Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Оборудование артиллерийских складов



181. Склад РАВ воинской части – территория, оборудованная для хранения ракетно-артиллерийского вооружения и (или) боеприпасов.

Склады РАВ подразделяются на постоянные и полевые.

Постоянные склады оборудуются в пунктах постоянной дислокации. Они представляют собой территорию с капитальными зданиями и сооружениями, рассчитанными на их длительное использование.

Полевые склады организуются и оборудуются при временном расположении воинских частей в полевых условиях. Они представляют собой территорию с естественной и искусственной маскировкой, пригодную для скрытного размещения и выдачи вооружения и боеприпасов.

Артиллерийский склад боеприпасов должен быть расположен на удалении от отдельно стоящих жилых и хозяйственных построек не менее 400 м, от складов ГСМ, стоянок цистерн с горючим, автопарков и парков боевых машин, ремонтных мастерских и котельных, железнодорожных магистралей, промышленных предприятий, линий электропередач, стрельбищ и полигонов – не менее 1000 м, причем директриса стрельбы должна проходить в стороне от склада с боеприпасами или парка.

182. Боеприпасы на хранение размещаются в хранилищах, под навесами и на открытых площадках. Все места хранения должны быть оборудованы молниезащитой, и в противопожарном отношении, а также специальными указателями и знаками (Приложение 10). Схема размещения элементов стационарного артиллерийского склада приведена в Приложении 11.

Степень огнестойкости хранилищ должна быть не ниже II в соответствии с требованиями Строительных норм и правил (СНиП). Конструкции навесов должны быть выполнены из несгораемых материалов. Требования, предъявляемые к организации противопожарной охраны артиллерийского склада, молниезащиты мест хранения, приведены в ст. 208-227 настоящего Руководства.

183. В целях пожаротушения каждое место хранения боеприпасов должно быть обеспечено водой от двух водоемов гидрантов. Объем воды в пожарных водоемах должен обеспечивать трехчасовое тушение пожара при расходе воды 10 л/с.

Расстояние от края пожарного водоема (гидранта) до ближайшего здания или сооружения должно быть не менее 10 м, до резервуаров с горючим – 40 м, до хранилищ с боеприпасами – 50 м, но не более 125 м для всех объектов.

Для удобства проезда к водоемам перед последними необходимо устраивать площадки, соединенные с дорогой и рассчитанные на размещение двух пожарных автомобилей. Длина площадки должна быть 9-10 м, ширина – 6-7 м. Длина площадки, размещенной вдоль дороги, должна быть 18-20 м, ширина – 3,5 м. Расстояние от гидранта до проезжей части должно быть не более 2,5 м.

По периметру внешнего ограждения складов РАВ, размещаемых в пожароопасных районах, следует предусматривать устройство дополнительных водоемов емкостью 50 м3 на каждые 400 м ограждения, а для складов с боеприпасами, кроме того, увеличение нормы запаса воды на 25%.

В зимнее время дороги и подъезды к хранилищам, а также подступы к противопожарным средствам должны быть постоянно расчищены.

185. Открытые площадки для хранения боеприпасов оборудуются на территории артиллерийского склада в соответствии с утвержденными в установленном порядке проектами. Размещение их в каждом конкретном случае производится по месту в увязке с другими сооружениями и дорожной сетью территории склада, с соблюдением безопасных расстояний в соответствии с требованиями настоящего Руководства.

Оптимальные размеры площадок определяются их емкостью с учетом рационального размещения на них боеприпасов (максимально допустимой высоты штабелей, способов укладки штабелей, размеров и расположения рабочих и смотровых проходов между штабелями) и загрузки по ВВ.

186. В целях обеспечения безопасности хранения боевого имущества, а также других объектов, находящихся недалеко от него, производится обвалование наземных хранилищ с ракетами, реактивными снарядами, гранатометными выстрелами, пиротехническими средствами и боеприпасами всех типов мест хранения. Окна и вентиляционные люки остальных хранилищ, расположенных со стороны периметра, должны быть оборудованы защитными экранами (бронещитами).

Обвалование мест хранения со стороны автодорожного (железнодорожного) подъезда и проведения погрузочно-разгрузочных работ называется траверсом, а обвалование с остальных сторон, максимально приближенное к месту хранения, – валом (рисунок 4).

Для хранилищ и площадок, расположенных рядами, допускается осуществлять обвалование возведением между рядами одного сплошного вала посередине, если при этом обеспечивается защита мест хранения от поражения и достигается сокращение объема и стоимости работ.

Для отвода воды из пространства между валом (траверсом) и местом хранения устраиваются водоотводные лотки.

Основными параметрами обвалования являются:

Н – высота вала (траверса);

ΔН – превышение вала (траверса) над штабелем;

L – длина вала (траверса) по гребню;

Y – ширина гребня;

В – ширина основания;

А – расстояние от объекта хранения до основания вала (траверса);

β – угол превышения вала (траверса) над объектом хранения;

γ – угол наклона откоса обвалования к основанию.

Исходя из исследований и практической работы, для расчета параметров необходимо принимать: β = 3°30'; γ = 45°; Y>1 м; ΔН>1 м; А>3 м (со стороны, не имеющей подъездов для транспорта и не предусмотренной для проведения ПРР).

Расчет ширины основания вала (траверса) следует производить по формуле:

В=2Н+ Y (м).

