Лекции.Орг
 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Океания: членение на крупные части



Общеизвестно, что Австралия и Океания вместе образуют пятую часть света. Менее известно, что некоторые ученые предлагают считать Океанию отдельной частью света. И хотя это предложение вряд ли будет принято, в общем, оно в некоторой мере закономерно, поскольку материковая Австралия и островная Океания во многих отношениях чрезвычайно различны. В самом деле, Океания представляет собой огромный, своеобразный и к тому же довольно четко обособленный островной мир, рассеянный на просторах, занимающих примерно 1/3 всей акватории Тихого океана.

Острова Океаниипростираются с севера на юг от 28° с. ш. (атолл Куре в группе Гавайских о-вов) до 52° ю. ш. (о. Кэмпбелл к югу от Новой Зеландии). С запада на восток они протягиваются между 130° в. д. (о. Мисоол у западного побережья Новой Гвинеи) и 105° з. д. (о. Сала-и-Гомес). Расстояния между островами нередко превышают многие тысячи километров. Например, от о-вов Палау на северо-западе до о. Пасхи на крайнем юго-востоке Океании около 13 тыс. км!

Общая площадь островов Океании составляет 1,26 млн км2– это всего лишь 0,7 % той части акватории Тихого океана, в пределах которой они расположены. Добавим, что 87 % этой площади приходятся всего на три больших острова – Новую Гвинею (в пределы Океании входит ее восточная часть), Северный и Южный о-ва Новой Зеландии. Подавляющее большинство остальных островов невелико или даже очень невелико по размерам территории. При этом более крупные гористые острова находятся преимущественно в юго-западной части Океании, а мелкие и мельчайшие острова-атоллы как бы рассыпаны по акватории открытого океана. Как правило, они образуют архипелаги, имеющие конфигурацию островных дуг или островных гряд. Но встречаются и острова, расположенные обособленно.

Столь же неравномерно распределено и население этого островного мира. Самые большие страны Океании – Папуа – Новая Гвинея (5,7 млн) и Новая Зеландия (4,1 млн). Более 900 тыс. жителей имеют Фиджи, свыше 500 тыс. – Соломоновы Острова, от 100 до 300 тыс. – Самоа, Новая Каледония и Французская Полинезия. Все остальные островные территории по количеству населения можно отнести к мелким и мельчайшим. Например, Тувалу и Науру имеют по 12 тыс., Ниуэ и Норфолк– по 2 тыс., а о. Питкерн – всего 48 жителей.

Естественно, что такой огромный островной мир нуждается во внутреннем членении.Наиболее принято членение Океании на три большие части – Меланезию, Микронезию и Полинезию. Оно было предложено еще в 1832 г. французским мореплавателем и океанографом Дюмон-Дюрвилем. В его основу были положены прежде всего географические и этнографические признаки. Меланезия расположена в юго-западной части акватории Тихого океана. Ее название происходит от греческих слов мелас – черный и несос – остров, т. е. буквально может быть переведено как «страна черных», или «страна черных островов». Добавим, что в состав Меланезии входит большинство наиболее крупных островов Океании, и неудивительно, что площадь островной суши в Меланезии составляет около 1 млн км2. Микронезия расположена в западной части акватории Тихого океана. Это название происходит от греческого слова микрос – малый и может быть переведено как «страна малых островов», или «малоостровье». Общее число островов Микронезии достигает 1,5 тыс., тогда как их общая площадь равна всего 2,6 тыс. км2. Наконец, Полинезия находится в центральной части акватории Тихого океана. Это название берет начало от греческого слова поли – много и его обычно переводят как «страна многих островов», или «многоостровье».

Рис. 248. Государства и территории Океании

 

Рисунок 248 дает представление о том, как в наши дни проходят политические границы между островными государствами и территориями в каждой из упомянутых трех частей Океании.

На западе Меланезии расположено государство Папуа – Новая Гвинея, которое занимает восточную часть о. Новая Гвинея с близлежащими островами, архипелаг Бисмарка и часть Соломоновых о-вов. В прошлом все это были колонии Германии и Великобритании. После Первой мировой войны они находились под мандатом, а после Второй мировой войны – под опекой Австралии. С 1975 г. Папуа – Новая Гвинея является независимым государством.

