Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Опасные геофизические явления

Реферат

Тема: геофизические и геологические опасные явления

 

 

Выполнила: Тараканова Яна Александровна

Проверила: Покотилова Анна Валерьяновна

 

Таганрог 2012

 

Содержание:

1. Введение

2. Опасные геофизические явления

· Землетрясения

· Извержение вулканов

3. Опасные геологические явления

· Оползни

· Сели

· Снежные лавины

· Обвалы

4. Заключение

5. Литература

 

Геофизические и геологические опасные явления

Введение

В своем реферате я хочу рассмотреть геофизические и геологические опасные явления.

Стихийные бедствия угрожают обитателям нашей планеты с начала цивилизации. Где-то в большей мере, в другом месте менее. Стопроцентной безопасности не существует нигде. Природные катастрофы могут приносить колоссальный ущерб.

Чрезвычайные ситуации природного характера (стихийные бедствия) в последние годы имеют тенденцию к росту. Активизируются действия вулканов (Камчатка), учащаются случаи землетрясений (Камчатка, Сахалин, Курилы, Забайкалье, Сев. Кавказ), возрастает их разрушительная сила. Почти регулярными стали наводнения (Дальний Восток, Прикаспийская низменность, Южный Урал, Сибирь), нередки оползни вдоль рек и в горных районах. Гололед, снежные заносы, бури, ураганы и смерчи ежегодно навещают Россию.

К великому сожалению, в зонах периодических затоплений продолжается строительство многоэтажных домов, что увеличивает концентрацию населения, прокладываются подземные коммуникации, функционируют опасные производства. Все это приводит к тому, что обычные для этих мест паводки, вызывают все более и более катастрофические последствия.

В последние годы число землетрясений, наводнений, оползней и других стихийных бедствий постоянно растет.

Целью моего реферата является изучение природных чрезвычайных ситуаций.

Задача моей работы – рассмотрение геофизических и геологических опасных явлений.

 

Опасные геофизические явления

· Землетрясения

Планета Земля представляет по форме трехосный эллипсоид со средним радиусом 6371 км. Земля состоит из нескольких различных по составу и физическим свойствам оболочек – геосфер. В центре Земли находится ядро, за ним следует мантия, затем земная кора, гидросфера и атмосфера. Верхняя граница мантии проходит на глубине от 5 до 70 км по поверхности Мохоровичича, нижняя – на глубине 2900 км по границе с ядром Земли. Мантия Земли делится на верхнюю толщиной около 900 км и нижнюю – около 2000 км. Верхняя мантия вместе с земной корой образуют литосферу. Именно в мантии происходят тектонические процессы, вызывающие землетрясения. Наука, изучающая землетрясения, называется сейсмологией.

Землетрясения - это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или в верхней части мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний.

Землетрясения подразделяют по их происхождению на:

· тектонические,

· вулканические,

· обвальные,

· наведённые,

· связанные с ударами космических тел о Землю,

· моретрясения.

Скольжению пород вдоль разлома вначале препятствует трение. Вследствие этого, энергия, вызывающая движение, накапливается в форме упругих напряжений пород. Когда напряжение достигает критической точки, превышающей силу трения, происходит резкий разрыв пород с их взаимным смещением; накопленная энергия, освобождаясь, вызывает волновые колебания поверхности земли — землетрясения. Землетрясения могут возникать также при смятии пород в складки, когда величина упругого напряжения превосходит предел прочности пород, и они раскалываются, образуя разлом.

Сейсмические волны, порождаемые землетрясениями, распространяются во все стороны от очага подобно звуковым волнам. Точка, в которой начинается подвижка пород, называется фокусом, очагом или гипоцентром, а точка на земной поверхности над очагом — эпицентром землетрясения. Вокруг него происходят наибольшие разрушения. Это так называемая плейстосейстовая область. Ударные волны распространяются во все стороны от очага, по мере удаления от него их интенсивность уменьшается.

Скорости сейсмических волн могут достигать 8 км/с.

Природа землетрясений до конца не раскрыта. Землетрясения происходят в виде серии толчков, которые включают форшоки, главный толчок и афтершоки. Главный толчок характеризуется наибольшей силой.

