Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Международная организация гражданской авиации (ИКАО)



Для организации международных сообщений и сотрудничества в области международного воздушного права существуют международные авиационные организации.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО).

Учреждена на основании ч. 2 Конвенции о международной гражданской авиации 1944 г. Основной целью создания ИКАО является обеспечение безопасного и упорядоченного развития международной гражданской авиации во всем мире и другие аспекты организации и координации международного сотрудничества по всем вопросам деятельности гражданской авиации, в том числе международным авиаперевозкам.

Высшим органом ИКАО является Ассамблея, в которой представлены все государства-члены. Собрание Ассамблеи происходит не реже одного раза в три года.

Международная организация гражданской авиации(ИКАО от англ. ICAO — International Civil Aviation Organization) — специализированное учреждение ООН, устанавливающее международные нормы гражданской авиации и координирующее её развитие с целью повышения безопасности и эффективности.

ИКАО учреждена «Конвенцией о международной гражданской авиации». Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) не является ИКАО.

Международная организация гражданской авиации основана на положениях части ІІ Чикагской конвенции 1944 года. Существует с 1947 года. Штаб-квартира находится в Монреале, Канада. СССР вступил в члены ИКАО 14 ноября 1970 года.

Уставной целью ИКАО является обеспечение безопасного, упорядоченного развития международной гражданской авиации во всем мире и другие аспекты организации и координации международного сотрудничества по всем вопросам гражданской авиации, в том числе международных перевозок. В соответствии с правилами ИКАО международное воздушное пространство разделено на районы полетной информации — воздушное пространство, границы которого устанавливаются с учетом возможностей средств навигации и контроля за воздушным движением.

Одной из функций ИКАОявляется присвоение аэропортам мира четырёхбуквенных индивидуальных кодов — идентификаторов, используемых для передачи аэронавигационной и метеорологической информации по аэропортам, планов полётов (флайт-планов), обозначения гражданских аэродромов на радионавигационных картах и т. д.

В 1992 году (Резолюция A29-1) ИКАО объявила 7 декабря Днём гражданской авиации. В дальнейшем это решение поддержалаООН.

Уставом ИКАО считается девятая редакция Международной конвенции гражданской авиации(также называется Чикагской конвенцией), которая включает в себя изменения с 1948 по 2006 годы. Она имеет также обозначение ICAO Doc 7300/9.

Конвенция состоит из 18 Глав (Annexes), которые перечисляются в основной статье —Чикагская конвенция.

Коды ИКАО

И у ИКАО, и у ИАТА есть собственная система кодов для аэропортов и авиакомпаний. ИКАО использует четырехбуквенные коды аэропортов и трехбуквенные коды авиакомпаний. В США коды ИКАО обычно отличаются от кодов ИАТА только префиксом K (например, LAX = KLAX). В Канаде, аналогично, к кодам ИАТА добавляется префикс C для образования кода ИКАО. Во всем остальном мире коды ИКАО и ИАТА не связаны между собой, поскольку коды ИАТА основаны на фонетическом сходстве, а коды ИКАО привязаны к месту (location-based).

ИКАО также отвечает за выдачу цифробуквенных кодов типов самолетов, которые состоят из 2-4 знаков. Эти коды обычно используются в планах полетов.

ИКАО также предоставляет телефонные позывные для самолетов по всему миру. Они состоят из трехбуквенного кода авиакомпании и позывного, состоящего из одного или двух слов. Обычно, но не всегда, позывные соответствуют названия авиакомпании.

Например, код для Aer Lingus — EIN, а позывной — Shamrock, для Japan Airlines International код — JAL, позывной — Japan Air. Таким образом, рейс компании Aer Lingus под номером 111 будет закодирован «EIN111», а произнесен по радиосвязи как «Shamrock Сто одиннадцать», рейс под тем же номером компании Japan Airlines будет закодирован как «JAL111» и произнесен «Japan Air Сто одиннадцать». ИКАО отвечает за стандарты для регистрации самолетов, включающие цифробуквенные коды, обозначающие страну регистрации.

Подразделы ИКАО

Штаб-квартара ИКАО, Монреаль,Канада

Высшим органом является Ассамблея с представительством всех членов ИКАО. Собирается не реже раза в три года. Совет является постоянным органом ИКАО, подотчетный Ассамблее, управляемый Президентом, который избирается Ассамблеей на три года. В Совете представлены 33 государства.

Подразделы

Аэронавигационная комиссия;

Авиатранспортный комитет;

Юридический комитет;

Комитет по совместной поддержке аэронавигационного обеспечения;

Финансовый комитет;

Комитет по контролю за противоправным вмешательством в международные воздушные перевозки;

Комитет по кадрам;

Комитет по техническому сотрудничеству;

Секретариат.

Региональные бюро

Европа и Северная Атлантика (Париж);

Африканское (Дакар);

Ближневосточное (Каир);

Южно-американское (Лима);

Азиатско-тихоокеанское (Бангкок);

Северной Америки и Карибского бассейна (Мехико);

Восточно-африканское (Найроби).

63. Понятие, особенности принципы и источники международного космического права.

Международное космическое право – система международных принципов и норм, устанавл-щих основы космического сотрудничества гос-в, а также правовой режим космического пространства, вкл небесные естественные и искусственные тела, космонавтов, и регулирующих права и обязанности участников космической деятельности.

Предметомданной отрасли м/народного права явл регулирование м/народных отношений в процессе космической деятельности, а именно – правоотнош-я субъектов при запуске космических объектов в процессе исп-ния космической техники для практических целей, вопросы контроля и ответств-сти, определения круга субъектов космической деятельности и т. д.

Субъектами м/народного праваявл на данный момент в основном гос-ва, хотя в будущем субъектами м/народного права могут стать орг-ции и частн. лица.

Основными источникамим/народного космического права явл м/народные договоры.

Космическое пространство – пространство, находящееся за пределами воздушного пространства, т. е. на высоте свыше 100 км над уровнем Мирового океана и до пределов лунной орбиты – ближний космос, и за пределами лунной орбиты – дальний космос.

Правовой режим космического пространства заключ в том, что космическое пространство изъято из оборота и не находится ни в чьей собственности, т. е. на космическое пространство не распространяется суверенитет какого-либо гос-ва. Космическое пространство нельзя присвоить никакими СП-бами: ни путем провозглашения собственности, ни путем оккупации.

В соотв с нормами м/народного космического права космическое пространство и небесные тела открыты для исп-ния и исслед-ния всеми государствами на благо и в интересах всех стран на основе равенства и являются достоянием всего человечества.

Особое значение имеет геостационная орбита. Геостационная орбита представляет собой пространственное кольцо на высоте около 36 тыс. км в плоскости земного экватора. Запущенный в это пространство спутник находится в практически неподвижном состоянии относительно поверхности Земли, т. е. он как бы зависает над определенной точкой. Такие особенности создают опред=ые условия для нектр видов использ-ия таких спутников, применяемых для различных целей.

Исследование и использование космического пространства осущ-ся с использованием космических объектов.

Космические объекты – это созданные человеком пилотируемые и автоматич-е ракеты и станции, включая средства доставки, искусственные спутники земли. Данные объекты сч-ются космическими, если они были запущены, а также после возвращения их на Землю.

Все космические объекты, запускаемые на орбиту вокруг Земли или дальше в космическое пространство, подлежат м/народной и гос-ной регистрации в соотв с Конвенцией 1975 г. Регистрация осущ-тся как запускающим гос-твом, которое ведет соотв-ющий регистр, так и м/народными орг-циями.





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 260 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.