Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Акционерные общества могут быть двух видов: открытые и закрытые



Открытым является такое общество, акционеры которого могут отчуждать свои акции без согласия других акционеров. Оно может проводить открытую подписку на выпускаемые им акции, то есть продавать их любому пожелавшему купить, иными словами, неопределенному кругу лиц. Эти акции также находятся в свободной продаже на рынке ценных бумаг, и их рыночная стоимость, как правило, не совпадает с номинальной, указанной в акции, проданной по подписке. В этом одно из коренных отличий акционерного общества от любого товарищества, где стоимость имущественного вклада не подвержена рыночным колебаниям и не является предметом купли-продажи.

Закрытым является такое акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Такое общество не имеет права проводить открытую подписку на акции и продавать их неопределенному кругу лиц. Акционер закрытого акционерного общества, пожелавший продать свои акции, должен сначала предложить их другим акционерам, которые имеют преимущественное право покупки. И только после их отказа акционер может продать акции постороннему лицу.

Законодательство устанавливает максимально возможное число участников закрытого акционерного общества, при превышении которого оно должно быть преобразовано в открытое.

Акционерные общества создаются на основе учредительного договора, заключенного учредителями между собой. Они же принимают устав акционерного общества, в котором помимо обычных для устава положений должны содержаться условия о категориях выпускаемых акций, их номинальной стоимости и количестве. В наименовании общества должен быть указан его акционерный характер.

Порядок управления акционерным обществом аналогичен порядку в обществе с ограниченной ответственностью. Только в обществе с количеством акционеров более 50 создается совет директоров (избирается общим собранием), и ему обычно передается полномочие образовывать исполнительные органы (правление, директор, генеральный директор).

По решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа могут быть переданы по договору другой коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему). Законодательством урегулированы также и права акционеров. Объем этих прав зависит от того, какого рода акциями владеет акционер. Обыкновенная акция дает право на получение дивидендов и участие в управлении, привилегированная - только право на получение дивидендов. Поэтому ее название на первый взгляд кажется противоречащим здравому смыслу. Суть дела, однако, в том, что владельцы этих акций получают их либо бесплатно, либо по цене ниже номинала, либо по номинальной цене, но с соблюдением определенной квоты - словом, получают в привилегированном порядке как акции, так и дивиденды.

Дочерние и зависимые хозяйственные общества

Дочерним является общество по отношению к другому (основному) обществу, если последнее имеет преобладающее участие (то есть более 50%) в уставном капитале дочернего общества и может определять его решения. Зависимым признается общество, если другое общество имеет более 20% голосующих акций зависимого общества.

Дочернее и зависимое общества не отвечают по долгам своих основных обществ.

Основное общество отвечает вместе с дочерним по долгам последнего, если эти долги образовались в результате выполнения дочерним обществом обязательных к исполнению указаний основного общества. И если таким образом участникам (акционерам) дочернего общества причинены убытки, то они могут требовать их возмещения с основного общества.





Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 314 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.