Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

Состав твердых бытовых отходов



К твердым бытовым отходам (ТБО) относят мусор из жилых и общественных зданий, отбросы торговых и пищевых предприятий, шлак, золу, смет и др. Органические вещества, входящие в ТБО,


вызывают гниение и неприятные запахи. Гниющие отбросы явля­ются благоприятной средой для быстрого размножения микроорга­низмов, в том числе и болезнетворных. Поэтому очистка городов является элементарным условием жизнеобеспечения населения.

Очистка городов от ТБО представляет собой комплекс меро­приятий по сбору, удалению, обезвреживанию и утилизации сле­дующих видов отходов: 1) хозяйственно-бытовых, в том числе пи­щевых, из жилых и общественных зданий, предприятий торговли и общественного питания; 2) жидких из неканализованных зданий: 3) уличного мусора и смета; 4) других бытовых отходов, скапли­вающихся на территории города.

ТБО по морфологическому признаку подразделяются на сле­дующие компоненты: бумагу и картон (20-30%), пищевые отходы (25-45%), дерево (1-4%), металлы (1,5-4,5%), текстиль (4-7%), кости (0,8-2%), стекло (3-10%), кожа и резина (4-7%), камни (1-3%), полимерные материалы (1,5-5%), прочие (1-2%) и отсев (7-18%). Для решения вопроса о целесообразности использования утильных компонентов ТБО приводят более подробный анализ со­става отходов, например, дифференцируют бумагу на условно чис­тую и загрязненную, металл - на изделия из железа, цветных ме­таллов, пластмассу - на упаковочную и изделия из пластмасс. Со­став ТБО изменяется по сезонам, климатическим зонам ивеличине городов. Так, содержание пищевых отходов увеличивается с 20-25% весной до 40-55% осенью. Зимой сокращается содержание мелкого отсева уличного смета с 11-20% до 5-7%. Существенное влияние на состав ТБО оказывает централизация теплоснабжения и газификация городов, что приводит к резкому сокращению в ТБО золы и шлака.

ТБО различаются и по фракционному составу, который определяется содержанием массы компонентов, проходящих через сита с ячейками разных размеров. Размер и состав фракций (частиц) ТБО: до 50 мм (30-40%), 50-100 мм (20-30%), 100-150 мм (18-22%), 150-250 мм (11-15%) и свыше 250 мм (4-10%). Фракционный состав может меняться, в зависимости от климатических зон и сезона года.

По химическому составу сухой массы ТБО состоят на 55-60% из органических веществ и 40-45% золы, кроме того, ТБО содержат 40-70% влаги. Из химических элементов в ТБО содержатся углерод


28-39%, кальций 2-5,7%, азот 0,9-2,7, фосфор 0,4-0,8%, калий 0,5-1%, сера 0,2-0,3% и др.

4.2.2. Физические свойства твердых бытовых отходов

Важным показателем свойств ТБО являются плотность, удель­ная теплоемкость, влажность, абразивность, компрессионная и другие характеристики. Плотность ТБО благоустроенного комму­нального фонда в весенне-летний сезон составляет 0,18-0,22 т/м3, в осенне-зимний 0,2-0,25 т/m3, а среднегодовое значение 0,19-0,23 т/м3. Средняя плотность определяется с помощью мерного металличе­ского бака емкостью 45 л.

где Мбр, Мт - масса соответственно отходов с тарой и тары, кг;

V - емкость тары, м3.

Удельная теплоемкость - количество теплоты, необходимое для нагрева массы в 1 кг на 1°С - также является важной характе­ристикой ТБО. Так, теплоемкость воды (влаги) 4190, дерева, кар­тона и бумаги 2000-2500, стекла и камня 800-1000, железа -400 Дж/(кг-град). Этот показатель необходим для расчета парамет­ров биобарабанов и других устройств для обезвреживания ТБО. Удельная теплоемкость ТБО и компостов зависит в основном от влажности (W, %) и определяется по формуле

ТБО обладают механической, структурной связанностью и сцеплением. За счет связанности ТБО не просыпаются и обладают склонностью к сводообразованию. ТБО могут налипать на метал­лическую стенку с наклоном 65-70%.

За счет наличия твердых балластных фракций (стекло, камни) ТБО обладают абразивностью - свойством стирать соприкасаю­щиеся с ними поверхности. ТБО обладают слеживаемостью, т. е. при длительной неподвижности теряют сыпучесть и уплотняются без всякого внешнего воздействия. При длительном контакте с ме­таллом ТБО оказывают коррозирующее воздействие, что связано с


высокой влажностью, кислой реакцией (рН = 5-6,5%) и наличием в фильтрате растворов различных солей.

