Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Часть II. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЭПОХИ



СРЕДНИХ ВЕКОВ

Изучение истории феодальной государственности нужно, прежде всего, потому, что в процессе ее развития в ряде стран были заложены некоторые первоначальные предпосылки представительных органов власти, новых систем права, получивших свое оформление в последующую эпоху. Изучение истории феодального государства и права следует начать с рассмотрения социально-экономического и политического развития феодального общества. Это необходимо для должного понимания общего и особенного в развитии феодального государства и права отдельных стран.

В ряде европейских стран этот процесс в основном прошел 4 этапа: раннефеодальная монархия, ленно-вассальная монархия (феодальная раздробленность), сословно-представительная монархия, абсолютная монархия. К числу стран, где имели место все названные этапы, относится Франция. В связи с этим нужно изучить причины возникновения раннефеодального государства салических франков в Галлии.

Необходимо проследить основные изменения в его государственном строе. Следует обратить внимание на роль, которую сыграли в феодализации франкского общества такие институты, как бенефиций, прекарий, иммунитет и коммендация.

Характерные черты раннефеодального права наиболее полно раскрываются на примере основного памятника права франков – Салической правды V – VI вв.

Этап ленно-вассальной монархии – время расцвета феодализма (X – XII вв.) в Западной Европе характеризуется для государств Франции, Англии и Германии как общими, так и особенными чертами. Взяв за основу характерные черты государства Франции – страны классического феодализма, - нужно выделить общие и особенные черты феодальных государств Англии и Германии.

На следующем этапе развития феодального государства – этапе сословно-представительной монархии – появляются новые важные черты в социальной структуре феодального общества, которые получают свое отражение и в структуре государственной (создание сословно-представительных учреждений). Нужно уяснить процесс возникновения и развития наиболее известных средневековых государственных органов этого периода – английского парламента, французских Генеральных штатов, немецких ландтагов – и уметь дать им социальную и юридическую характеристику. Из документов той эпохи, имеющих государственно-правовой характер, наибольшее значение имели Великая хартия вольностей в Англии, Великий мартовский ордонанс во Франции и Золотая булла в Германии. Они должны быть изучены особенно внимательно.

Последним этапом в истории феодального государства стал абсолютизм. При его изучении следует изучить социально-экономические предпосылки оформления абсолютной монархии в странах Западной Европы и особенно во Франции. После этого необходимо выявить особенности абсолютизма в Англии и Германии.

Изучение феодального права надо начинать с его источников. Надо рассмотреть феодальное обычное право (на примере французского и германского) и общее право Англии. Важным явлением в истории феодального права Западной Европы была рецепция (восприятие) римского права. Следует усвоить не только ее причины, но и объем, характер этой рецепции. Наконец, два особых вида источников права привели к формированию права городского и канонического (церковного). Их наиболее важные черты также следует рассмотреть.

Изучение феодального права предполагает усвоение его наиболее важных институтов (они названы в учебной литературе).

Из числа отдельных памятников права, способствующих наглядному и углубленному его пониманию, следует назвать данные в учебной литературе германское «Саксонское зерцало», французские «Кутюмы Бовезии», германский кодекс «Каролина». Изучение феодального государства и стран Азии предполагает обстоятельное рассмотрение наиболее значительных особенностей, характерных для государственных и правовых структур данного региона.

 





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 130 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.