Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Проекты преобразований России



Загрузка...

Движение декабристов

Декабристы– принятое в исторической и мемуарной литературе название участников тайных обществ первой половины 19 века (1816-1825),преимущественно дворянских по социальному составу, организовавших 14 декабря 1825 г. первое вооруженное выступление против государственного порядка.

Причины, условия и исходные идеи декабристов.

  1. Идеи французских просветителей 18 века (учения Локка, Монтескье, Дидро, Вольтера и др.).
  2. Идеи либерализма: 1-я волна – эпоха Екатерины II, 2-я волна – время Александра I
  3. Влияние произведений российских вольнодумцев 2-ой половины 18 века (А.Н. Радищев, Н.И. Новиков).
  4. Своеобразный «дух свободомыслия», господствовавший в начале 19 века в Московском университете и Царскосельском лицее, где учились будущие декабристы.
  5. Реформаторские планы в начале царствования императора Александра и разочарование в «реформаторе на троне», последовавшее в результате их реализации.
  6. Отечественная война 1812 г. и Заграничные походы русской армии в 1813-1815 гг.
  7. Специфика международной обстановки (волна революционных выступлений в Европе).

8. Деятельность масонских лож, ставших организационной школой.

Организации декабристов

  1. Союз Спасения – первое тайное декабристское общество в 1816-1817 гг. в Петербурге, представлявшее собой малочисленную, замкнутую, заговорщическую по характеру организацию (не более 30 членов) во главе с А.Н. Муравьевым. Они выступали против самодержавия и крепостного права, но не имели четкой программы действий.
  2. Союз Благоденствия – тайное декабристское общество в 1818-1821 гг., насчитывавшее до 200 членов. Имело свой устав «Зеленая книга» и программу действий, направленную главным образом на распространение идей социально-политического реформирования России для того, чтобы создать определенную общественную атмосферу, а затем произвести безболезненный государственный переворот и перейти к преобразованиям: уничтожению крепостного права, введение конституционного правления. Но из-за серьезных программных и тактических разногласий в 1821 г. радикальные члены Союза, выступавшие за революцию, добились его роспуска.
  3. Южное общество – тайное декабристское общество в 1821-1825 гг. на Украине во главе с П.И. Пестелем. Активные члены: братья А.А. и Н.А. Крюковы, В.П. Ивашев, С. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и др. Программа – «Русская правда» П. Пестеля.
  4. Северное общество – тайное декабристское общество в 1822-1825 гг. в Петербурге во главе с Н.М. Муравьевым. Активные члены: М.С. Лунин, С.П. Трубецкой, Е.П. Оболенский, И.И. Пущин и др. Программа – «Конституция» Н. Муравьева.

Проекты преобразований России

 

«Русская правда» Павла Пестеля «Конституция» Никиты Муравьева
1. Установление в России республики. Законодательная власть: однопалатный парламент – Народное вече (избирается на 5 лет в составе 500 человек). Исполнительная власть – Державная дума, состоящая из 5 человек, избираемых на 5 лет, каждый из членов – президент в течение года. 1. Россия – конституционная монархия. Законодательная власть: двухпалатный парламент – Народное вече. Выборы – ограниченные, многоступенчатые, с высоким имущественным цензом. Исполнительная власть – у императора, «верховного чиновника» страны. Федеративное устройство страны.
2. Отмена крепостного права, крестьяне получали личную свободу
- Земельный фонд страны – это две равные части – частная земля и земля общественная: А) Общественная земля – тем, кто ее обрабатывает безвозмездно, без права продажи; Б) Частная земля – свободный товар. - Сохранение земель за помещиками; - Наделение бывших крестьян небольшими наделами, остальные земли – на условиях аренды у своих помещиков,
3. Ликвидация сословий, свобода слова, печати, собраний, неприкосновенность личности, отмена сословий, равный и гласный суд.
4. Ликвидация военных поселений.
5. Отмена рекрутских наборов, введение воинской повинности

 

Тактика тайных обществ – «военное восстание» – восстание армии под руководством тайных обществ.

