Лекции.Орг
 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Славяне и Великое переселение народов



Лекция 1. Восточные славяне

 

 

План:

 

1. Первые свидетельства о славянах

 

2. Славяне и Великое переселение народов

 

3. Племенные союзы восточных славян в VIII – IX вв.

 

4. Влияние природно-географических условий на складывание государства у восточных славян

 

5. Хозяйство восточных славян

 

6. Общественные отношения у восточных славян

 

7. Религия восточных славян

 

Первые свидетельства о славянах

 

Славяне – крупнейшая в Европе группа родственных народов, объединённых близостью языков и общностью происхождения. Их численность – почти 300 млн. человек.

 

Предки славян – праславяне, принадлежали к древней индоевропейской языковой семье народов, которые в IV – III тысячелетии до н.э. расселились на огромной территории Европейского материка – от Европы до Индии.

 

Ближайшими родственниками славян по языку были балты – предки литовцев, латышей, пруссов. Соседями на юге и западе были многочисленные племена германцев, которых славяне называли общим именем «немцы». Восточными соседями были западноиранские племена – скифы и сарматы. К индоевропейской языковой семье также относятся индийцы, иранцы, древние хетты, армяне, греки и римляне, кельты и другие народы.

 

Славяне, как считает большинство историков, обособились из индоевропейской языковой общности в середине 2 тысячелетия до н.э.

 

Древнейшие исторические сведения о славянах, известных тогда под именем «венедов», относятся к I – II вв. н.э. и встречаются в трудах греко-римских историков Плиния Старшего, Тацита, Птолемея и др.

 

Обширные сведения о славянах содержатся в произведениях византийского историка VI в. Прокопия Кесарийского и готского историка Иордана. Они первыми рассказали о появлении славян у границ Византии и в Северном Причерноморье – пределах Готской империи, об их быте, обычаях, походах, отношениях с соседями.

 

Ещё более важны сведения историка Иордана. Он подразделяет славян на три крупных племенных группы – венедов, антов и склавинов.

 

По его сведениям, венеды — предки западных славян — обитали между реками Вислой и Одером; склавины – предки южных славян – обитали между реками Вислой и Днестром; предки восточных славян — анты — жили на юге по побережью Черного моря, в низовьях Днепра, между Днепром и Днестром.

 

Богатейшие сведения о жизни древних славян содержатся в русских летописях, прежде всего в «Повести временных лет» (ПВЛ).

 

 

Славяне и Великое переселение народов

 

IV – VII вв. известны в истории как Великое переселение народов. И первые сведения о политической истории славян относятся к IV в. н.э.

 

К III в. с Балтийского побережья германские племена готов пробились в Северное Причерноморье. Вождь готов Германарих не только объединил готские племена, но и подчинил соседние, в том числе финские и славянские.

 

С 70-х годов IV в. гунны прошли через южно-сибирские степи и «великие ворота народов» между Уральским хребтом и Каспийским морем в Восточную Европу. Они разбили готов, старый вождь которых Германарих в отчаянии покончил в собой.

 

Возглавив мощный союз племен, гунны предпринимали опустошительные походы во многие страны. Наибольшего могущества гунны достигли под предводительством свирепого вождя Аттилы (в 440 г.). Они перешли из черноморских степей на запад, в Дунайскую равнину, нападая на Восточную и Западную Римские империи. После смерти Аттилы в 453 г. союз гуннов распался.

 

К тому времени, когда славяне присоединились к Великому переселению народов (VI в.), страны мира прошли большой путь развития: возникали и разрушались огромные государства, шли активные миграционные процессы.

 

В 395 г. распалась огромная Римская империя, образовалось Западное Римское государство с центром в Риме. На территории Балкан и Малой Азии возникло новое мощное Восточное государство с центром в Константинополе, позже получившее название Византийской империи (просуществовало до 1453 г.), ставшее наследником и преемником греческой культуры. Как наиболее сильное и экономически развитое европейское государство Византийская империя оказывала большое влияние на своих соседей и торговавшие с ней племена, в том числе и славян.

 

В Западной Европе в V-VII вв. шло расселение германских племен, которые завоевали территорию Римской империи. Здесь сложились так называемые «варварские» королевства — Франкское, Вестготское, Лангобардское и др.

