Лекции.Орг
 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Крупнейшие водохранилища и ГЭС Африки



До середины XX в. Африка никак не выделялась ни по числу водохранилищ, ни по их объему. В 1950 г. на всем континенте их насчитывалось всего 16 с суммарным объемом 14,5 млн м3. Но в последующие десятилетия во многих африканских странах развернулось крупное гидротехническое строительство. В результате уже к концу 1990-х гг. количество водохранилищ (объемом более 100 млн м3) возросло до 176, а их полный объем увеличился до 1млрдм3 (или до 1000 км3). По этим показателям Африка обогнала некоторые другие крупные регионы мира. А на общеафриканском фоне особо выделяются наиболее развитые Северная (прежде всего Марокко и Алжир) и Южная (ЮАР) Африка. Но водохранилища, причем крупные, появились уже и в других ее субрегионах.

По главному показателю – объему – все водохранилища Африки, не считая самых небольших, можно подразделить на несколько групп (рис. 156). Этот рисунок показывает, что в Африке довольно много не очень крупных и средних водохранилищ, есть и крупные. Но одна из главных ее особенностей – наличие нескольких водохранилищ, относящихся к категории крупнейших, которые имеют объем более 50 км3. Достаточно сказать, что из 15 таких водохранилищ во всем мире 5 находятся в Африке (табл. 50).

Как показывает таблица 50, несколько особое место в этом перечне занимает водохранилище Виктория, которое правильнее было бы назвать озером-водохранилищем. Ведь фактически это естественное оз. Виктория, да к тому же еще второе в мире по площади после оз. Верхнего в Северной Америке. Но после того как в 1954 г. на вытекающей из этого озера р. Виктория-Нил была сооружена плотина Оуэн-Фолс, которая подняла уровень воды в озере на 3 м, оно фактически превратилось в водохранилище длиной 320 км. Виктория – довольно редкий пример водохранилища, создание которого не вызвало существенных изменений в природе и хозяйстве прилегающей территории. В значительной мере это объясняется тем, что оно и было запроектировано как одноцелевой объект – для обеспечения работы построенной у плотины ГЭС Оуэн-Фолс (300 тыс. кВт), которая снабжает электроэнергией Уганду.

Водохранилище Кариба, созданное в 1958–1963 гг. на р. Замбези, находится на границе двух стран – Замбии и Зимбабве. Оно протянулось на 300 км при средней ширине 20 км фактически вдоль всего среднего течения р. Замбези. Первоначально его создавали для судоходства, а главное – для обеспечения потребностей ГЭС Кариба (она находится и на правом, и на левом берегах реки). Действительно, эта крупная ГЭС мощностью 1,2 млн кВт, дающая 7 млрд кВтч электроэнергии в год, почти полностью обеспечивает потребности Зимбабве и в значительной мере – Замбии в электричестве. Но затем воды водохранилища (кстати, очень теплые, с температурой от 17 до 32 °C) стали использовать и для орошения земель, на которых выращивают как зерновые (рис, кукуруза), так и технические (сахарный тростник, табак) культуры. Важным промыслом здесь стало и рыболовство. Это особенно важно потому, что в этом районе из-за обилия мухи цеце практически отсутствует животноводство.


Рис. 156. Крупные и крупнейшие водохранилища Африки (по А. Б. Авакяну)

Таблица 50

КРУПНЕЙШИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА АФРИКИ

Водохранилище Вольта в Гане было создано в 1964–1967 гг. при помощи плотины Акосомбо, построенной на р. Вольта в том месте, где ее русло прорезает твердые породы и имеет большой перепад уровня. В результате образовалось водохранилище длиной 400 км. Но дело здесь не в длине и даже не в объеме, хотя он тоже очень велик, а в размерах поверхности. При площади почти в 8,5 тыс. км2 водохранилище Вольта ныне является самым большим (если не считать оз. Виктория) водохранилищем в мире. Оно занимает 3,6 % территории Ганы. Строили его главным образом для обеспечения работы ГЭС Акосомбо, которая имеет мощность около 900 тыс. кВт. Электроэнергия этой ГЭС с самого начала предназначалась в первую очередь для снабжения алюминиевого завода в новом портовом городе Тема, который образовал единую агломерацию со столицей страны Аккрой. Но она удовлетворяет и многие другие потребности страны. Со временем использование водохранилища Вольта стало более комплексным (орошение, водоснабжение, судоходство, рыболовство, туризм). С другой стороны, нельзя не учитывать и того, что при его заполнении пришлось переселить более 70 тыс. человек.

