Лекции.Орг
 

Категории:


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

ПСКОВСКАЯ СУДНААЯ ГРАМОТА, ЕЕ ОБЩАЯ ХАР-КА



1. Источники права Новгорода и Пскова 2. Новгородская и Псковская судные грамоты 3. Основные черты гражданского права 4. Особенности наследственного права

5. Характеристика уголовного права 6. Судебный процесс

1. Большое влияние на развитие права Новгородской и Псковской республик оказала Русская Правда. Важными право­выми документами были княжеские уставы и грамоты. Среди других источников следует отметить договоры города с князьями, судебную практику и иностранное законодательство.

2. Новгородская и Псковская судные грамоты появились в результате кодификации в XV в.

Псковская судная грамота XV в. сохранилась полностью. Грамота представляет собой кодификацию псковского законодательства, принятую вечем в 1467 г. На ее содержание существенное влияние оказало законодательство Новгорода, таи как до середины XIV в. Псков был городом Новгородского государства. Псковская судная грамота состоит из 120 статей регламентирующих гражданско-правовые отношения, судоустройство и судебный процесс, уголовное право.

Новгородская и Псковская судные грамоты отражают более высокую ступень в развитии права по сравнению с законодательством Древнерусского (Киевского) государства. Содержание грамот характеризуется большой системностью в положении норм; законодатель дает определение некоторых общих положений и понятий. В целом Новгородская и Псков екай судные грамоты представляют собой кодексы феодального права, закреплявшие привилегии господствующего клас­са и неравное положение зависимых сословий.

3. Вещное право разделяло имущество на «отчину» и «жи­вот», т. е. недвижимое и движимое имущество соответственно. К способам приобретения права собственности относились: переход по договору купли-продажи, истечение срока давнос­ти владения, получение по наследству, пожалование и др.

Обязательственное право регламентировало следующие ви­ды договоров: купля-продажа, дарение, залог, займ, мена, по­клажа, имущественный и личный наем.

Договор мог заключаться как в устной, так и в письменной форме. Его оформление осуществлялось в присутствии свя­щенника или свидетелей. Для заключения некоторых догово­ров требовался заклад, поручительство или обязательное пись­менное оформление.

4. Право Новгорода и Пскова знает наследование по закону и по завещанию. К наследникам по закону относились: пере­живший супруг, дети, родители, братья и сестры. Необходимо отметить, что сын лишался наследства, если отказывался со­держать родителей и уходил из дому.

Для оформления завещания требовалось составить «за­пись» — письменный документ, который передавался на хра­нение в Софийский собор в Новгороде или Троицкий собор в Пскове.

5. Преступлением в соответствии с Псковской судной гра­мотой являлось причинение ущерба не только частным лицам, но и государству. Таким образом, складывалось понятие пре­ступления как общественно опасного деяния.

Субъектом преступления признавались все лица независи­мо от социального происхождения. В случае совершения пре­ступления несколькими лицами соучастники несли одинако­вую ответственность.

Система преступлений выглядит следующим образом:

против государства: измена, «перевет»;

против судебных органов: тайный посул судье, насильст­венное вторжение в судебное помещение, оскорбление судеб­ного должностного лица;

имущественные: татьба — простая, квалифицированная или неоднократная; грабеж, разбой, кража, поджог, конокрадство;

против личности: убийство, нанесение побоев, оскорбление действием.

За совершение государственных и иных наиболее опасных \ преступлений устанавливалось наказание в виде смертной казни. Совершение других преступлений чаще всего каралось> штрафом, размер которого зависел от тяжести преступления.

6. Процесс носил обвинительно-состязательный характер, Судопроизводство Новгорода и Пскова регламентировалось; более подробно и четко, чем в Русской Правде.

В соответствии с судными грамотами возрастала роль суда и судебных должностных лиц. Ответчик вызывался на суд по­весткой. В случае сопротивления к нему применялся привод.! Свидетели вызывались в суд при помощи судебных агентов.

Изменилась система доказательств. К упомянутым в Русской Правде судебным доказательствам (свидетельские показания, вещественные доказательства, ордалии, присяги)! добавились новые: судебный поединок и письменные дока­зательства («доски» — частные расписки и «записи» — официально заверенные документы).

Возникает институт судебного представительства для защиты интересов женщин, монахов, стариков и детей.