 

В VI в. славяне включились в мировой миграционный процесс. Расселение славян происходило в VI – VIII вв. по трем основным направлениям: на юг — на Балканский полуостров; на запад — в Среднее Подунавье и междуречье Одера и Эльбы; на восток и север — по Восточно-Европейской равнине.

 

Пока славяне жили вместе между Вислой и Днепром, они говорили на одном, понятном для всех древних славян языке – праславянском. Однако по мере расселения древние славяне всё больше отдалялись друг от друга по языку и культуре. Позднее славянский массив разделился на три языковые ветви, на основе которых сложились современные народы:

 

Западные славяне – поляки, чехи, словаки;

 

Южные славяне – болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы, боснийцы;

 

Восточные славяне – русские, украинцы, белорусы.

 

3. Племенные союзы восточных славян в VIII – IX вв.

 

В середине 1 тысячелетия племена восточных славян занимали огромную территорию от Онежского и Ладожского озёр на севере до Северного Причерноморья на юге. От предгорий Карпат на западе до междуречья Оки и Волги на востоке. В процессе расселения восточных славян по Восточно-Европейской равнине у них происходило разложение первобытнообщинного строя.

 

В VIII – IX вв. у восточных славян сложилось около 15 наиболее крупных союзов племён или, как их называет летописец Нестор в «Повести временных лет» - «племенных княжений» (племенные союзы). Такой союз включал 100-200 племен, объединенных вокруг наиболее сильного племени, название которого получал весь союз.

 

Согласно ПВЛ, они расселились следующим образом:

 

Поляне – по среднему течению Днепра (Киев);

 

Северяне – (к северу от полян) в бассейнах Десны, Сейма, Сулы, Северного Донца (Чернигов);

 

Древляне – на северо-западе, в бассейне реки Припять и в Среднем Поднепровье (Искоростень);

 

Дреговичи – между реками Припять, Березина и Западная Двина;

 

Полочане – по Западной Двине и её притоку реке Полота;

 

Волыняне, бужане – на Волыни, по берегам Буга;

 

Уличи, тиверцы – на самом юге, в междуречьях Буга и Днестра, Днестра и Прута;

 

Вятичи – в верховьях Оки, по берегам Клязьмы и Москвы реки;

 

Кривичи – в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги;

Радимичи – на Соже и Десне;

 

Белые хорваты – в предгорьях Карпат;

 

Словене ильменские – по берегам реки Волхов и озера Ильмень (Новгород).

 

Каждое племя управлялось своим вождем — старейшиной, существовал также совет старейшин и общее собрание племени — вече.

 

Соседями восточных славян были:

 

На северо-западе: балтские лето-литовские племена: жмудь, литва, пруссы, латгалы, земгалы, курши).

 

На северо-западе, севере и северо-востоке: угро-финские племена: водь, ижора, весь, карела, саамы, чудь, мурома, мещера, мордва, меря, черемисы, буртасы. Их отношения со славянами строились в основном мирно.

 

На востоке: Волжская Булгария – тюрки, башкиры.

 

На юго-востоке: Хазарский каганат.

 

На юге: мадьяры (венгры), которых в IX в. сменили печенеги; Болгарское царство и Византия.

 





Дата добавления: 2016-10-22; просмотров: 6535 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. БАЛЛАДА О НАРОДОВОЛЬЦЕ И ПРОВОКАТОРЕ
  2. Борьба Руси и народов Северо-Восточной Прибалтики с наступлением немецких, шведских и датских феодалов
  3. В августе этого года мы участвовали в работе Международного лагеря детей и молодежи, который собрал представителей разных народов из
  4. ВЕЛИКОЕ ИСКУШЕНИЕ В ПУСТЫНЕ ПЕРЕД РАСКРЫТИЕМ ЛОТОСА
  5. Великое переселение народов
  6. Великое переселение народов и образование варварских государств
  7. Великое переселение народов и образование варварских королевств в западной Европе
  8. Великое переселение народов. Византия в IV - VI вв
  9. Великое переселение народов» и Беларусь
  10. Вопрос 16. Образование и развитие Великого княжества Литовского. В XIII в. на западных рубежах Руси образовалось Великое княжество Литовское, которое очень скоро объединило под своей властью большинство русских земель
  11. Вопрос 42 Международная правосубъектность народов и наций
  12. Вопрос 5. Восточные славяне до образования единого государства


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.