При проектировании установок для прессования ТБО необхо­димо знать компрессионную характеристику материалов, т. е. зави­симость степени уплотнения ТБО от давления. Так, прессование су­хих отходов в мешки возможно при давлении р = 0,1-0,16 МПа, что дает 3-5-кратное уплотнение, в кипы с перевязкой проволокой (р = 0,16...0,2 Мпа) - 4-6-кратное, прессование под каналом мусоро­провода в жилых домах в сменных контейнерах = 0,2.. .0,35 Мпа) достигается 6-10-кратное уплотнение, при транспортировке в мусо­ропроводе (р = 0,02...0,1 Мпа) - 1,5-3-кратное, при захоронении и переработке (р - 5...30 МПа) - до 10 раз. Таким образом, в зависи­мости от давления происходит уплотнение ТБО. При давлении 0,3-0,5 МПа объем ТБО уменьшается в 5-8 раз, плотность возрастает до 0,8—1 т/м3. При повышении давления до 1,0-2,0 МПа происхо­дит интенсивное выделение влаги, объем ТБО снижается еще в 2-2,5 раза при увеличении плотности в 1,3-1,7 раза.

Влажность ТБО необходимо учитывать при определении чис­ла и типов сборников, выбора транспортных средств и технологи­ческих схем переработки мусора. Влажность ТБО зависит от соот­ношения содержащихся в них основных компонентов - бумаги и пищевых отходов, а также условий кратковременного хранения. Влажность мусора определяется массовым отношением влаги к массе сырого мусора:

где Мв, Мс - масса сырого и сухого мусора, кг.

4.3. Нормы накопления твердых бытовых отходов

При проектировании санитарной очистки городов от ТБО важно знать количество или объем накопления тех или иных отбро­сов, образующихся в квартирах, домах, кварталах, районах и в го­роде за определенный период времени (сутки или год). На объем


накопления и состав ТБО влияют такие факторы, как: 1) степень благоустройства жилищного фонда (наличие мусоропроводов, газа, водопровода, канализации, системы централизованного теплоснаб­жения); 2) плотность и этажность застройки; 3) вид топлива при местном отоплении; 4) развитие предприятий общественного пита­ния и торговли; 5) климатические условия и другие факторы. Годо­вое накопление ТБО определяют по формуле

где Н - норма накопления ТБО на одного человека в год;

Ч - численность населения города.

Здесь под нормой накопления понимается количество отхо­дов, образующихся на расчетную единицу (человек - для жилищ­ного фонда, одно место в гостинице, 1 м2 торговой площади и т. п.) в единицу времени (сутки, год). Норма накопления определяется в единицах массы (килограмм, тонна) или объема (литр, кубический метр).

Среднесуточное расчетное накопление ТБО определяется на основе годового накопления с учетом коэффициента неравномер­ности накопления (kн = 1,25-1,5):

 


 


Расчетные годовые нормы накопления ТБО используются для определения мощности и производительности сооружений по обез­вреживанию отходов, а среднесуточные - для расчета транспорта и оборудования для сбора и кратковременного хранения мусора. Це­лесообразно каждые 5 лет проводить уточнение норм накопления ТБО по формуле

где Н - текущая норма накопления ТБО, м3/год (табл. 4.1);

α - прирост нормы накопления ТБО, %;

β- прирост численности населения, %;

t - количество лет прогноза.


Таблица 4.1

Нормы накопления твердых бытовых отходов

 

       
Классификация жилищного фонда Норма на 1 чел. Средняя
    кг/год м3/год плотность. кг/м3
Жилые дома:      
благоустроенные без пищевых отходов 180-200 0,9-1,0 190-200
благоустроенные с пищевыми отходами 210-250 1-1,1
неблагоустроенные с пищевыми отхо- 360-450 1,2-1,5
дами      
Общая норма накопления ТБО по благоус- 260-280 1,4-1,5
троенным жилым и общественным здани-      
ям для городов свыше 100 тыс. человек      
Гостиницы (на одно место) 0,7
Школы (на одного учащегося) 0,1
Учреждения (на одного сотрудника) 0,2
Продовольственные магазины (на 1 м2 0,8
торговой площади)      
Рынок (на 1 м2 площади) 0,04
Смета (на 1 м2) 5-6 0,012 700-800
         

4.4. Сбор и удаление твердых бытовых отходов

4.4.1. Организация работ по сбору и удалению твердых бытовых отходов

Сбор и удаление бытовых отходов в городах осуществляется спецавтохозяйствами по планово-регулярной системе в сроки, пре­дусмотренные санитарными правилами. Планово-регулярная сис­тема сбора и удаления ТБО включает в себя:

• подготовку отходов к погрузке в мусоровозный транспорт;

• организацию временного хранения отходов в домовладении;

• обезвреживание и утилизацию бытовых отходов.