Судебное делопроизводство возлагалось на дьяков. Решение суда оформлялось судной грамотой. Сторона, выигравшая дело, получала «правую» грамоту. Разрешенные судом дела не подлежали пересмотру.

 

 

16Предпосылки и особенности образования русского централизованного государства

Преодоление феодальной раздробленности и создание централизованных государств - закономерный процесс развития феодализма в ос­нове которого лежали прежде всего социально-экономические факторы :интенсификация сельскохозяйственного производства, связанных с ней рост феодального землевладения и включение феодального хоз1яйства в торговые связи; появление новых и укрепление старых городов _ цен­тров торговли и ремесла; расширение экономических связей и товарно-денежных отношений.

Изменения социально-экономического порядка неминуемо приводи ли к более интенсивной эксплуатации крестьян и закрепощению их. Рост сопротивления со стороны крестьянства, обострение классовой 1 борьбы требовали от господствующих классов проведения политических реформ, которые могли бы способствовать упрочению их власти. Развитие городов - центров ремесла и торговли - обусловливало необходимость упразднения многочисленных таможенных барьеру поли­тических границ. Дальнейший прогресс в области экономики был воз­можен только на основе ликвидации бесконечных столкновений фео­дальных войн, характерных для всего периода феодальной раздроблен­ности. Укрепление экономических связей, как и обострение Классовой борьбы, требовало совершенствования аппарата управления, ставило перед государственной властью задачи, ранее решавшиеся отдельными крупными феодалами: организация управления, суда, сбора податей; и новые: создание дорог, почтовой связи и т.п. Политически важным мо­ментом в процессе централизации могла быть необходимость защиты от внешних врагов. Процесс создания Русского нейтрализованного государства во многом идентичен общим закономерностям исторического развития феодального государства, но он имел и свои особенности-Предпосылки ликвидации феодальной раздробленности на Руси на­метились еще в XIII в., особенно на северо-востоке, во Владимирском княжестве. Однако дальнейшее развитие русских земель было прервано монгольским завоеванием, нанесшим большой ущерб русскому народу и значительно замедлившим его прогресс. Только в XIV русские княжества начали постепенно возрождаться: восстанавливалось сель­скохозяйственное производство, отстраивались города, возникали новые торгово-ремесленные центры, усиливались экономические связи. Большое значение приобретала Москва, Московское княжество, территория . которого постоянно (начиная с Х111 в.) расширялась.

Процесс образования единого Российского государства выразился, во-первых, в объединении территорий ранее независимых государств-княжеств в одно - Московское великое княжество; а во-вторых, в изме­нении самого характера государственности, в преобразовании полита-'' ческой организации общества.

Объединение земель вокруг Москвы и Московского княжества на­чинается в конце XIII в. и заканчивается в конце XV в. - начале XVI в. В это время к Москве были присоединены Новгородская республика и Псков, Рязанское княжество, Смоленск и др. Иван Ш и его сын Васи­лий III - великие князья Московские - стали именовать себя "госуда­рями всея Руси".

По мере складывания единого государства менялся и его характер. Определившиеся во второй половине XV в. - начале XVI в. процессы изменения политического строя не получили, однако, завершения одно­временно с объединением земель Русского государства. Политический аппарат централизованного государства в полной мере сложился только во второй половине XVI в. В конце XV в. был принят первый судебник 1497г

1.Причины и особенности образования единого государства.

 

Процесс образования русского централизованного государства начался во второй половине 13 века и завершился в начале 16 века.

 

К процессу образования российского централизованного государства привели определенные экономические, социальные, политические и духовные предпосылки:

· главной экономической причиной является дальнейшее развитие феодальных отношений «вширь» и «вглубь»--- появление наряду с вотчинами условного феодального землевладения, что сопровождалось усилением феодальной эксплуатации и обострением социальных противоречий. Феодалы нуждались в сильной централизованной власти, которая могла бы держать в повиновении крестьян и ограничивать феодальные права и привилегии бояр-вотчинников.

· внутриполитической причиной является возвышение и рост политического влияния нескольких феодальных центров: Москвы, Твери, Суздаля .Происходит процесс усиления княжеской власти, стремящейся подчинить себе удельных князей и бояр- вотчинников.

· внешнеполитической причиной являлась необходимость противостояния Орде и Великому княжеству Литовскому.

 

 





Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 181 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.