Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Ареальная классификация языков

Ареальная классификация языков.

Ареальная классификация заключается в изучении языковой карты мира, языковой характеристики разных стран, а также распространения отдельных языков или групп языков.

Определенния из лекции.

1.Ареальная классификация включает в себя: языковые союзы, культурно - языковые союзы, зональные языки.

2.Языковая семья – это материальная близость 2-х и более языков.

3.Языковой союз – это материальное(грамматика,фонетика ит.д.) , но приобретённое сходство.

Самым ярким примером языкового союза является балканский.

Ареальная классификация языков.

В языкознании ученые по-разному рассматривают вопрос о классификации языков мира, многие исследователи наряду с общепризнанными генеалогической и типологической классификациями выделяют и третий вид классификации языков – ареальную (географическую).Она занимает хотя и автономное, но промежуточное положение между двумя указанными классификациями.

 

Ареальная классификация языков возможна и для идиомов внутри генеалогической классификации языков (например, полесский ареал, охватывающий белорусско-украинские диалекты), и для языков разной генетической принадлежности (например, карпатский ареал венгерско-славянских диалектов). В ареальной классификации важную роль играют признаки, связанные с контактными явлениями. Ареальная классификация возможна и внутри одного языка применительно к его диалектам, она лежит в основе лингвистической географии.

 

Географическая классификация связана с местом распространения (первоначального или позднего) того или иного языка (или диалекта). Цель ее – определить ареал языка (или диалекта) с учетом границ его языковых особенностей. Основным методом исследования является лингвогеографический. При генетическом подходе к классификации языков оперируют такими категориями, как семья, ветвь, группа и т.п. При типологическом – тип, класс. А при ареальном – ареал, зона (например, зона переходных говоров).

 

Особую категорию ареальной классификации языков образуют языковые союзы, которые образуются в результате речевого взаимодействия в сфере хозяйственно-бытового общения. в рамках языкового союза происходит сближение входящих в него родственных и неродственных языков и диалектов, объединяющихся некоторой общностью хозяйственно-бытовой лексики, синтаксических конструкций, характерными особенностями морфологии и фонетики.

 

При длительном взаимодействии различных народов в сфере духовной культуры по книжно-литературным каналам формируется историко-культурный ареал, объединяющий народы и их языки общностью культурно-исторических традиций, литературных текстов, отражающих основное содержание духовной культуры, характера письменности, культурного пласта лексики, состава личных имён и т.п. Наиболее мощные культурно-исторические ареалы сложились в процессе формирования и распространения мировых религий: христианства, ислама, буддизма.

 

Ареальная классификация языков обладает большей или меньшей устойчивостью в зависимости от характера параметров классификации. Только для ареальной классификации существенна территориальная локализация идиомов, тогда как генеалогическая и типологическая классификации строятся независимо от пространственного размещения языков. Таким образом, ареальная классификация заключается в изучении языковой карты мира, языковой характеристики разных стран, а также распространения отдельных языков или групп языков. Во второй половине XX века повысился интерес ученых к проблемам ареальной классификации.

 

Родственными называют такие языки, которые, возникнув из одного и того же источника, обнаруживают древние общие корни и аффиксы, регулярные фонетические соответствия. Родство языков – это не полное тождество, а закономерное развитие из одного и того же праязыка. Так, родственными являются славянские языки: русский, болгарский, польский, сербские и другие.

 

Балканский языковой союз

 

Балканский языковой союз сложился в результате длительного взаимодействия дальне-родственных языков юго-восточной Европы. Центр балканского языкового союза, где в наибольшей степени выработались общие черты, составляют языки: болгарский и македонский (генетически относятся к южнославянским языкам), аромунский (бесписьменный романский язык, близкий к румынскому и молдавскому, распространенный в основном у скотоводческого населения в пограничных областях Албании, Югославии и Греции, отчасти Болгарии), албанский, южные сербские говоры. К этой центральной группе примыкают: с юга — новогреческий язык, с северо-востока — румынский, а также бесписьменный романский меглено-влахский язык в нескольких селах на севере Греции (близ Солоннк). Периферию балканского языкового союза представляют языки, выработавшие лишь некоторые специфически балканские черты: южнославянские — сербохорватский и словенский, романские — бесписьменный, почти исчезнувший истрорумынский (в нескольких селах к югу от Триеста) н вымерший к концу прошлого века далматинский (на о-ве Крк близ Триеста).

Характерные черты большинства балканских языков: отсутствие дательного падежа; отсутствие илн ограниченное употребление инфинитива; образование аналитической формы будущего времени при помощи вспомогательного глагола (или частицы, возникшей из этого глагола), имевшего первоначальное значение «хотеть»; ряд общих явлений в фонетике и фонологии; мощные общие пласты в лексике (общие слова албанского, романского, славянского, греческого, тюркского происхождения). Балканский языковой союз дополняется и этнографической общностью: сходством в фольклоре, в прикладном искусстве, одежде, типе построек и многом другом, а также общностью антропологических черт.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Параллельное соединение проводников | Вычисление предельных значений напряжений

Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2373 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.