К востоку от Новой Гвинеи находятся Соломоновы острова, бывшая колония Великобритании, получившая независимость в 1978 г. К югу от Соломоновых островов расположены о-ва Новые Гебриды, которые с начала XX в. были совместным владением (кондоминиумом) Великобритании и Франции. Независимости они добились в 1980 г., после чего стали именоваться Республикой Вануату. Еще южнее располагается группа островов под названием Новая Каледония, которая с середины XIX в. является владением Франции. С 1946 г. Новая Каледония имеет статус заморской территории Франции. Вобщем, он сохраняется и в наши дни, несмотря на неоднократные попытки местного населения добиться полной независимости. К востоку от Новой Каледонии расположены о-ва Фиджи – бывшая английская колония, добившаяся независимости в 1970 г. и ставшая Республикой Фиджи.

Обратимся теперь к политической карте Микронезии. С XVII в. и почти до конца XIX в. Микронезия была колонией Испании. В конце XIX в. Германия, воспользовавшись ослаблением Испании, сначала захватила Маршалловы, а затем купила у нее Каролинские и Марианские о-ва. В 1914 г. эти острова были оккупированы японскими войсками, а в 1920 г. Лига Наций выдала Японии мандат на управление ими. В ходе Второй мировой войны острова были оккупированы американскими войсками, а после нее Микронезия стала подопечной территорией США. В дальнейшем США произвели расчленение Микронезии на четыре политических образования: Содружество Северных Марианских островов, Республику Палау, Республику Маршалловы Острова и Федеративные Штаты Микронезии. Сначала они получили самоуправление в рамках содружества с США, затем стали независимыми, а в 1991 г. Федеративные Штаты Микронезии и Республика Маршалловы Острова были приняты в ООН. Открытый еще Магелланом и наиболее крупный из Марианских о-вов о. Гуам является непосредственным владением США, их крупнейшей военно-морской и военно-воздушной базой.

В состав Микронезии входит также о. Науру, бывший сначала германской колонией, после Первой мировой войны ставший подмандатной, а после Второй мировой войны – подопечной территорией сразу трех государств (Великобритании, Австралии и Новой Зеландии). Провозглашение Науру суверенным государством состоялось в 1968 г. На востоке в состав Микронезии входят также о-ва Гилберта.

Большой интерес для изучения представляет и политическая карта Полинезии. В ее северной части расположены группы островов-атоллов Феникс и Лайн, которые с конца XIX в. являлись сначала протекторатом, а затем колонией Великобритании. В 1979 г. обе эти островные группы, а также о-ва Гилберта (Микронезия) добились независимости и образовали новое государство – Республику Кирибати. Любопытно, что самый западный из ее островов удален от самого восточного более чем на 2000 км.

Южнее Кирибати находятся: государство Тувалу – бывшая английская колония о-ва Эллис, получившая независимость в 1978 г.; Уоллис и Футуна – в прошлом протекторат, а с 1961 г. заморская территория Франции; Королевство Тонга – в прошлом английский протекторат, а с 1970 г. независимое государство. Здесь же расположен архипелаг Самоа, западная часть которого до Первой мировой войны находилась под контролем Германии, после нее стала подмандатной, а после Второй мировой войны – подопечной территорией Новой Зеландии. Независимость Западное Самоа (Самоа) обрело в 1962 г. – первым из всех колониальных владений в Океании. А Восточное Самоа еще с конца XIX в., несмотря на наличие местного самоуправления, остается владением США. К востоку от Самоа расположен архипелаг о-вов Кука, который с начала XX в. находится под управлением Новой Зеландии.

В центрально-восточной части Тихого океана находится так называемая Французская Полинезия. Она включает в себя острова Туамоту, Общества (самый крупный из них – Таити) и Маркизские. Все они были захвачены Францией еще в середине XIX в. С 1958 г. эта часть Полинезии имеет статус заморской территории Франции. К востоку от нее расположен принадлежащий Великобритании о. Питкэрн, население которого составляет всего около 50 человек.

«На отшибе» по отношению к трем основным островным группам расположены Гавайские о-ва – штат США и Новая Зеландия – независимое государство в составе Содружества. Впрочем, Гавайские острова иногда включают в состав Полинезии, а Новую Зеландию – в состав Меланезии или Полинезии.

Можно добавить, что довольно многие страны Океании – Новая Зеландия, Папуа – Новая Гвинея, Вануату, Кирибати, Науру, Самоа, Соломоновы Острова, Тонга, Тувалу – входят в состав Содружества, возглавляемого Великобританией (рис. 3 в книге I).

 

 

ЛИТЕРАТУРА

Общая

Вайль П. Гений места. – М.: Независимая газета, 1999.

Все страны мира. Энциклопедический справочник. – М.: Вече, 2001.

Все столицы мира. Энциклопедический справочник / Сост. И.Н.Новикова. 2-е изд. – М.: Вече, 2006.

