Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Техническое освидетельствование грузоподъемных машин и механизмов



1. Виды и свойства грузоподъёмных машин и механизмов.

Грузоподъемная машина - это подъемное устройство циклического действия с возвратно-поступательным дви­жением грузозахватного органа в пространстве. Грузо­подъемные машины предназначены для перемещения грузов по вертикали и передачи их из одной точки прост­ранства в другую. В основном их можно разделить на подъемники и краны.

Подъемники поднимают груз по определенной траекто­рии, заданной жесткими направляющими. К подъемни­кам относятся, например, лифты (грузовые и для подъема людей).

Краном называется грузоподъемная машина, предназ­наченная для подъема и перемещения груза, подвешенно­го с помощью грузового крюка или другого грузозахватно­го органа.

Краны различают по конструктивному исполнению (мостовые, стреловые кабельного типа и др.), по виду гру­зозахватного органа (оборудованные крюком, грейфером, магнитным захватом и др.), по способу передвижения (стационарные, передвижные, самоходные и др.)» по ходо­вому устройству (рельсовые, автомобильные, гусеничные и др.) и по другим признакам.

Для обеспечения безопасности подъемно-транспортные устройства проектируют и эксплуатируют в соответствии с требованиями специальных правил (Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, Пра­вила устройства и безопасной эксплуатации лифтов и др.) и стандартов ССБТ.

Все части грузоподъемных механизмов, представляю­щие опасность при эксплуатации (различные передачи, муфты, канатные блоки, троллейные провода и другие, доступные и находящиеся под напряжением части элект­рооборудования и т.п.), должны быть надежно ограждены.

Скорость передвижения кранов, управляемых с пола, не должна превышать 0,83 м/с (50 м/мин), а их тележек -0,53 м/с (32 м/мин).

Уклон пути грузовых тележек у козловых и консоль­ных кранов при наиболее неблагоприятном положении те­лежки с наибольшим рабочим грузом не должен превы­шать 0,003. Однако это не относится к кранам, у которых механизм передвижения тележки оборудован автоматическим тормозом нормально замкнутого типа или тележ­ка перемещается канатной тягой.

Грузоподъемные машины с машинным приводом обо­рудуют устройствами (концевыми выключателями) для автоматической остановки:

· механизма подъема грузозахватного органа в его крайнем верхнем и нижнем положениях;

· механизма изменения вылета стрелы в крайних ее положениях;

· механизма передвижения грузоподъемных кранов по рельсам, если скорость крана перед подходом к крайнему положению может превысить 0,5 м/с. Механизмы пере­движения башенного, козлового крана пролетом более 16 м и мостового перегружателя должны быть оборудованы концевыми выключателями независимо от скорости пе­редвижения;

· механизмов передвижения мостовых, козловых кон­сольных кранов или их тележек, работающих на одном пути.

Концевой выключатель механизма подъема груза уста­навливают так, чтобы после остановки захватного органа при подъеме без груза зазор между грузозахватным орга­ном и упором был у электроталей не менее 50 мм, а у всех других грузоподъемных машин не менее 200 мм.

Легкодоступные, находящиеся в движении части гру­зоподъемной машины, которые могут быть причиной не­счастного случая, закрывают прочно укрепленными ме­таллическими съемными ограждениями, допускающими удобный осмотр и смазку. Обязательному ограждению подлежат:

· зубчатые, червячные и цепные передачи;

· соединительные муфты, расположенные в местах прохода;

· барабаны, находящиеся вблизи рабочего места кра­новщика или в проходах, при этом ограждение барабанов не должно затруднять наблюдения за навивкой каната на барабан;

· вал механизма передвижения кранов мостового типа при частоте вращения 50 об./мин и более.

 

2. Основные требования к организации безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.

Основные требования к организации безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов заключаются в следующем.

Руководители предприятий, занимающихся эксплуа­тацией грузоподъемных машин, обязаны обеспечить лич­но или организовать содержание машин, съемных грузо­захватных приспособлений, тары в исправном состоянии и безопасную их работу в соответствии с Правилами уст­ройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кра­нов (Правила по кранам). Для этого они назначают ответ­ственных за содержание грузоподъемных машин в исп­равном состоянии и за безопасное производство работ кра­нами из числа работников, имеющих соответствующую квалификацию.

На предприятиях и в органи­зациях, осуществляющих эксплуатацию грузоподъемных машин, руководитель приказом назначает инженерно-технического работника по надзору за безопасной эксплу­атацией грузоподъемных машин, съемных грузозахват­ных приспособлений и тары (лицо по надзору) после про­верки у него знаний Правил.

При отсутствии лица по надзору его обязанности вы­полняет руководитель предприятия в полном объеме тре­бований Правил.

Подготовка крановщиков, их помощников, слесарей, электромонтеров и стропальщиков производится по раз­решению органа технадзора в профессионально-техниче­ских училищах или учебно-курсовых комбинатах, в тех­нических школах, создаваемых на предприятиях, распо­лагающих необходимой базой для теоретического и прак­тического обучения.

