятиям, фирмам, частным предпринимателям, и ведет за собой достойную оплату рабочим и служащим, дополнительные рабочие места.

При создании коллекции или единичного изделия необходимо предположить, а еще лучше точно определить, чего хочет публика? А публика требует хлеба и зрелищ. А что может быть зрелищней эпатажа? Пожалуй, это лучший вариант.

Цели и задачи…

 

 

Обоснование выбора творческого источника

При выборе творческого источника были изучены исторические материалы, статьи из различных журналов, газет и интернета, рассказывающие о творчестве различных художников и дизайнеров. Выбор пал на Италию, а точнее ее столицу – Венецию. Хочется праздника, если позволите. Тема разрабатываемой коллекции: «Венецианский карнавал», что в повседневной жизни выступает эпатажно. Именно эпатаж охватил меня в свои сети. Публика требует зрелищ. Итак, место встречи – Венеция, остановка – карнавал. Венецианский карнавал.

Венеция - город грез, тайн и желаний, загадочных масок и невероятных облачений и обликов…

Коллекция от - кутюр что минимум 70% изделия изготавливается вручную, и выполняется из дорогих изысканных тканей.

При выборе творческого источника взгляд остановился на карнавале в целом, архитектуре, «цветовой погоде» Венеции. Основные цвета выбраны в соответствии с флагом Италии – зеленый, белый, красный.

 

 

 

Информационно-аналитическая часть

 

Происхождение слова карнавал однозначно не выяснено, предполагается связь либо с итальянским словом «carne» - (мясо), либо с «carrus» - (повозка). Первая теория предполагает христианское происхождение, а вторая – языческое.

В 1990- е гг. Италия вышла на первое место среди европейских стран по экспорту модной одежды, в 1990 – гг. позиции итальянской моды еще более упрочнились, крупные Дома моды превратились в настоящие «империи моды» -Армани», «Версаче», «Гуччи», «Прада». Высокая мода Италии, напротив, переживала не лучшие времена – римская «альта мода» играла все менее значительную роль, утрачивая завоеванные 1950-1960-е гг. позиции. Самая крупная величина «альта мода» международного масштаба Валентино в 1989г. Перенес свои показы в Париж и стал в 1996г. членом корреспондентом синдиката высокой моды. Зато в области промышленной моды у Италии нет равных – ее успех основывается не только на оригинальных идеях стилистов, но и на передовой технологии и превосходстве в производстве высококачественных материалов, которые воплощают самые необыкновенные замыслы дизайнеров.

Сторонники происхождения от «carne» указывают на варианты этого слова в итальянских диалектах, утверждая, что источником являются слова carne levare «удалять мясо», запрещенное в пост. Существует версия происхождения от римского названия фестиваля Навигум Исидис – «carrus navlis». Народная этимология – происхождение слова от carne vale (прощание с мясом).

Стремясь приспособить дохристианские традиции к новой вере, церковь использовала старинный праздник для подготовки христиан к самому длинному посту - великому посту перед Пасхой. Первое документальное упоминание о карнавале в Венеции относится к 1094г, а в1296 г Сенат Венецианской республики официально провозгласил последний день перед великим постом – праздничным днем. Вплоть до конца 18 века венецианский карнавал оставался главным событием в жизни города.

Истоки венецианского карнавала лежат в древне - римских Сатурналиях - ежегодных праздниках в честь бога Сатурна, которые справлялись после уборки урожая во время зимнего солнцестояния и сопровождались массовыми гуляньями, отсюда же ведут происхождение карнавальные маски: во время Сатурналий рабам разрешалось сидеть за одним столом с хозяевами, и чтобы сословные предрассудки не испортили веселья, все прятали свои лица под масками…

 

 

Маски символ венецианского карнавала, делаются из кожи или папье-маше, первые маски были очень просты и часто имели символическое или практическое значения. Современные маски разрисовывают от руки, с добавлением грунта и сусального золота, их украшают перьями и драгоценностями.

Многие маски Венецианского карнавала, это варианты масок итальянской комедии дель арте, особого вида уличного театрального представления, к ним относятся такие персонажи как: арлекин, коломбина, педролино, пульчинелла и другие. Классическими масками связанными с театром считаются Баута, Венецианская дама, кот, доктор Чумы (лекарь чумы, medico Della Peste) и вольто.

Доктор Чумы (лекарь чумы, medico Della Peste ) – в старину одним из самых страшных бедствий для Венеции была чума, которая посещала город несколько раз и уничтожала огромное кол-во жизней маску medico Della Peste, в обычное время не носили, но во время эпидемии ее надевали доктора, посещая пациентов. В ее длинный клювообразный нос, помещали различные ароматические масла и другие вещества, считалось что они предохраняют о заражения чумой, поверх одежды врач носил темный длинный плащь из льняной или вощеной материи, из за чего изрядно походил на зловещую птицу, а в руке держал специальную палку чтобы не прикасаться к зачумленному руками, отсюда название – лекарь чумы (маска с длинным носом и длинными ноздрями, могут быть очки, свободный берет, воротник как у пьеро).

 

 





Дата добавления: 2016-11-03; просмотров: 666 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. I. Гипотеза – часть нормы, указывающая на конкретные условия (обстоятельства), при наличии или отсутствии которых начинает действовать норма
  2. I. Методологическая (теоретическая) часть программы
  3. I. Организационно-методическая часть
  4. I. Организационный момент. 1. Найдите вырезанную часть таблицы
  5. II. Адам Смит - постоянная часть капитала
  6. II. Диспозиция – часть нормы, содержащая правило поведения, которому должны следовать субъекты права
  7. II. Процедурно-методическая часть программы
  8. III. ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
  9. III. Санкция - часть нормы, в которой указываются неблагоприятные последствия, наступающие вследствие нарушения диспозиции
  10. IV часть книги прор. ИЕЗЕКИИЛЯ(40-48 главы)
  11. Translate the following sentences into English. 1. США занимает южную часть Северной Америки, Аляску и ряд островов, имеет морскую границу с Россией и граничит с Мек­сикой и Канадой
  12. V. ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.005 с.