Все столицы мира. Популярный справочник / Сост. Л. М. Еремина. – М.: Дрофа, 2001.

Гладкий Ю. Н., Чистобаев А. И. Регионоведение. – М.: Гардарики, 2000.

Гладкий Ю. Н., Николина В. В. География. Современный мир. Учебник для 10 кл. – М.: Просвещение, 2008.

Дергачев В. А., Вардожский Л. Б. Регионоведение. – М.: ЮНИТИ, 2004.

Дожогацких Е. М., Алексеевский Н. И. Экономическая и социальная география мира. – М.: Русское слово, 2007. ЧастьП.

Кузнецов А. П. Население и хозяйство мира. Учебник для 10 кл. Раздел «Географический облик регионов мира». – М.: Дрофа, 2000.

Максаковский В. П. Всемирное культурное наследие. – М.: Просвещение, 2003.

Максаковский В. П. Историческая география мира. – М.: Экопрос, 1999.

Максаковский В. П. Экономическая и социальная география мира. Учебник для 10 кл. Раздел VII. – М.: Просвещение, 2008.

Малая энциклопедия стран. – М.: АСТ, 2000.

Машбиц Я. Г. Основы страноведения. Книга для учителя. – М.: Просвещение, 1999.

Поспелов Е. М. Географические названия мира. Топонимический словарь. – М.: Русские словари, 1999.

Социально-экономическая география мира. Учебник для вузов / Под общей редакцией В. В. Вольского. – М.: Дрофа, 2001.

Страны мира. Научно-популярное географо-этнографическое издание в 20 т. – М.: Мысль, 1978–1985.

Страны мира. Полный универсальный информационный справочник. – М.: Олма-Пресс, 2002.

Страны мира. Факты и цифры. – СПб.: Норинт, 2001.

Страны мира. Энциклопедия. – М.: Олма-пресс образование, 2006.

Страны, народы, цивилизации. Энциклопедия для детей. Т. 13. – М.: Аванта +, 1999.

Страны и города. Современная иллюстрированная энциклопедия. – М.: РОСМЭН-ПРЕСС, 2007.

Страны и регионы мира. Экономико-политический справочник / Под ред. А. С. Булатова. – М.: Проспект, 2003.

Страны мира. Новейший историко-географиче-ский иллюстрированный справочник. – Минск: Корвет, 2007.

Экономическая и социальная география мира. Книга для чтения учащихся 10 кл. / Составитель А. П. Кузнецов. – М.: Просвещение, 2000.

Экономическая, социальная и политическая география мира. Регионы и страны. Учебник / Под ред. С.Б.Лаврова, Н.В.Каледина. – М.: Гардарики, 2002.

Энциклопедия стран мира. – М.: Экономика, 2004.

100 великих городов. – М.: Вече, 2001.

100 великих музеев мира. – М.: Вече, 2001.

100 великих памятников. – М.: Вече, 2001.

100 великих соборов мира. – М.: Мир книги,

2004.

100 великих храмов мира. – М.: Вече, 1999.

100 великих чудес света. – М.: Вече, 2001.

100 красивейших городов мира. – М.: Мир книги, 2003.

100 знаменитых площадей мира. – М.: Мир книги, 2007.

Тема I. ЗАРУБЕЖНАЯ ЕВРОПА

Бусыгина И. М. Регионы Германии. – М.: РОССПЭН, 2001.

Велек И. От польдеров до Арденн. – М.: Прогресс, 1984.

Галкина Т. А., Краснопевцева Н. А. Италия / В серии «У карты мира». – М.: Мысль, 1985.

Овчинников В. В. Сакура и дуб. Впечатления и размышления о японцах и англичанах. – М.: Сов. Россия, 1983.

Печников Б. А. Цифрами на карте обозначены… – М.: Мысль, 1986.

Польская Н. М. Великобритания / В серии «У карты мира». – М.: Мысль, 1986.

Самые красивые города Европы. Открытия. Путешествия. Отдых. История. Современность. – М.: БММ, 2000.

Серебрянный Л. Н. Нидерланды: традиции и современность. – М.: Наука, 1990.

Чернышев В. Город вечерней звезды. Очерки о Мадриде. – М.: Мысль, 1990.

Фишер В. Европа: экономика, общество и государство. 1914–1980. – М.: ВЛАДОС, 1999.

Тема II. ЗАРУБЕЖНАЯ АЗИЯ

Бок Зи коу. Экономика Японии. Какая она? – М.: Экономика, 2002.

Грожковская Л. Л. Сто первый взгляд на Японию. – М.: Наука, 1991.

