Лекции.Орг
 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Значение жесткокрылых в природе и жизни человека



Введение

В составе большого и разнообразного отряда полужесткокрылых имеются несколько семейств, представители которых живут в условиях водной среды.

Многие жуки тесно связаны с водой как средой обитания. Неизвестны только морские жуки, но зато в пресных и солоноватых водоемах жуки являются неотъемлемыми компонентами фауны. Жуки встречаются в пресных водоемах всех типов (в том числе и подземных), однако большинство предпочитает небольшие, неглубокие или слабо проточные водоемы с обильной растительностью, среди которой чаще всего и сосредотачиваются обитающие в воде как взрослые особи, так и личинки (или только личинки).

В нескольких семействах жуков (в первую очередь это Dytiscidae, Noteridae, Haliplidae, Gyrinidae, Amphizoidae, Hygrobiidae, Torridincolidae, Hydroscaphidae, Spercheidae) все виды почти во всех активных стадиях развития обитают в воде; в других семействах в воде или в грунте у воды обитают лишь некоторые виды, и нередко лишь в одной из активных фаз жизненного цикла (Microsporidae, Hydrochidae, Helophoridae, Hydraenidae, Hydrophilidae, Georissidae, Heteroceridae, Scirtidae, Psephenidae, Ptilodactylidae, Elmidae, Dryopidae, Limnichidae, Lampyridae, Chrysomelidae, Brentidae, Curculionidae). И, наконец, представители некоторых групп приурочены к увлажненным берегам водоемов и лишь случайно могут оказаться в воде: Jurodidae, Carabidae, Trachypachidae, Staphylinidae, Decliniidae и т.д.

На территории Белоруси встречается около 700 видов жесткокрылых, так или иначе связанных с пресными водоемами.

Пресноводная фауна, несмотря на малочисленность своих представителей, по сравнению с наземными экосистемами, достаточно разнообразна и представляет большой интерес.

Значение жесткокрылых в природе и жизни человека.

Жуки входят в цепи питания, т.к. служат естественным кормом рыбам, водным и некоторым наземным позвоночным, птицам, а личинки некоторых видов, живущие в воде, - пища для рыб.

Влияние жесткокрылых на природу в целом громадно. Они выступают в роли санитаров: в процессе жизнедеятельности они разлагают листья, древесину, трупы животных и растений. В то же время многие виды жуков, и личинок наносят большой ущерб потомству рыб и икре.

Плавунец окаймленный в природе является хищным жуком, который регулирует численность водяных насекомых (комаров). Однаков хозяйственной деятельности человекаон нападает на мальков (принося вред рыбоводству).

Водные жуки входят в цепи питания, например такой жук, как водолюб и др.

Водные клопы могут быть хорошими индикаторами качества воды, и приведенный в работе материал позволяет использовать их для выявления антропогенного воздействия на экосистемы. Разделение водных клопов на размерные группы позволяет детальнее учитывать роль видов в трофических цепях при изучении состава и структуры пресноводных экосистем.

Большинство водных клопов и все водомерки - хищники, они высасывают различных насекомых, их личинок и яйца, клещей и т.п. Нередки виды со смешанным питанием (например, гребляки питаются и мелкими беспозвоночными, и водорослями). Некоторые Клопы, обитающие в воде (гладыши, гребляки), наносят вред рыбному хозяйству, высасывая икру и мальков рыб.

Кормовыми для рыб организмами являются водные личинки насекомых в первую очередь, личинки комаров-толкунцев (Chironomidae), а также личинки ручейников, поденок, стрекоз, веснянок и др.

Многие насекомые и их личинки являются хищниками, уничтожающими иногда большое количество икры, молоди, а реже и взрослых рыб. Из жуков многие представители семейства Dytiscidae наподдают на мальков рыб и поедают их. Вред, приносимый этими жуками в частности, особенно широко распространенным окаймленным плавунцом-Dytiskus inarginalis l., может быть весьма ощутителен. Так известны случаи, когда плавунцы уничтожали все потомство карпов в прудах.

 





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 3093 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. A) Он перенес центр внимания от задач и функций на поведение отдельного человека
  2. A4 Верны ли следующие суждения о свободе человека?
  3. B. Описание, назначение конструкции
  4. blnheritHandle BOOL:Если возвращаемый дескриптор наследуется новыми порожденны­ми процессами, устанавливается значение TRUE.В противном случае – значение FALSE
  5. C) способность человека (или подразделения) заставить другого человека (или подразделения) осуществлять действия, которые иначе не были бы выполнены
  6. Cуперкомпьютер за 1 млрд евро: симуляция мозга человека
  7. D Воздействия духов, демонов, проникающих в тело человека
  8. D. Не синтезируются в организме человека
  9. Gt; 3. Особенности расследования убийств, связанных с исчезно­ вением человека
  10. Hасилие и Договор — две стороны одной Медали Жизни. У символа Водолея две молнии: Hасилие и Договор. Но дед выбирает путь Договора. Кто-то выбирает путь Hасилия. Это Жизнь
  11. II. Библиографические указатели. 1. Достоевская А. Г. Библиографический указатель сочинений и произведений искусства, относящихся к жизни и деятельности Достоевского
  12. II. Становление и утверждение правомочности и правосубъектности человека и гражданина, политико-правовые аспекты исследования


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.