Не регистрируются в органах технадзора следующие грузоподъемные машины:

· краны всех типов с ручным приводом механизмов, а также краны, у которых при ручном подводе механизмов передвижения в качестве механизмов подъема применен пневматический или гидравлический цилиндр;

· краны мостового типа и передвижные или поворот­ные консольные краны грузоподъемностью до 10 т включительно, управляемые с пола посредством кнопочного аппарата, подвешенного на кране, со стационарного пуль­та, по радиоканалу или однопроводной линии связи;

· краны стрелового типа грузоподъемностью до 1 т включительно;

· краны стрелового типа с постоянным вылетом или без механизма поворота;

· переставные краны для монтажа мачт, труб, устанав­ливаемые на монтируемом сооружении;

· краны, установленные на экскаваторах и других тех­нологических машинах, используемые только для ремон­та этих машин;

· электрические тали и лебедки для подъема груза и (или) людей.

Регистрации в органах технадзора (инспекциях) до пуска в работу подлежат следующие грузоподъемные машины:

· краны всех типов, кроме вышеперечисленных;

· краны-экскаваторы, предназначенные для работы только с крюком, подвешенном на канате, или электро­магнитом;

· грузовые электрические тележки с кабиной управле­ния, передвигающиеся по наземным рельсовым путям.

 

3. Техническое освидетельствование грузоподъемных машин и механизмов.

Разрешение на пуск в работу грузоподъемных машин, не подлежащих регистрации в органах технадзора, выда­ется лицом по надзору на основании документации заво­да-изготовителя и результатов технического освидетель­ствования.

Вновь установленные грузоподъемные машины, а так­же съемные грузозахватные приспособления, на которые распространяются Правила по кранам, до пуска в работу должны быть подвергнуты полному техническому освиде­тельствованию. Грузоподъемные машины, подлежащие регистрации в органах технадзора, проходят техническое освидетельствование до их регистрации.

Грузоподъемные машины, находящиеся в работе, должны подвергаться периодическому техническому освидетельствованию:

· частичному не реже одного раза в 12 мес;

· полному не реже одного раза в три года, за исключе­нием редко используемых машин.

При полном техническом освидетельствовании гру­зоподъемная машина должна подвергаться осмотру, ста­тическому и динамическому испытаниям.

При частичном техническом освидетельствовании статическое и динамическое испытания не проводятся.

При техническом освидетельствовании грузоподъем­ной машины осматриваются и проверяются в работе ее узлы и механизмы, электрооборудование, приборы безопас­ности, тормоза, ходовые колеса и аппараты управления, а также освещение, сигнализация и регламентированные Правилами габариты.

Кроме того, проверяются: состояние металлоконструк­ций машины и ее сварных (клепаных) соединений; состо­яние крюка и его нарезной части, фактическое расстояние между крюковой подвеской и упором при срабатывании концевого выключателя механизма подъема; состояние изоляции и защиты ее от механических повреждений, проводов и заземления электрического крана с измерени­ем их сопротивления; соответствие массы противовеса и балласта у крана стрелового типа; состояние кранового пути; состояние канатов и их крепления и т.д.

Статическое испытание грузоподъемной машины проводится нагрузкой, на 25% превышающей ее грузо­подъемность, с целью проверки ее прочности.

Кран считается выдержавшим испытание, если в тече­ние 10 мин поднятый груз не опустится на землю, а так­же не будет обнаружено трещин, остаточной деформа­ции и других повреждений металлоконструкций и меха­низмов.

Динамическое испытание грузоподъемной машины проводится грузом, на 10% превышающим грузоподъем­ность машины, с целью проверки действия ее механизмов и тормозов.

Производство работ грузоподъемными машинами мо­жет осуществляться предприятиями и гражданами (предпринимателями), являющимися владельцами грузо­подъемных машин и имеющими лицензию органа технад­зора на их эксплуатацию.

При работе грузоподъемной машины не допускается: вход в кабину грузоподъемной машины во время ее дви­жения; нахождение людей возле работающего стрелового самоходного или башенного крана во избежание зажатия их между поворотной и неповоротной частями крана; перемещение груза, находящегося в неустойчивом поло­жении или подвешенного за один рог двурогого крюка, и перемещение людей или груза с находящимися на нем людьми.

Тема 3.5

Организация безопасной эксплуатации видеодисплейных терминалов и ЭВМ

План занятия:





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 5108 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II. Освидетельствование пострадавших
  2. III ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА (ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ)
  3. IX. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  4. А)Машины и оборудование; Б) Инструмент; В) материалы; Г) Здания
  5. А. Определение основного машинного времени на токарную обработку
  6. А. Предприятия лесохозяйственного машиностроения и автотрактороремонтного производства
  7. Активизация и использование ментальных механизмов как сущность подхода Эриксона; как успокоить пациента, "излучая" одобрение и поддержку
  8. Алгоритм оказания неотложной помощи. 1. Вызвать машину скорой медицинской помощи
  9. Анализ полушарных соотношений и механизмов в гипнозе
  10. Б) техническое обслуживание и ремонт устройств электроснабжения
  11. Б. Отдельные здания и сооружения предприятий лесохозяйственного машиностроения
  12. Баланс потребности в строительных машинах 1 страница


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.