Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Стандарт описания музейных предметов и музейных коллекций



 

1. Для целей настоящего Стандарта применяются следующие основные понятия и термины:

Аллигат – приплетенные друг к другу издания.

Вержеры – отпечатки на бумаге частых горизонтальных проволок, входивших в состав сетки, используемой в процессе ручного производства бумаги. Частота вержеров и понтюзо – один из основных датирующий признаков документов и книг ХШ – XIX вв.

Визуальное описание – описание предмета, основанное на его зрительном исследовании.

Дополнительные сведения об издании – сведения об изменениях по отношению к другим изданиям того же документа. В качестве дополнительных сведений об издании приводят сведения, отдельно сформулированные и приведенные на титульном листе о том, что книга является переизданием, перепечаткой и т. п.

Жанр -исторически сложившееся внутреннее подразделение во всех видах искусства.

Инкунабула– всякая книга, напечатанная на начальном этапе книгопечатания (1450–1500), после изобретения Иоганном Гуттенбергом (ок. 1400–1468) подвижных металлических литер.

Коллекция музейных предметов – собрание музейных предметов, имеющих значение только в своей совокупности (коллекции марок, мемориальные коллекции, геологические, биологические коллекции…).

Колофон – в рукописных и старопечатных книгах завершающий текст на последней странице со сведениями об авторе, месте и времени переписки (печатания) и др.

Конволют – (от лат. convolutus - свернутый - сплетенный), сборник, составленный из ранее самостоятельно изданных произведений печати (или рукописей), переплетенных в один том.

Культурно-исторический регион – часть территории, обладающей общностью культурно-исторических условий.

Номенклатурное название – название, принятое для предмета или группы однотипных предметов.

Общее заглавие – заглавие многотомного или сериального издания, указанное на всех томах/выпусках, а также заглавие сборника.

Описание музейных предметов –совокупность сведений о предмете, приведенных по определенным правилам, предусмотренным для идентификации и общей характеристики предмета.

Понтюзо – отпечатки на бумаге редких вертикальных проволок, входивших в состав сетки, используемой в процессе ручного производства бумаги. Частота вержеров и понтюзо – один из основных датирующий признаков документов и книг ХШ – XIX вв.

Предметный классификатор – классификатор предметной области, характеризующий типологию музейного предмета и необходимый для унификации музейных предметов и музейных коллекций.

Регион – административно-территориальная единица, входящая в состав государственного образования.

Роспись – орнаментальные и сюжетные композиции на различных частях архитектурных сооружений, а также на изделиях декоративно-прикладного и народного искусства.

Россыпь музейных предметов – однотипные мелкие, не соединенные между собой предметы (мелкие плоды, семена и т.п.)

Субрегион – административно-территориальная единица, входящая в состав региона.

Субсубрегион -административно-территориальная единица, входящая в состав субрегиона.

Тиражный музейный предмет – экземпляр одного тиража, обладающий свойствами и признаками всего тиража. ИЛИ

Тиражный музейный предмет – предмет, принадлежащий к группе одноименных предметов, обладающих едиными свойствами и признаками.

«Уникальный» музейный предмет – предмет, созданный в одном экземпляре, или авторский экземпляр тиража, о чем свидетельствует подпись, история создания предмета или экспертное заключение;

Унифицированное заглавие – заглавие, принятое при составлении библиографических записей на издания анонимных классических произведений, публиковавшихся под разными заглавиями, издания текстов священных писаний, литургические книги, изданные в ХVI-ХVII веках и имеющие различные сложные заглавия.

Учетные обозначения – номер музейного предмета, включающий шифр музея (идентификационный номер музея по базе данных Госкаталога), порядковый номер предмета по книге поступлений, инвентарной книге и специальной инвентарной книге;

Филигрань (бумажная) – внутреннее, видимое на просвет изображение в бумаге, формируемое в процессе ее отливки.

Частное заглавие – заглавие отдельного тома/выпуска многотомного или сериального издания, или его части, отличающееся от общего заглавия;

Эскиз – предварительный набросок, фиксирующий замысел художественного произведения или его отдельной части, отличающийся свободной, беглой манерой исполнения.

Этюд – художественное произведение вспомогательного характера, выполненное с натуры для ее изучения.

 

2. При описании музейного предмета необходимо записать:

- типологию музейного предмета;

- название/наименование;

- сведения об авторе (кроме предметов групп «Геология», «Биология»);

- место создания;

- дату создания;

- сведения об исполнителях/изготовителях;

- место изготовления;

- дату изготовления;

- материалы и техники;

- размеры;

- этнос;

- сохранность;

- сведения об источнике поступления, способе и времени поступления;

- учетные обозначения;

- визуальное описание;

- сведения о надписях, подписях, клеймах, расположенных на предмете;

- сведения о месте проведения раскопок/сборов, дате их проведения и лице, их проводившем (для археологии, палеонтологии, геологии, биологии, этнографии);





Дата добавления: 2016-11-03; просмотров: 2199 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.