Уголовно-процессуальные функции
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Уголовно-процессуальные функции




Круг функций, формы и субъекты их осуществляющие установлены законом, хотя сам термин "функция" в законе не употребляется. Функции, выполнение которых так или иначе связано с достижением общих целей процесса или определенной их части, относятся к числу основных (как и основным является правоотношение суд - стороны). Эти функции выполняют органы государства в силу публично-правовых обязанностей, а также участники процесса. При этом органы государства и должностные лица обязаны обеспечивать возможность участникам процесса реализовать виды, направления деятельности, которые служат их законным интересам.

Деятельности субъектов выражены в трех основных уголовно-процессуальных функциях: обвинение, защита и разрешение дела. В этих трех функциях выражен тот специфический процессуальный смысл деятельности субъектов процесса, который на протяжении всей истории процесса служит основанием для определения того или иного типа процесса.

В стадии предварительного расследования функции проявляются следующим образом. Следователь (орган дознания) выполняет функцию предварительного расследования, направляя свои усилия на собирание и закрепление доказательств, тщательное исследование всех обстоятельств дела, установление лица, совершившего преступление и решение вопроса о дальнейшем направлении дела. В содержание данной функции входит уголовное преследование. Уголовное преследование - это процессуальная деятельность, направленная на доказывание виновности определенного лица, состоящая в формулировании и обосновании вывода о совершении определенным лицом преступления. Его осуществляет не только следователь, но и прокурор, который может выполнять те же действия, что и следователь, например, предъявить обвинение по делу, расследованному следователем, или полностью расследовать уголовное дело, принимать участие в проводимых следователем действиях, утверждать составленное следователем обвинительное заключение или самому составлять обвинительное заключение и т. д. Формой уголовного преследования является обвинение, которое представляет собой движущее начало уголовного процесса и находит свое выражение как в стадии предварительного расследования, так и в суде.

Функция защиты в стадии предварительного расследования выражается в действиях подозреваемого, обвиняемого и их защитников, направленных на полное или частичное опровержение подозрения или обвинения, выявление обстоятельств, говорящих в пользу подозреваемого или обвиняемого.

Прокурор, продолжая уголовное преследование, поддерживает перед судом государственное обвинение. Как государственный обвинитель, он изобличает подсудимого в совершении преступления, доказывает его вину, добивается применения к нему справедливого наказания, а если обвинение не находит подтверждения на судебном следствии, отказывается от его поддержания. Государственное обвинение занимает основное место среди других видов обвинения в судебном разбирательстве - общественного обвинения, поддерживаемого общественным обвинителем, и частного (гражданского) обвинения, поддерживаемого потерпевшим.

Таким образом, функция обвинения в судебном разбирательстве выполняется государственным обвинителем, общественным обвинителем и потерпевшим. Обвинение - обязательная предпосылка правосудия. Без него не возникает не только функции защиты, но и функции правосудия. Правосудие осуществляется не иначе, как в отношении лиц, обвиненных в совершении преступления. Функцию защиты в судебном заседании осуществляют подсудимый, его защитник и общественный защитник. Дело, по существу, разрешает суд, осуществляющий функцию правосудия.





Дата добавления: 2016-10-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 226 | Нарушение авторских прав | | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.