Лекции.Орг
 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Средства общения в Интернете



 

Интернет - не только средство массовой информации и всемирный справочник, но и среда для общения. В интернете существует много инструментов, позволяющих организовать места для общения - чаты, форумы, гостевые книги, списки рассылки и пр. Как правило, каждое такое место имеет своего хозяина, который его создал и следит за порядком на нем (Модерация).

Обычно такие места существуют не сами по себе, а являются частью каких-то тематических сайтов. И если тема довольно интересная и сайтдостаточно посещаем, вокруг таких мест может сложиться так называемое «коммьюнити» (от англ. community) или «сообщество» - более-менее постоянная группа людей, общающихся между собой.

Если задуматься, сколько в мире существует средств и способов общения, то надо себе признаться довольно много и большая часть из них связана с интернетом. Так в интернете способы общения разные это электронная почта, форумы, интернет журналы. Если вдуматься, то формы общения в интернете созданы по образу и подобию форм общения в реальной жизни. Так форма общения через почту известны с незапамятных времен, вот и в интернете мы общаемся с помощью электронных писем, которое отправляется с нашего почтового ящика на почтовый ящик адресата. Правда с помощью интернета вся эта процедура занимает намного меньше времени, где то около 5минут.

Другая форма общения в интернете через форум, в реальной жизни это клубы, компании которым интересна тема того или иного обсуждения. Отличие при общении в интернете состоит в том, что нет строгих ограничений на контингент участников ими могут стать любые пользователи форума. Преимущество общения в интернете состоит в том что не надо никуда ехать для того чтобы пообщаться, ты можешь высказать все что хочешь, услышать мнение других людей находящихся в разных уголках нашей земли. Общение на форуме может продолжаться от нескольких часов до нескольких лет и к обсуждениям подключается все большее количество людей.

Другая форма общения в интернете это чаты. Чаты это разновидность форумов только в чате можно обсуждать все вопросы, происходящие в мире.

Так что в современном мире форм и методов общения стало гораздо больше, что дает больше возможностей для людей.

Можно выделить следующие формы общения в Интернете: телеконференция, чат, различные форумы и переписка по e-mail.

Исследователи Интернет-общения обычно разделяют способы общения в Интернете по степени их интерактивности. Наиболее интерактивными средами общения считаются чаты и форумы, наименее интерактивными - e-mail и телеконференции.

В телеконференции и при общении посредством e-mail общение происходит в режиме off-line, в отличие от чата, где люди общаются on-line. В конференции общение происходит вокруг определенного предмета, в то время как чат своей темы не имеет.

Тем не менее, в чатах по большей части практикуется общение ради самого общения, в то время как телеконференции чаще всего посвящены какому-либо определенному предмету.

В качестве отдельной формы общения в Интернете можно выделить общение в так называемых MUDs (от «multi-user dimension» - ролевая игра, в которой много пользователей объединены в одном виртуальном пространстве), которое близко к общению в чате тем, что происходит on-line, но отличается от него присутствием цели - стремлением выиграть.

Теперь рассмотрим каждые формы общения по отдельности и сделаем выводы о преимуществах и недостатках каждого их них.

Представляет собой аналог хорошо известной системы общения через письма, отправляемые в конвертах с указанием места назначения и данных адресата, отличающаяся при этом тем, что письмо существует в виде электронного сообщения, которое отправляется с компьютера адресанта на почтовый сервер, а затем доставляется адресату на его почтовый ящик. Вся процедура при хороших условиях занимает не более 3-5 минут.

Адрес почтового ящика представляет собой следующее: имя@почтовый сервер.код страны (например: muravyeva@mail.ru ). Письмо, как и обычное в конверте, может содержать различные вложения в виде графических (фотографии, рисунки), аудио (музыка, речь) и других видов файлов.

Как и бумажной, электронной переписке свойственны некоторые особенности. Такое общение, как правило, носит чаще межличностный или групповой характер, но иногда может быть и массовым (в случае отправки одного письма большому количеству получателей). Оно всегда опосредовано (в роли посредников выступает компьютер и почтовая служба) и дистантно.

По способу взаимодействия может быть монологом либо диалогом (если каждое последующее письмо отвечает на вопросы предыдущего). Форма, как и на бумаге, письменная, но если общение идет с помощью звуковых речевых файлов, прикрепленных к письмам, то такую форму можно назвать устной. Нет никаких ограничений на стиль речи: это может быть как официально-деловой, так и любой другой, вплоть до разговорной речи и использования ненормативной лексики. Здесь многое зависит от уровня развития собеседников, их взаимоотношений и целей, которые ими преследуются.