Расчет превышения вала (траверса) над штабелем с боеприпасами следует производить по формуле:

ΔН=0,064(А+h), где h — высота штабеля с боеприпасами, м.

Длина вала и траверса должна приниматься такой, чтобы обеспечить перекрытие зоны поражения объекта хранения от горизонтально летящих осколков и прострела пулей со стороны охранного периметра.

Рисунок 4 - Схема обвалования хранилища с боеприпасами

1 – вал; 2 – мачта молниезащиты; 3 – кювет водоотводный;
4 – дорога автомобильная; 5 – траверс; 6 – хранилище

187. Склад боеприпасов должен быть оборудован подъездными путями, обеспечивающими беспрепятственный подъезд всеми видами транспорта. На расстоянии не ближе 50 м от территории склада оборудуются площадки для ожидающего погрузки (разгрузки) и для формирующегося в колонны загруженного транспорта.

188. Охрана, оборона и оборудование артиллерийского склада боеприпасов организуются в соответствии с требованиями УГКС ВС РФ. Территория склада РАВ должна иметь внешнее и внутреннее проволочное ограждение высотой не менее 2 м с расстоянием между проволочными нитями:

от поверхности грунта до 50 см – не более 5 см;

от 50 см до 150 см – не более 10 см;

от 150 см и выше – не более 15 см.

В местах пересечения нити колючей проволоки скрепляются между собой алюминиевой проволокой. Допускается оборудование внутреннего периметра ограждения из сетки-рабицы высотой не менее 2 м.

Над ограждением, воротами и калитками устанавливаются «гусаки» длиной 30 - 45 см с тремя рядами колючей проволоки, имеющие наклон 45 градусов от объекта.

Между внутренним и внешним ограждением должна быть распаханная полоса шириной 5-6 м. Расстояние между внешним и внутренним ограждениями определяется в зависимости от местных условий и может быть 5 м и более. Между ограждениями оборудуется тропа для движения часовых и контрольно-следовая полоса шириной не менее 3 м, примыкающая к внешней стороне ограждения. При необходимости подступы к охраняемым объектам оборудуются инженерными заграждениями.

189. Вокруг объектов, расположенных вне территории воинской части, по согласованию с органами государственной власти и местного самоуправления, определяются в соответствии с Постановлением Правительства РФ запретные зоны и запретные районы.

Запретные зоны и запретные районы устанавливаются в целях обеспечения безопасности хранения ВВТ и другого военного имущества, защиты населения и объектов производственного, социально-бытового и иного назначения, а также окружающей среды при чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера. Границы запретной зоны должны быть обозначены на местности хорошо видимыми указателями с надписью: «Запретная зона, проход (проезд) запрещен (закрыт)». Об установлении границ запретной зоны (района) начальник гарнизона обязан своевременно оповестить через местные органы государственной власти и управления население ближайших населенных пунктов. В границы запретных зон (районов) не должны входить действующие дороги общего пользования, жилые и служебные постройки, обрабатываемые поля и т.д. Запретная зона включает территорию, непосредственно примыкающую к территории военного склада. Ширина запретной зоны от внешнего ограждения территории склада устанавливается:

для складов ракет, боеприпасов и ВВ - до 400 м;

для складов вооружения и военного имущества - до 100 м.

При установлении запретной зоны с органами государственной власти и местного самоуправления обязательно должно согласовываться оборудование противопожарной полосы (минерализованной зоны), непосредственно примыкающей к внешнему ограждению склада, в пределах которой осуществляется вырубка деревьев и кустарника и вспашка по всей ее ширине. Ширина минерализованной зоны для складов боеприпасов – до 50 метров, для складов вооружения – до 15 метров.

190. Для удобства наблюдения за подступами к охраняемому объекту между ограждениями (у внешнего ограждения) устанавливаются наблюдательные вышки. Вышки оборудуются пуленепробиваемым ограждением, противогранатными сетками, средствами связи, сигнализации, вращающимися прожекторами, штативами для осветительных ракет и молниезащитными устройствами, а так же иметь приспособление для экстренного покидания в случае обстрела. Высота вышки должна обеспечивать наблюдение за охраняемым объектом. Под вышкой оборудуется окоп (укрытие) с круговым сектором обстрела.

В ночное время подступы к посту и охраняемому объекту должны быть освещены. Освещение устраивается так, чтобы часовой, стоя на посту или двигаясь по территории поста, находился все время в тени.

Пост оборудуется средствами связи, которые должны обеспечивать часовому (не менее чем с двух точек, а при охране объектов способом патрулирования через каждые 250 м движения) немедленный вызов начальника караула, его помощника или разводящего. Связь должна быть двухсторонней.

Для обороны поста отрываются и оборудуются окопы с таким расчетом, чтобы из них простреливались подступы к посту, и была по возможности обеспечена огневая связь с соседними постами. Окопы оборудуются средствами связи (сигнализации) с караульным помещением.

191. По периметру охраняемого объекта должны быть размещены соответствующие указатели. На рисунке 5 представлен вариант размещения указателей на постах охраняемого объекта.

Ответственность за состояние оборудования постов, средств сигнализации и связи, ограждения артиллерийских складов возлагается на командиров соответствующих подразделений материального обеспечения.

 

 

 

Рисунок 5 - вариант размещения указателей на постах охраняемого объекта





Дата добавления: 2016-10-22; просмотров: 4423 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.