Водохранилище Насер в Египте и Судане на р. Нил (рис. 157) было названо так по имени президента Египта Г. А. Насера, при котором оно создавалось. Проектные работы по выбору параметров водохранилища Насер, режима его эксплуатации были проведены египетскими и западными фирмами. Но поскольку советский проект гидроузла на объявленном египетским правительством конкурсе был отмечен как лучший, строительство его было осуществлено при техническом и экономическом содействии Советского Союза.

Заполнение водохранилища Насер происходило в 1970–1975 гг., после чего оно достигло проектной длины (500 км), ширины (от 9 до 40 км) и глубины (в среднем 30 м). Это водохранилище многоцелевого назначения и служит для регулирования стока Нила и предупреждения наводнений, для орошения, получения электроэнергии, судоходства и рыболовства. Электроэнергия отсюда направляется по ЛЭП во многие районы страны, что позволило не только завершить электрификацию населенных пунктов, но и создать крупные электроемкие производства. Благодаря поступлению воды на поля многие районы Верхнего Египта перешли с бассейнового (сезонного) орошения на круглогодичное, что позволило снимать по два-три урожая в год. А общий прирост площади орошаемых земель составил 800 тыс. га. Водохранилище изменило к лучшему условия судоходства на реке. Оно же стало важным рыбопромысловым водоемом; для этой цели используются главным образом мелководные лиманы. Намного увеличился и приток туристов.

Все это стало возможным благодаря сооружению главного объекта – плотины на Ниле у города Асуан. Первая плотина здесь, у первого нильского порога, была построена еще в 1898–1902 гг. Она имела высоту 22 м, образовала небольшое водохранилище, а построенная при плотине ГЭС имела мощность 350 тыс. кВт. В отличие от старой новая плотина получила название Высотной– ведь она поднимается на 110 м. В Египте ее обычно именуют Садд-эль-Али, т. е. Великая плотина. Асуанская ГЭС с 12 турбинами имеет мощность 2,1 млн кВт и производит 10 млрд кВтч электроэнергии в год.

Водохранилище Кабора-Басса в Мозамбике находится на р. Замбези, но ниже по течению от водохранилища Кариба. Плотина и ГЭС Кабора-Басса (3,6 млн кВт) были сооружены международным консорциумом, производимая же здесь электроэнергия в основном предназначается для ЮАР.

Рис. 157. Водохранилище Насер

Водохранилище заметно улучшило условия судоходства, позволило оросить около 1 млн га земель. Но существует и сложная проблема – жители прилегающих к нему районов часто заболевают шистоматозом. Оказалось, что переносчиками болезни являются устрицы, обитающие в слабопроточных мелководных заливах, заросших густой водной растительностью. После создания водохранилища они сильно размножились.

Из других крупных водохранилищ Африки можно упомянуть водохранилище Каинджи в Нигерии. Это первое крупное «рукотворное море» на р. Нигер площадью 1300 км2, а мощность одноименной ГЭС составляет 800 тыс. кВт. Можно назвать также водохранилища Манантали в Мали, Косу в Кот-д'Ивуаре, Кафуэ в Замбии. Но особое положение в этом перечне занимает нижнее течение р. Конго, где на участке длиной 26 км ее падение составляет 96 м. Гидроэнергетическое освоение этого отрезка реки получило наименование «проект Инга». В качестве первой его очереди можно рассматривать уже построенную здесь ГЭС мощностью 1,4 млн кВт, которая снабжает электроэнергией столицу ДР Конго Киншасу и по одной из самых протяженных в мире ЛЭП (почти 1700 км) – горнопромышленный район Шабы, входящий в состав Медного пояса. Но перспективный проект исходит из того, что на этом участке мощность ГЭС может быть доведена до 30 млн кВт! Это строительство было рассчитано на 25 лет, но политическая обстановка в стране помешала его осуществлению. После образования Африканского союза в 2001 г. интерес к этому проекту возродился.





Дата добавления: 2016-10-23; просмотров: 307 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.