Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Грамматическое значение словосочетаний



Грамматическое значение словосочетаний – это выявляемые синтаксической связью синтаксические отношения между его компонентами, рассмотренные в отвлечении от конкретного лексического наполнения компонентов. В конкретном словосочетании эти синтаксические отношения определяются взаимодействием лексического значения сочетающихся слов и грамматического значения их форм.

Синтаксические отношения (а значит, и грамматическое значение) словосочетания проявляются в смысловом вопросе, который можно задать от главного компонента к зависимому.

Различают следующие виды синтаксических отношений в словосочетаниях.

1. Атрибутивные (определительные) отношения: главный компонент обозначает предмет, зависимый называет признак предмета и отвечает на вопрос какой? Эти отношения выражаются в субстантивных словосочетаниях: радостный смех, наши надежды, звучащее слово, второй этаж, запах ландышей, толпа впереди.

Атрибутивные отношения имеют большое число частных разновидностей: признак по величине, по форме, по материалу, по цвету, по назначению, по принадлежности, по наличию / отсутствию детали, по свойству и т.п. См.: большая кастрюля, белая кастрюля, кастрюля с супом, а также моя, высокая, дырявая, новая, из-под киселя, алюминиевая и т.д. кастрюля.

2. Объектные отношения: главный компонент называет действие, зависимый – предмет, на который направлено действие или который связан с действием. Зависимый компонент отвечает на вопрос одного из косвенных падежей.

Эти отношения свойственны прежде всего глагольным словосочетаниям: опасаться (чего?) провала, верить (кому?) другу, купить (что?) дачу, надеяться (на что?) на успех, гордиться (чем?) победой, поговорить (с кем?) с врачом, скорбеть (о чем?) об утрате.

Они возможны также в адъективных и субстантивных словосочетаниях – но только если главные слова в них связаны с глаголом словообразовательно или семантически. Ср.:

доверять людям – доверие к людям,

воспитывать чувства – воспитание чувств,

походить на отца – похожий на отца,

готовиться к борьбе – готовый к борьбе – готовность к борьбе.

Подчеркнем: объектное значение может иметь только то словосочетание, главное слово которого обладает значением процессуальности или перекликается по семантике с глаголом.

Объектные отношения конкретизируются в частных значениях прямого объекта (вязать свитер), адресата действия (писать деду), орудия действия (рубить топором), объекта достижения (до­стичь вершины), объекта речи, мысли, чувства (объявить о собрании, мечтать о счастье, гордый собой) и т.д.

3. Характеризующие отношения имеют 2 разновидности:

а) главный компонент называет действие, зависимый характеризует само это действие (как?, каким образом?); эти отношения выражаются в глагольных словосочетаниях: идти пешком, читать вслух, громко кричать, ярко светить;

б) главный компонент называет действие, признак или состояние, зависимый – степень или меру их проявления (как?, в какой степени?, сколько?); эти отношения наблюдаются в глагольных, адъективных, наречных словосочетаниях и в словосочетаниях, где главный компонент – слово категории состояния: повторить дважды, чересчур доверчивый, слишком быстро, очень душно.

4. Обстоятельственные отношения: главное слово называет действие (реже признак), а зависимый – внешние условия, обстоятельства его осуществления, т.е. время, место, причину, условие, цель и т.п.: приехать (когда?) вовремя, вытащить (откуда?) из комнаты, прийти (зачем?) познакомиться, красный (почему?) от стыда и т.д.

5. Комплетивные (восполняющие) отношения возникают из потребности информативно недостаточного слова в обязательном восполнении своей семантики с помощью зависимого компонента, т.е. обнаруживаются в несвободных словосочетаниях: пять лет, много воды, слыть знатоком. От главного компонента к зависимому возможен только падежный, но не смысловой вопрос.

В ряде случаев в одном словосочетании могут сочетаться разные отношения. Это наблюдается, например, когда главное слово совмещает признаки разных частей речи.

Так, в словосочетаниях, где главное слово – существительное со значением речи, мысли, а зависимое – предложно-падежная форма, нередко наблюдаются определительно-объектные отношения: мысли (какие? о чем?) о доме, размышления (какие? о чем?) о будущем, сообщение (какое? о чем?) об отъезде и т.п.

В субстантивных словосочетаниях, где главное слово обозначает действие или признак, возможны и определительно-субъектные отношения: пение (какое? чье? кого?) соловья, шум (какой? чей? чего?) листвы, белизна (какая? чья? чего?) снега.

В словосочетаниях типа тропа в лесу, кафе на набережной, дом на площади, дорога к дому главное слово обозначает конкретный предмет и предопределяет значение признака у зависимого компонента, а зависимая словоформа имеет собственное обстоятельственное значение. В результате в таких словосочетаниях устанавливаются определительно-обстоятельственные отношения.

 


[1] Скобликова Е.С. Современный русский язык. Синтаксис простого предложения. Самара, 1997. С. 54.

[2] Виноградов. В.В. Вопросы изучения словосочетаний (На материале русского языка) // Виноградов В.В. Избранные труды. Исследования по русской грамматике. М., 1975. С. 231.

[3] Шведова Н.Ю. Активные процессы в современном русском синтаксисе. М., 1966. С. 3.

[4] Современный русский язык / Под ред. В.А. Белошапковой. С. 592.

[5] Там же. С. 598.

[6] Лекант П.А. Указ. соч. С. 27–35.

[7] Лекант П.А. Синтаксис простого предложения в современном русском языке. 3-е изд., испр. и доп. М., 2004. С. 33–34.





Дата добавления: 2016-10-23; просмотров: 4308 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. B. Описание, назначение конструкции
  2. blnheritHandle BOOL:Если возвращаемый дескриптор наследуется новыми порожденны­ми процессами, устанавливается значение TRUE.В противном случае – значение FALSE
  3. III. Из предложенных слов выберите то, которое наиболее близко передает значение подчеркнутого
  4. III. Из предложенных слов выберите то, которое наиболее близко передает значение подчеркнутого
  5. IV Найдите в правой колонке русские эквиваленты английских слов и словосочетаний
  6. k(граничное значение коэффициента контроля качества), которое в соответствии с КНД 45-074-97 для ввода ЦТ (ЦК) в эксплуатацию выбирают равным 0.5
  7. S4.9.2 Обозначение Отчета о себестоимости
  8. V. Практическое значение измерения вязкости для медицины
  9. V. Упражнение на развитие мелкой моторики. • закрепить звук [щ']; познакомить с его графическим обозначение--
  10. WEB-сервера, назначение, принципы организации
  11. А 30. ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА
  12. А) Внутренние механизмы разграничения доступа (атрибуты субъектов и объектов ОС), структура и назначение, участие в процедуре получения субъектом доступа к объектам ОС


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.