Лекции.Орг

Поиск:


Понятие и сущность нормирования оборотных средств




Функции оборотных средств.

Оборотные средства предприятия выполняют две функции: производственную и расчетную. Выполняя производственную функцию, оборотные средства, авансируясь в оборотные производственные фонды, поддерживают непрерывность процесса производства и переносят свою стоимость на произведенный продукт. По завершении производства оборотные средства переходят в сферу обращения в виде фондов обращения, где выполняют вторую функцию, состоящую в завершении кругооборота и превращении оборотных средств из товарной формы в денежную.

 

42. Элементы оборотных фондов: нормируемые и ненормируемые.

Классификация оборотных средств предприятий:

  1. в зависимости от обслуживания сферы производства и сферы обращения:

a. средства, авансированные в оборотные производственные фонды,

b. оборотные средства в фондах обращения;

  1. с учетом особенностей планирования, хозяйствования и принципов организации:

a. планируемые (нормируемые)

b. непланируемые;

  1. по источникам формирования оборотных средств:

a. собственные

b. заемные

c. привлеченные;

  1. по ликвидности:

a. наиболее ликвидные – денежные средства (касса, расчетный, валютный, текущий и прочие денежные счета), т. е. активы, не требующие реализации и представляющие собой готовые средства платежа;

b. быстро реализуемые – дебиторская задолженность;

c. медленно реализуемые – производственные запасы и затраты;

d. трудно реализуемые и неликвидные активы.

 

По степени планирования оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. Отечественная практика предполагает нормирование, т. е. установление плановых норм запаса и нормативов по элементам оборотных средств, за исключением товаров отгруженных, денежных средств и средств в расчетах. Размер ненормируемых оборотных средств определяется в оперативном порядке.

Необходимость выделения из оборотных средств планируемых (нормируемых) и непланируемых (ненормируемых) вытекало из требования коммерческого расчета хозяйствования в условиях административно-командной системы: достижение наибольших результатов при наименьших затратах. В данном случае путем установления оптимальной потребности по отдельным статьям оборотных средств предприятием ставилась задача с минимальными запасами сырья, материалов, топлива, незавершенного производства, готовых изделий и т. д. обеспечить непрерывность и эффективность производства, необходимое качество продукции работ.

В настоящее время, когда бюджетирование является одним из важнейших инструментов финансового менеджмента, при разработке бюджета движения денежных средств, бюджета по балансовому листу практически все статьи оборотных средств становятся планируемыми.

 


Понятие и сущность нормирования оборотных средств.

Определение потребности предприятия в собственных оборотных средствах осуществляется в процессе нормирования, т.е. определения норматива оборотных средств.

Нормирование оборотных средств — процесс определения минимальной, но достаточной (для нормального протекания производственного процесса) величины оборотных средств на предприятии, т.е. это установление экономически обоснованных (плановых) норм запаса и нормативов по элементам оборотных средств.

Величина норматива не является постоянной. Размер собственных оборотных средств зависит от объема производства; условий снабжения и сбыта; ассортимента производимой продукции; применяемых форм расчетов. Следует отметить, что это один из наиболее изменчивых показателей текущей финансовой деятельности.

Нормирование оборотных средств осуществляется в денежном выражении. В основу определения потребности в них положена смета затрат на производство продукции на планируемый период. При этом для предприятий с несезонным характером производства за основу расчетов целесообразно брать данные 4 квартала, в котором объем производства, как правило, наибольший в годовой программе. Для предприятий с сезонным характером производства — данные квартала с наименьшим объемом производства, поскольку сезонную потребность в дополнительных оборотных средствах обеспечивают краткосрочные ссуды банка.

Для определения норматива принимается во внимание среднесуточный расход нормируемых элементов в денежном выражении.

 






Дата добавления: 2016-10-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1485 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.