Преимущества электронной почты по сравнению с бумажной:

- мизерные затраты времени (как адресантом для отправки, так и адресатом для получения и ответа);

- минимальные денежные затраты на пересылку;

- меньшее количество требуемых данных для успешной доставки;

- возможность отправки вместе с письмом звуковых материалов;

- существование возможности одновременной отправки одного письма нескольким адресатам;

- возможность переадресации писем.

Недостатки:

- необходимо наличие компьютера, выхода в Интернет, электронного почтового ящика, а также элементарных знаний по управлению программным обеспечением ПЭВМ;

- при отправке большого числа прикрепленных файлов, либо файлов большого размера (от 25 MB) бывает целесообразнее воспользоваться услугами обычной почты.

Форумы. По сути, данный способ общения является симулятором данного мероприятия в привычном понимании этого понятия, то есть организацией обмена информации и общения между большим количеством собеседников, которым небезынтересна тема того или иного обсуждения, которая, собственно, и является причиной концентрации этих людей в одном месте для вынесения её на всеобщее обсуждения.

Отличие состоит в том, что при организации Интернет форумов не существует строгих ограничений на контингент участников – ими могут стать практически любые пользователи, зарегистрированные на том или ином форуме. Не существует также и временных рамок обсуждения темы – процесс продолжается до тех пор, пока тема интересна для собеседников.

Существуют различные по тематике, контингенту участников и преследуемым целям форумы: одни являются действительными Интернет аналогами ранее проводившихся собраний по каким-либо темам, требующим дальнейшего обсуждения, но больше не способным проводиться из-за возможных транспортных и другого рода трудностей, препятствующих проведению их в привычном виде, другие же чаще существуют для организации общения людей (как правило, имеющих дружеские отношения вне Интернета, то есть в обычной жизни), по разным причинам не способных собраться в одном месте для живого не опосредованного общения. Форумы первого типа обычно имеют научную или социально-политическую тематику и преследуют соответствующие цели, в качестве которых может выступать решение каких-либо проблем, связанных с этой тематикой.

Таким форумам присущи некоторая официальность и официально-деловой, научный или научно-публицистический стиль речи. Как правило, общение проходит в рамках русского национального литературного языка. Форумы второго типа отличаются прежде всего тематикой – обсуждаться могут различные бытовые сферы жизни, общественные события или же работы творцов в области искусства (в том числе музыки, живописи, поэзии и прозы и так далее), а также неофициальностью общения. Кроме того, в зависимости от контингента участников, без ограничений используются все средства языка. Общение идет преимущественно в разговорном стиле речи, но жестких рамок здесь нет. Целями можно считать получение участниками различных знаний, опыта общения, а также получение некой истины в спорах относительно того или иного явления или индивидуальных предпочтений.

Вообще, многим форумам присущи одни и те же неписанные правила: обсуждение любой темы начинается, прежде всего, с монолога автора в виде статьи (отзыва, рецензии, мнения по какой-либо из интересующей многих позиции), содержащего суть проблемы и аргументированные доводы автора в пользу той или иной точки зрения. Далее к обсуждению темы с автором подключаются все заинтересованные лица (либо одно лицо). Таким образом, способ взаимодействия можно назвать уже либо диалогом, либо полилогом, если общение идет между несколькими участниками, которые могут обращаться к автору или друг к другу. Цели обсуждений на форумах могут носить информативный, прескрептивный, эмотивный или же смешанный характер. Длительность обсуждения одной темы может составлять как от нескольких часов, так до нескольких месяцев или даже лет.

На многих форумах устанавливаются правила поведения, за соблюдением которых следит модератор. Это администратор форума или его авторитетный участник, который может направлять ход дискуссии, удалять или изменять некорректные с его точки зрения сообщения.

Преимущества Интернет форумов перед живыми:

- отсутствие необходимости совершать длительные переезды к месту проведения – достаточно лишь включить свой компьютер и набрать нужный электронный адрес;

- колоссальная экономия времени, сил и денег при участии в форуме;

- возможность принимать участие одновременно в нескольких форумах;

- отсутствие физического контакта с оппонентами исключает возможность применения физической силы в спорных ситуациях для достижения необходимых результатов;

- период проведения форума не имеет жестких временных рамок.

Недостатки:

- необходимо наличие компьютера, выхода в Интернет, электронного почтового ящика, регистрации на форуме, а также элементарных знаний по использованию программного обеспечением ПЭВМ;

- частое отсутствие визуального представления о собеседниках в виду их нежелания выставлять свои фото на всеобщее обозрение.

Чаты. Чат (chat – болтовня) - это место для быстрого обмена короткими сообщениями, в котором одновременно участвует несколько человек. Для участия в чате необходима регистрация под определенным прозвищем – «ником». После этого на экран компьютера начинают поступать сообщения участников, выделяемые различным цветом для каждого из них. Написанное сообщение мгновенно отображается на экране, но при оживленном разговоре так же быстро исчезает, сменяясь новыми строками. Участие в чате требует определенной сноровки и внимания. При желании два участника уходят в «приват» – их сообщения отображаются в отдельном окне и не доступны остальным.