По характеру сбора бытовых отходов все системы разделяют на унитарные, при которых все отходы собираются в общую тару, и раздельные, когда сбор отходов производится отдельно по компо­нентам - пищевым отходам, вторичному сырью и прочему мусору.

По характеру удаления отходов из районов сбора и временно­го хранения к местам обезвреживания различают вывозную, когда


сбор отходов осуществляется через систему сборников (контейне­ров), а вывоз - мусоровозным транспортом, и трубопроводную сис­тему, при которой транспортировка отходов происходит по трубо­проводам гравитационным, пневматическим или гидравлическим.

В свою очередь, вывозная система подразделяется на поквар-тирную и подворовую. Поквартирная система удаления ТБО орга­низуется в районах с застройкой до 5 этажей. При этой системе жи­тели выносят мусор в назначенный час к мусоровозам типа М-30 (рис. 4.1).

Рис. 4.1. Общий вид мусоровоза М-30:

1 - кузов; 2 - приемник; 3 - толкающая плита; 4 - привод

Эта система не удобна для населения и не эффективна для автохозяйств, поскольку требует больших расходов топлива. При подворовой системе сбор отходов производится в несменяемые или сменяемые контейнеры с последующим вывозом сменяемых кон­тейнеров на мусоровозах типа М-ЗОА или перегрузкой ТБО из не­сменяемых контейнеров и его вывозом мусоровозами типа КО-413 и др.

Периодичность удаления бытовых отходов выбирается с уче­том сезонов года, климатической зоны, эпидемиологической обста­новки, согласовывается с санитарно-эпидемиологической "службой и утверждается решением горисполкома (мэрии). Как правило, ус­танавливаются такие сроки удаления бытовых отходов:


 

• с территории домовладений - не реже одного раза в три дня;

• с территории домовладений с особым режимом или в юж­-
ной зоне - ежедневно;

• пищевые отходы летом - ежедневно, зимой при t < 0°С - че­-
рез день.

В число объектов обязательного обслуживания спецавтохо­зяйств включаются жилые дома, встроенные в них предприятия тор­говли, общественного питания, кинотеатры и др. Из числа отдельно стоящих объектов подлежат обязательному обслуживанию больни­цы, поликлиники, гостиницы, общежития, детские сады, школы и другие учебные заведения, театры и рынки. Взаимоотношения и обязательства сторон определяются Правилами и типовым догово­ром между спецавтохозяйством и заинтересованными организация­ми. В частности, заинтересованная организация должна: 1) заклю­чить договор на сбор и вывоз ТБО с предприятием по санитарной очистке; 2) приобрести необходимое количество контейнеров (сбор­ников) и проводить их обслуживание и ремонт; 3) устроить бетони­рованные или асфальтированные площадки под сборники, обеспе­чивая их свободными подъездами и освещением; 4) обеспечивать мойку и дезинфекцию контейнеров в соответствии с требованиями СЭС; 5) организовать и контролировать работы по удалению отхо­дов из домовладений.

Предприятия по санитарной очистке должны: 1) своевременно удалять бытовые отходы; 2) совместно с представителем заказчика определять количество сборников для отходов и места их установ­ки; 3) при содержании контейнеров на балансе спецавтохозяйства осуществлять их техническое обслуживание и ремонт; 4) разраба­тывать маршрутные графики; 5) при системе сменяемых контейне­ров обеспечивать надлежащее санитарное состояние (мойку, де­зинфекцию) и систематический уход за ними; 6) при системе не­сменяемых контейнеров за соответствующую плату обеспечивать домовладения контейнерами.

Для лучшей организации работ по сбору и удалению ТБО тер­риторию города разбивают на эксплуатационные участки, обслу­живаемые механизированной колонной спецавтохозяйства, которая обеспечивает выполнение всех работ, предусмотренных технологи­ей сбора и удаления ТБО.





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 3640 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Find the following sentences in the text. 1. В состав материальной собственности входят товары и земля, которые могут быть объектом физического владения
  2. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР‑ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  3. I.2.2 При постановке локомотива в голове состава
  4. I.2.4 При ведении соединенного поезда с постановкой локомотива в голове и в составе или в хвосте поезда с объединенной тормозной магистралью
  5. II УПРАВЛЕНИЕ АВТОМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР‑ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  6. II. Методы определения (расчета) нормативов образования отходов
  7. II. Проверка домашнего задания. Дети рассказывают свой рассказ, составленный по плану
  8. II. Проверка домашнего задания. Учащиеся читают составленные пословицы о дружбе:
  9. II. Состав разделов проектной документации на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения и требования к содержанию этих разделов
  10. II. Формирование аттестационных комиссий, их состав и порядок работы
  11. II.3 У недействующих локомотивов и вагонов мотор-вагонного подвижного состава
  12. III ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА (ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ)


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.