Шкалы интенсивности

Интенсивность является качественной характеристикой землетрясения и указывает на характер и масштаб воздействия землетрясения на поверхность земли, на людей, животных, а также на естественные и искусственные сооружения в районе землетрясения. В мире используется несколько шкал интенсивности: в Европе — европейская макросейсмическая шкала (EMS), в Японии — шкала Японского метеорологического агентства (Shindo) состоит из семи амплитуд , в США и России — модифицированная шкала Меркалли (MM):

  1. балл (незаметное) — колебания почвы, отмечаемые прибором;
  2. балла (очень слабое) — землетрясение ощущается в отдельных случаях людьми, находящимися в спокойном состоянии;
  3. балла (слабое) — колебание отмечается немногими людьми;
  4. балла (умеренное) — землетрясение отмечается многими людьми; возможно колебание окон и дверей;
  5. баллов (довольно сильное) — качание висячих предметов, скрип полов, дребезжание стекол, осыпание побелки;
  6. баллов (сильное) — легкое повреждение зданий: тонкие трещины в штукатурке, трещины в печах и т. п.;
  7. баллов (очень сильное) — значительное повреждение зданий; трещины в штукатурке и отламывание отдельных кусков, тонкие трещины в стенах, повреждение дымовых труб; трещины в сырых грунтах;
  8. баллов (разрушительное) — разрушения в зданиях: большие трещины в стенах, падение карнизов, дымовых труб. Оползни и трещины шириной до нескольких сантиметров на склонах гор;
  9. баллов (опустошительное) — обвалы в некоторых зданиях, обрушение стен, перегородок, кровли. Обвалы, осыпи и оползни в горах. Скорость продвижения трещин может достигать 2 км/с;
  10. баллов (уничтожающее) — обвалы во многих зданиях; в остальных — серьёзные повреждения. Трещины в грунте до 1 м шириной, обвалы, оползни. За счет завалов речных долин возникают озёра;
  11. баллов (катастрофа) — многочисленные трещины на поверхности Земли, большие обвалы в горах. Общее разрушение зданий;
  12. баллов (сильная катастрофа) — изменение рельефа в больших размерах. Огромные обвалы и оползни. Общее разрушение зданий и сооружений.

Магнитуда землетрясения — величина, характеризующая энергию, выделившуюся при землетрясении в виде сейсмических волн. Первоначальная шкала магнитуды была предложена американским сейсмологом Чарльзом Рихтером в 1935 году, поэтому в обиходе значение магнитуды называют шкалой Рихтера.

Последствия землетрясений

· опасные геологические явления;

· цунами, сейши, наводнения;

· пожары;

· паника;

· травмирование и гибель людей;

· повреждение и разрушение зданий;

· выбросы радиоактивных, аварийно химически опасных и других вредных веществ;

· транспортные аварии и катастрофы;

· нарушение функционирования систем жизнеобеспечения.

 

Признаки приближающегося землетрясения:

 

· запах газа в районах, где раньше этого не отмечали;

· вспышки в виде рассеянного света зарниц;

· искрение близко расположенных, но не соприкасающихся, электрических

· проводов;

· голубоватое свечение внутренних стен домов;

· необычное тревожное поведение животных.

 

Правила безопасного поведения во время землетрясения:

 

· не поддаваться панике;

· защититься от обломков, стёкол, тяжёлых предметов;

· находясь на 1 этаже быстро покинуть здание и отойти от него на открытое место;

· находясь на 2 этаже и выше занять наиболее безопасное место (на удалении от окон, в проёмах внутренних капитальных стен, в дверных проёмах, в туалетных комнатах).

 

Правила безопасного поведения после землетрясения:

 

o немедленно выйдите из здания на открытое место;

o будьте осторожны на лестничных маршах, помните, что лифтом пользоваться нельзя;

o держитесь дальше от линий электропередач, оборванных и провисших электропроводов;

o не пользуйтесь открытым огнём.

 

Значение магнитуды землетрясений определяется из наблюдений на сейсмических станциях. Колебания грунта, возникающие при землетрясениях, регистрируются специальными приборами – сейсмографами. Результатом записи сейсмических колебаний является сейсмограмма, на которой записываются продольные и поперечные волны. Наблюдения над землетрясениями осуществляются сейсмической службой страны.

Проблема защиты от землетрясений стоит очень остро. В ней необходимо различать две группы антисейсмических мероприятий:

- предупредительные, профилактические мероприятия, осуществляемые до возможного землетрясения;

-мероприятия, осуществляемые непосредственно перед, во время и после землетрясения, т.е. действия в ЧС.