Таким образом, «Конституция «Н. Муравьева была более умеренным проектом, чем «Русская правда», и в своей основе более реалистичным. Но в 1825 г. к руководству в «Северном обществе» пришли Е.П. Оболенский, К.Ф. Рылеев, настроенные радикально, а П.Г. Каховский вообще был готов совершить убийство императора.

Несмотря на тайный характер организаций, правительство располагало большой информацией об их деятельности. В 1822 г. были запрещены все тайные общества и масонские ложи, началось преследование их членов.

Руководители Северного и Южного обществ договорились об объединении и совместном вооруженном выступлении летом 1826 г., но выступить пришлось раньше в связи с внезапной смертью Александра I в ноябре 1825 г. и, как следствие, затянувшемся династическим кризисом. Датой восстания стало 14 декабря 1825 г., когда должна была состояться присяга новому императору Николаю I, для того чтобы сорвать ее. И почти одновременно это восстание должно было быть поддержано выступлением на Украине.

«Диктатором» (руководителем) восстания был назначен С.П. Трубецкой. Члены общества должны были вывести подчиненные им полки на Сенатскую площадь Петербурга и заставить Николая I подписать манифест о низложении и отмене крепостного права. Не исключалось и убийство нового императора.

Декабристы сумели вывести на Сенатскую площадь около 3 тысяч солдат, которые не знали истинных целей выступления. После неудачной попытки переговоров со стороны властей, восстание было подавлено верными правительству войсками. Та же участь постигла и выступление Черниговского полка на Украине (29 декабря 1825 г. – 3 января 1826 г.).

Таким образом, движение декабристов потерпело поражение.

Результаты движения декабристов:

1) К суду было привлечено более 500 человек, 316 человек – арестовано.

2) 5 человек – К.Ф. Рылеев, П.И. Пестель, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин, П.Г. Каховский – в июле 1826 г. были казнены через повешение.

3) 121 декабриста сослали на каторгу или поселение в Сибирь, разжаловали в рядовые и отправлены в действующую армию на Кавказ и т.п.

Причины поражения движения декабристов:

1) Главную опору декабристы видели не в народе, а в армии, прежде всего в гвардии, имевшей успешный опыт дворцовых переворотов 18-начало 19 вв.

2) Малочисленность движения.

3) Отсутствие единства в рядах восставших и в их программных требованиях.

4) Пассивная тактика в период восстания.

5) Ставка на заговор и военный переворот.

6) Слабость пропагандистской деятельности.

7) Недостаточная подготовленность общества к преобразованиям.

Значение движения декабристов:

Движение декабристов, потерпевшее поражение, трудно назвать военной революцией или восстанием в полном смысле слова, скорее всего – это акт гражданского неповиновения. Декабристы впервые в истории разработали революционные программы и планы возможного переустройства общества. Впервые была совершена попытка изменить социально-политическую систему России. Идеи и деятельность декабристов оказали существенное влияние на дальнейшее развитие общественной мысли.

Казнив пятерых декабристов, Николай I в моральном отношении проиграл, т.к. общество неоднозначно отреагировало на столь жестокое отношение к дворянству.





Дата добавления: 2016-10-22; просмотров: 937 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Amp; 62. Политическое развитие России в 1993-2005 г
  2. I. Возобновление преобразований в 1992 г
  3. II. Налогообложение в дореволюционной России
  4. III. Информация о взаимодействии с референтными группами, включая категории референтных групп ФТС России, каналы взаимодействия и ключевые мероприятия за 2015 год
  5. Oslash; Для России своего времени Татищев считал наилучшей формой правления монархию
  6. V2: 2.1 Становление и развитие финансовой системы России до сер. ХIХ в
  7. V2: 2.3 Финансовая система в годы революционных преобразований и годы НЭПа
  8. VIII. Информация о мероприятиях, реализованных ФТС России, в области развития конкуренции, инноваций, поддержки малого и среднего бизнеса
  9. XIX. Еврейское пятно на красной России
  10. А.П. Корелин СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО РОССИИ НА РУБЕЖЕ Х1Х-НАЧАЛА ХХ ВВ
  11. АВГУСТИН БЕТАНКУР И СИСТЕМА ВЫСШЕГО ИНЖЕНЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ
  12. Административная реформа в России


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.