Можно сказать, что чат - это разновидность форумов, отличающаяся от них отсутствием какой-либо определенной научной или социальной тематики. Создаются они непосредственно для симуляции живого группового общения в основном молодых людей. Общение проходит в виде полилога часто незнакомых людей, преследующих цель – заведение знакомств.

Подобно живому знакомству, для реализации указанной цели, как правило, существует несколько этапов: участники, читая различные высказывания, находят близкого или интересного им человека с которым, поначалу, обмениваются общей информацией о себе, либо открыто предлагают ему познакомиться. Далее следует диалог, который существует для более глубокого изучения собеседника, и, в конечном итоге, если собеседники заинтересованы друг в друге, они договариваются о встрече в реальной жизни. При этом все участники, находящиеся в чате имеют возможность наблюдать за их общением или присоединяться к ним. Отличительной особенностью является относительная кратковременность (по сравнению с форумами) каких-либо дебатов между оппонентами.

Преимущества и недостатки чатов те же, что и у общения на форумах.

Интернет-пейджеры, работающие по протоколу ICQ (I Seek You).

До появления ICQ общение в сети именно с теми, с кем вам нужно, было делом затруднительным: нужно было заранее обговорить место и время «встречи», либо долго сидеть в каком-нибудь чате, ожидая друга, или ждать, когда тот прочитает e-mail и ответит. ICQ, собственно, все эти проблемы успешно решило, привнеся в виртуальное общение интерактивность и мгновенную доступность собеседника. При регистрации каждый пользователь получает свой собственный номер – UIN (User Identification Number), которым он может обмениваться со своими знакомыми, как номером телефона. Сервис ICQ предоставляет возможности обмена сообщениями как в реальном времени, так и в режиме электронной почты. Пользователь может искать единомышленников, составлять контакт-листы своих знакомых, которые будут автоматически оповещаться при его подключении к сети, вести архивы переписки.

Работа ICQ ничем не отличается от работы обычного пейджера.

Блоги. На сегодняшний день являются популярным средством общения (от английского blog, web log – сетевой журнал). Это сетевые дневники, которые ведутся на специальных сайтах, предоставляющих возможности быстрого добавления записей, комментирования, составление списка друзей и так далее. Блоги используются не только для самовыражения, но и в деловых целях. Многие компании ведут корпоративные блоги, которые представляют собой сетевые доски объявлений.

IP телефония – современное средство общения между абонентами. IP телефония связует два важнейших атрибута современной жизни – телефон и интернет. Совсем недавно телефонные сети и сети с коммутацией пакетов (IP-сети) существовали практически независимо друг от друга и использовались для различных целей. Телефонные сети функционировали только для передачи голосовой информации, а IP-сети - для передачи данных. Современное средство связи - IP телефония объединила обе сети посредством устройства, называемого шлюза. Шлюз представляет собой устройство, в которое с одной стороны включаются телефонные линии, а с другой стороны - IP-сеть (например, Интернет).

IP-телефония стала одним из самых быстроразвивающихся и надежных способов связи в последнее время. По сравнению с обычной телефонной связью IP телефония имеет рад существенных преимуществ. Любые звонки можно осуществлять очень быстро и дешево, при междугородних звонках IP телефония предоставляет клиенту значительные преимущества общения, делая его гораздо более доступным, а значит длительным.

Благодаря IP-телефонии появилась возможность поговорить с дорогим, любимым и близким человеком, который находится за сотни и тысячи километров, при этом, не думая, что утекают драгоценные минуты разговора, за который придется заплатить много денег. Обычная телефонная связь при междугородних звонках обойдется гораздо дороже.

Технология передачи голоса посредством IP – сети интересна многим. Обеспечиваться IP-телефония может посредством схем: компьютер – телефон или компьютер – компьютер, а также телефон - телефон. Основное и незаменимое в IP телефонии – это интернет, так как с помощью него осуществляются голосовые переговоры. Из любого уголка мира с помощью IP-телефонии может осуществить звонок с компьютера или телефона, если там установлено необходимое программное обеспечение. Сегодня многие интернет-провайдеры предоставляют данную услугу на очень выгодных условиях.

Другие способы общения через Интернет. Помимо текстового общения в Интернете, которое в настоящее время в подавляющем большинстве, существуют и различные средства для аудио и видео общения через Интернет. Для этого требуются дополнительное техническое – микрофон и веб-камера – и программное обеспечение. Однако использование данного средства общения в реалиях российского Интернета почти невозможно.

 





Дата добавления: 2016-10-22; просмотров: 2176 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.