К первой группе относится изучение природы землетрясения, раскрытие его механизма, идентификация предвестников, разработка новых методов прогноза.

На основе исследований природы землетрясений могут быть разработаны методы предотвращения и прогноза этого явления. Очень важно выбирать места расположения населенных пунктов и предприятий с учетом сейсмостойкости района.

Эффективность действий в условиях землетрясений зависит от уровня организации аварийно- спасательных работ и обученности населения, эффективности системы оповещения.

· Извержение вулканов

Извержение вулкана — процесс выброса вулканом на земную поверхность раскалённых обломков, пепла, излияние магмы, которая, излившись на поверхность, становится лавой. Извержение вулкана может иметь временной период от нескольких часов до многих лет.

Наука, изучающая вулканы, — вулканология, геоморфология.

Магма- это расплавленная масса преимущественно селикатного состава, образующаяся в глубинных зонах Земли. Достигая земной поверхности, магма изливается в виде лавы.

Лаваотличается от магмы отсутствием газов, улетучивающихся при извержении.

Вулканы разделяются на действующие, уснувшие и потухшие.

К уснувшим относятся вулканы, об извержениях которых нет сведений, но они сохранили свою форму и под ними происходят локальны землетрясения.

Потухшие- это различные вулканы без какой – либо вулканической активности.

Магматические очаги находятся в мантии на глубине 50-70 км или в земной коре на глубине 5-6 км.

Извержения вулканов бывают длительными и кратковременными. Продукты извержения выбрасываются в высоты на 1-5 км. Объем излившейся лавы достигает десятков км3.

Типы извержений :

· эффузивный, гавайский

· смешанный, стромболианский

· экструзивный, купольный

основные опасности – лаваовые фонтаны, потоки горячей лавы, раскаленные газы. Взрывы вулканов могут инициировать оползни, обвалы, лавины,а на морях и океанах- цунами.

Профилактические мероприятия состоят и изменении характера землепользования, строительстве дамб, отводящих потоки лавы, в бомбардировке лавового потока для перемешивания лавы с землей и превращения ее в менее жидкую.

Интересные факты

  • Извержение вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году вызвало самый громкий рокот когда-либо услышанный в истории. Звук был слышен на расстоянии более 4800 км от вулкана. Атмосферные ударные волны обошли Землю семь раз и в течение 5 дней все ещё были заметны. Вулкан унёс жизни более 36 000 человек, снёс с лица Земли 165 деревень и нанёс урон ещё 132, в основном с помощью цунами, которые последовали за извержением.
  • Вулкан Килауэа, расположенный в Гавайском архипелаге — самый активный вулкан в настоящее время. Вулкан поднимается всего на 1,2 км над уровнем моря, однако его последнее длительное извержение началось в 1983 году и продолжается до сих пор. Потоки лавы уходят в океан на 11-12 км.
  • В Тайбэе (Тайвань) обнаружен действующий вулкан. Ранее считалось, что последняя активность вулкана в этом участке была более 200 тыс. лет назад, однако выяснилось, что последняя активность была всего 5000 лет назад
  • В 2010 году извержение вулкана Эйяфьядлайокудль вызвало отмену более 60 тысяч авиарейсов по всей Европе.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ХРАНЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ | Хагакуре (Сокрытое в листве). Из Книги Одиннадцатой

Дата добавления: 2016-10-23; просмотров: 5563 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. A. Когда необходимо рассчитать вероятность одновременного появления нескольких зависимых событий
  2. A2.4 Официальные объявления и информация о соревновании
  3. Application form - анкета(поступающего на работу),бланк заявления
  4. C. Когда необходимо рассчитать вероятность появления какого-либо события из группы благоприятствующих опыту несовместных событий;
  5. Cобытие, которое может поспорить с днем объявления перемирия 1 страница
  6. Cобытие, которое может поспорить с днем объявления перемирия 2 страница
  7. Cобытие, которое может поспорить с днем объявления перемирия 3 страница
  8. Cобытие, которое может поспорить с днем объявления перемирия 4 страница
  9. Gt; 3. Тактические приемы проведения предъявления для опо­ знания
  10. III. Кризисные проявления начала 1970-х гг
  11. V. Требования пожарной безопасности на судах, перевозящих взрыво-, пожароопасные
  12. А25. Прочитайте отрывок из обращения Президента РФ Б. Н. Ельцина и укажите год его появления


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.