Основные категории педагогики, их взаимосвязь
Лекции.Орг

Поиск:


Основные категории педагогики, их взаимосвязь




Вопросы экзамена по педагогике.

1. Общее понятие о педагогике. Её предмет, цели и задачи, функции.

Педагогика-наука о воспитании и образовании человека на разных ступенях его возрастного развития.

Педагогика-наука, изучающая сущность, законы, принципы, методы и формы организации педагогического процесса.

Педагогика- с греч.яз «пайдос»-дитя, и «аго»-вести. «детоводитель»

Педагогика изучает закономерности успешной передачи социального опыта старшего поколения к младшему. Она существует для того, чтобы на практике указывать наиболее лёгкие пути достижения педагогических целей и задач, пути реализации законов воспитания и методик обучения

Предмет педагогики как особый вид взаимоотношений людей.

Педагогический процесс – специально организованное взаимодействие старшего и младшего, целью которого является передача старшим и усвоение младшим социального опыта. Необходимого для жизни и труда в обществе.

Задачи педагогики.

1. разработка теоретических проблем воспитания и образования

2. изучение и обобщение практического опыта педагогической деятельности

3. прогнозирование образования

Педагогика в отличии от других дисциплин, которые изучают отдельные стороны развития человека, занимается человеком в целом и ищет наиболее действенные пути формирования целостной личности.

 

Возникновение и развитие педагогики как науки. Источники педагогики.

Слово «педагогика» возникло в античные времена и за прошедшие тысячелетия зазвучало на разных языках, заняв прочное место в общеупотребительной лексике. Им пользуются не только специалисты, но и люди, далёкие от педагогической профессии. Такому широкому распространению слово «педагогика» обязано своей неоднозначностью. За ним закрепилось два значения:

-педагогика-область практической деятельности, искусство, ремесло;

-педагогика-область научного знания, наука.

В первом значении слово «педагогика» стало употребляться значительно раньше, чем во втором. Педагогика как наука возникла много веков спустя. Поэтому педагогика- сравнительно молодая отрасль среди таких древних наук, как, например, философия, медицина, геометрия, астрономия.

Потребность готовить детей к жизни, передавать им накопленный опыт возникла у человечества в глубокой древности. Это осуществлялось не только в процессе естественного хода жизни в семье, общине, когда старшие учили, показывали, увлекали своим примером младших, приобщая их к труду, прививая необходимые навыки.

С развитием культуры, с изменениями в хозяйственно-экономической жизни, вызванными переходом к рабовладельческой формации. Возникает потребность в создании специально организованных заведений для обучения и воспитания подрастающего поколения.

Источники педагогики.

1) Народная педагогика ( педагогический опыт, сложившийся в истории существования того или иного народа)

2) Религия ( изучение путей использования положительного ядра, религиозных учений для блага воспитания и обучения)

3) Педагогическая практика ( опыт воспитания и обучения детей и молодёжи, который сложился ранее и формируется по сей день)

4) Экспериментальные исследования ( научные знания, добытые в ходе экспериментальной работы в научных институтах)

5) Данные смежных наук ( междисциплинарный подход)

Основные категории педагогики, их взаимосвязь.

Педагогика как любая наука оперирует своими понятиями – категориями.

Основные понятия:

1) Воспитание

Воспитание в социальном смысле – это социальное явление, функция общества, которая заключается в подготовке подрастающего поколения к жизни.

Воспитание в педагогическом смысле – это специально-организуемый педагогический процесс, содействующий развитию личности.

Воспитание – это деятельность по передаче новым поколениям общественно-исторического опыта, планомерное целенаправленное действие на сознание и поведение человека с целью формирования определенных установок, понятий, принципов, ценностных ориентаций, обеспечивающих условия его развития, подготовку к общественной жизни и труду.

2) Обучение – специально-организованный, целенаправленный и управляемый процесс взаимодействия учителей и учеников, результатом которого является усвоение ЗУНов.

Знания – это результат усвоения фактов, закономерностей, понятий, законов развития природы и общества.

Умения – это подготовленность к практическим и теоретическим действиям, выполняемые быстро, точно, сознательно на основе усвоенных знаний и жизненного опыта.

Навыки – действия, доведенные до автоматизма, выполняемые без особых усилий со стороны воли и сознательного самоконтроля; формируется путем многократного повторения.

3) Образование – процесс овладения системой ЗУНов, выработанных человечеством; формирование на этой основе целостного мировоззрения, познавательных способностей, сознания и поведения.

4) Педагогический процесс - сознательно-организованное целенаправленное и планомерное взаимодействие педагога и воспитанников с целью воспитания и обучения последних.

Дополнительные категории:

Развитие– это происходящие в человеке последовательные и закономерные изменения в психике и его биологической природе (процесс движения, изменения, переход от старого к новому).

Формирование– изменения в развитии личности человека или отдельных его качеств, которые происходят под влиянием совокупности внешних и внутренних, природных и социальных, объективных и субъективных.

Среда – это совокупность условий окружающих человека и взаимодействующих с ним как с организмом и личностью.

Проанализируем данные определения и покажем взаимосвязь между ними. Сообщая обучаемым те или иные знания, педагоги всегда придают им необходимую направленность, формируя как бы попутно, а на самом деле весьма обстоятельно важнейшие мировоззренческие, социальные, идеологические, нравственные и многие другие установки. Поэтому обучение имеет воспитывающий характер. Точно также мы должны признавать, что в любом воспитании всегда содержатся элементы обучения. Обучая – воспитываем, воспитывая – обучаем. Области понятий «воспитание» и «обучение» частично перекрываются. Образование является продуктом процессов воспитания и обучения. Так как эти процессы взаимосвязаны и не могут существовать друг без друга, следовательно данные понятия воспитание, обучение и образование имеют воспитательный характер. Это подтверждает определение краткого, общего и вместе с тем относительно точного определения современной педагогики — это наука о воспитании человека. Рассматривая понятия формирование и развитие с точки зрения различных авторов, можно прийти к выводу, что эти междунаучные понятия являются еще не установившимися педагогическими категориями. Анализируя эти понятия хорошо видно, что воспитание – один из важнейших, но не единственный фактор влияющий на формирование и развитие. Границы понятия «формирование» еще не определены, они могут чрезмерно сузиться, либо расшириться до безграничных пределов. Формирование подразумевает некую законченность человеческой личности, достижение уровня зрелости, устойчивости. Но наука постепенно развивается, происходят изменения в различных направлениях формирования жизни. Соответственно, сложно определенно сказать что должно стать целью формирования личности. Так же не определены границы применения в педагогике понятия – развитие. Оно связано с постоянными, непрекращающимися изменениями, переходами из одного состояния в другое, восхождением от простого к сложному, от низшего к высшему.





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 7153 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.