Вопрос 59. Международное право и национальные правовые системы: проблемы взаимодействия
Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос 59. Международное право и национальные правовые системы: проблемы взаимодействия




Ответ: Вопрос об общих чертах и особенностях международного и национального нрава издавна привлекал к себе внимание авторов, признающих относительно самостоятельный характер данных правовых систем. Однако акцент при этом ставится чаще всего на выявлении их отличительных признаков и черт, нежели их общностей. Так, исследуя международное право в сравнении с "внутригосударственным правом отдельных государств", Л. Оппенгейм указывал прежде всего на то, что данные правовые системы "существенно отличаются друг от друга".Они различны, в первую очередь, в отношении своих источников. Источниками внутригосударственного права являются "обычай, развившийся в пределах данного государства, и акты его законодательной власти". В то время как источники международного права — это "обычай, развившийся среди семьи народов, и правообразующие договоры, заключенные членами этой семьи".
Далее, международное право и внутригосударственное право различаются по регулируемым ими отношениям. Внутригосударственное право само регулирует "отношения между лицами, находящимися под властью определенного государства, и отношения между этим государством и данными лицами". Международное же право регулирует "отношения между государствами—членами семьи народов".
Наконец, международное и внутригосударственное право различаются "по содержанию самого права". Если внутригосударственное право "есть право суверена над отдельными лицами, подчиненными его власти", то международное право "есть право не над суверенными государствами, а между ними". Международное право функционирует как "право более слабое" по сравнению с внутригосударственным правом.
На акцентирование внимания сторонниками дуалистических идей ("плюралистическими интерпретаторами") главным образом на отличительных чертах международного и национального права в процессе их сравнительного познания указывал также в своих критических замечаниях и Г. Кельзен.
Выступая против рассмотрения международного и национального права в качестве самостоятельных правовых систем, знаменитый ученый отмечал: когда хотят подчеркнуть "взаимную самостоятельность" международного и национального права, то чаше всего ссылаются в качестве аргументов на их отличительные черты. Например, на то, что "обе правовые системы имеют в качестве предмета своего регулирования различные общественные отношения". Говорится при этом, что "национальное право регулирует поведение индивидов, а международное — поведение государств". Однако этот аргумент "не срабатывает", поскольку в окружающем нас мире не было и нет поведения государств самих по себе, как таковых. Их поведение всегда "сводится к поведению индивидов, представляющих данное государство". В силу этого трудно говорить о том, что международное и национальное право имеют разные предметы своего регулирования и отличаются друг от друга предметами регулирования.
Уж если говорить об отличительных признаках и чертах международного и национального права, то следовало бы обратить внимание, прежде всего, на особенности характера этих плановых систем и на специфику источников этих систем права. Ведь, вполне очевидным является то, что "если национальное право создается всегда одним государством, то международное право — сообществом, состоящим из двух и более государств". Данное обстоятельство всегда накладывает неизгладимый отпечаток как на характер правовых систем, так и на другие их стороны.
При более обстоятельном рассмотрении подобных общностей и особенностей национальных правовых систем и системы международного права необходимо обратить внимание и особо выделить следующие их общие и специфические черты.
Во-первых, регулятивный характер системы международного права и национальных правовых систем. Смысл его заключается в том, что устанавливая определенные права и обязанности сторон — участников международно-правовых или внутригосударственных отношений, обе правовые системы создают тем самым своего рода пределы, рамки их поведения, направляют их действия в строго определенное правовое русло.
Во-вторых, государственно-волевой характер норм международного и национального права. Элемент общности этих двух правовых систем проявляется в том, что нормы международного и национального права не являются чем-то инородным и независимым по отношению к воле, целям, интересам и желанию их создателей. Они представляют собой продукт волевой деятельности людей, выступают как средство выражения и закрепления их социальных и материальных ценностей и интересов.
В-третьих, наличие общих черт и особенностей в объектах и предметах регулирования международного и национального нрава В качестве объектов регулирования международного и национального права выступают существующие в мире, в рамках отдельных стран и за их пределами, общественные отношения, которые могут быть опосредованы и в действительности опосредуются не только нормами права, но и другими социальными нормами (нормами морали, обычаями, традициями и пр.). Весь этот массив общественных отношений теоретически и практически подлежит регулятивному воздействию как со стороны международного, так и национального права. В этом, безусловно, проявляется момент сходства данных правовых систем, а вместе с тем — и общности их по объекту регулирования.
В-четвертых, наличие общих черт и особенностей, касающихся субъектов международного и национального права. Общность рассматриваемых в "субъективном" плане систем международного и национального нрава появляется как минимум в двух отношениях: 1) в отношении самого факта существования субъектов права в каждой из систем и 2) в наличии общих для каждой из них субъектов права. Существование международно-правовых и национально-правовых субъектов не только объединяет две рассматриваемые правовые системы в одну родовую — правовую систему, но и сближает их между собой.
В-пятых, наличие общих черт и особенностей международного и национального права, "заложенных" в их источниках. Согласно сложившейся в течение ряда столетий правовой теории и юридической практике в качестве источников национального права, как известно, рассматриваются нормативно-правовые акты (законы и подзаконные акты), правовые договоры и обычаи, правовые доктрины, судебная практика и порождаемые ею прецеденты, административные прецеденты. Данный перечень источников национального права достаточно полный, но не исчерпывающий, поскольку в религиозных и некоторых других правовых системах существуют свои специфические источники права.
Помимо названных общих черт и особенностей, характеризующих международное и национальное право, данным правовым системам присущи и иные сходные черты. Свое конкретное проявление они находят на уровне норм, составляющих основу международного и национального права, а также на уровне отдельных институтов, форм реализации, юридических и иных гарантий, различных отраслей права.





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 1275 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.