Дикарев А. Д., Лукин А. В. Три путешествия по Китаю. – М.: Молодая гвардия, 1989.

Иванов С. В., Мельник Л. Г., Шепеленко Л. Н. В борьбе с драконом «Когай». – М.: Мысль, 1991.

Кистанов В. О. Япония в АТР. – М.: Изд-во восточн. литер., 1995.

Китайская Народная Республика. Справочник. – М.: Политиздат, 1989.

Куликов В. С. Китайцы о себе. – М.: Иностр. литерат., 1989.

Малевич И. А. Внимание, Китай. – Минск; М.: Харвест – АСТ, 2001.

Николаева Н. С. Японские сады. – М.: Изобразит. искусство, 1995.

Овчинников В. В. Ветка сакуры. – М.: Молодая гвардия, 1988.

Пронников В. А., Ладанов И. Д. Японцы. – М.: ВиМ, 1996.

Рачило Б. П., Солнцев М. В. Пекин. Новый русский путеводитель. – М.: Муравей-Гайд, 2000.

Рожан—к В. Я. Красные иероглифы. – М.: Политиздат, 1989.

Сажбурова Е. Н., Медведева А. А. Китай / В серии «У карты мира». – М.: Мысль, 1991.

Тавровский Ю. В. Двухэтажная Япония. – М.: Политиздат, 1989.

Энциклопедия нового Китая. – М.: Прогресс, 1989.

Тема III. АФРИКА

Асоян Б. Р. Все еще удивительная Африка. – М.: Мысль, 1987.

Асоян Б. Р. Сквозь 300 лет – от Кейпа до Трансвааля. Штрихи к портрету Южной Африки. – М.: Новости, 1991.

Африка. Энциклопедический справочник. Т. 1–2. – М.: Сов. энцикл., 1986–1987.

Васильев А. М. Египет и египтяне. – М.: Классика плюс, 2000.

Джитревский Ю. Д. Африка. Очерки экономической географии. – М.: Мысль, 1975.

Кулик С. Ф. Когда духи отступают. – М.: Мысль, 1981.

Кулик С. Ф. Мозамбикское сафари. – М.: Мысль, 1986.

Кулик С. Ф. Черный феникс. Африканское сафари. – М.: Мысль, 1988.

Страны Африки. Политико-экономический справочник. – М.: Политиздат, 1988.

Тема IV. СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

Бестон Г. Река Св. Лаврентия. – М.: Мысль, 1985.

Бочкарева Т. В. Экологический «джинн» урбанизации. – М.: Мысль, 1988.

Васильев Г. В. Америка меняющаяся и неизменная. – М.: Мысль, 1984.

Геевский И., Сетунский Н. Американская мозаика. – М.: Политиздат, 1991.

Данилов С. Ю., Черкасов А. И. 12 лиц Канады. – М., 1987.

Костинский Г. Д. Соединенные Штаты Америки. Справочник. – М.: Первое сентября, 2002.

Кузнецов Ю. Г. Сладок ли кленовый сок. Современная Канада и ее люди. – М.: Мысль, 1988.

Кулышев Ю. А. Канада / В серии «У карты мира». – М.: Мысль, 1989.

Макленан X. Семь рек Канады. – М.: Прогресс, 1990.

Русаков Е. М. Америка без стереотипов. – М.: Мысль, 1989.

Сжирнягин Л. В. Районы США: портрет современной Америки. – М.: Мысль, 1989.

США на рубеже веков. – М.: Наука, 2000.

Эстолл Р. География США. – М.: Прогресс, 1977.

Тема V. ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

Бакланов М. Меж двух Америк. – М.: Новости, 1991.

Бассольс Баталья А. Экономическая география Мексики. – М.: Прогресс, 1980.

Весенский В. Огни больших городов. Очерки о Латинской Америке. – М.: Мысль, 1990.

Латинская Америка. Справочник. – М.: Политиздат, 1990.

Латинская Америка. Энциклопедический справочник. Т. I–II. – М.: Сов. энцикл., 1979–1982.

Листов В. Пока молчат вулканы… Очерки о Панаме. – М.: Мысль, 1990.

Лундквист А. Вулканический континент. – М.: Географгиз, 1961.

Машбиц Я. Г. Латинская Америка. Проблемы экономической географии. – М.: Мысль, 1969.

Натера П. Экономическая география Венесуэлы. – М.: Прогресс, 1983.

Пиженова Р. А. Аргентина / В серии «У карты мира». – М.: Мысль, 1987.





Дата добавления: 2016-10-23; просмотров: 192 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.