Лекции.Орг

Поиск:




Каковы процессуальные действия были совершены Антоновым применительно к структуре иска? Правильно ли поступил суд?




Решение:

В данном случае имеет место процессуальное соединение и разъединение нескольких исковых требований.

Согласно статье 250 ГПК истец вправе соединить в одном исковом заявлении несколько взаимосвязанных требований.

В одном исковом заявлении могут быть объединены требования нескольких лиц, обратившихся в суд, а также требования, направленные к нескольким ответчикам.

Объединение нескольких исковых требований для их совместного рассмотрения в одном исковом производстве может быть произведено также судьей, если такое объединение необходимо для более быстрого и правильного рассмотрения споров.

Допускается объединение лишь таких исковых требований, которые относятся к одному виду производства.

Судья вправе выделить из объединенных исковых требований одно или несколько в отдельное производство, если признает необходимым раздельное рассмотрение исковых требований, а в предусмотренных законодательством случаях обязан совершить это процессуальное действие.

При соединении исковых требований, для рассмотрения которых установлены сокращенные и общие сроки, применяются общие сроки.

Следовательно, в данном случае суд поступил не правильно.

 

 

Задача 3

Иванова обратилась в суд с иском о взыскании с завода заработной платы за вынужденный прогул. После вступления решения в законную силу Ивановой был выдан исполнительный лист и предложено передать его по месту исполнения. При этом судья пояснил, что истец сам должен принимать меры к принудительному исполнению решения. Иванова с мнением судьи не согласилась и попросила направить исполнительный лист по месту исполнения самим судом. Судья ответил отказом.

Обоснованы ли требования Ивановой?

Как должен поступить суд?

Решение:

 

В данном случае требования Ивановой

Согласно статье 459 ГПК задачами исполнительного производства являются обеспечение исполнения решений, определений и постановлений судов по гражданским и административным делам, приговоров, постановлений и определений судов по уголовным делам в части имущественных взысканий, подлежащих исполнению других актов, контроль за добровольным исполнением, а в необходимых случаях их принудительное исполнение в целях охраны и защиты подтвержденных в установленном законом порядке прав граждан, юридических лиц и государства.

Суд, организации и должностные лица, осуществляющие защиту граждан, юридических лиц и государства, выдают исполнительные документы. Суд восстанавливает пропущенные сроки для предъявления исполнительного документа к исполнению, осуществляет поворот исполнения, разрешает заявления сторон и других лиц, представления судебного исполнителя по вопросам материального и процессуального права, возникающим в исполнительном производстве, в том числе об изменении способа и порядка исполнения, жалобы сторон на действия судебного исполнителя, а также иные вопросы в случаях, предусмотренных ГПК.

Исполнительный лист на основании судебных постановлений выдается судом первой инстанции взыскателю после вступления решения, приговора, определения, постановления в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения, когда исполнительный лист выдается немедленно по вынесении судебного постановления.

При выдаче исполнительного листа на основании брачных договоров, соглашений о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей и других актов районный (городской) суд обязан проверить их законность, в пределах своей компетенции проверить правомерность исполнения на территории Республики Беларусь решений иностранных судов, в том числе арбитражных (третейских), и вынести мотивированное определение о выдаче или об отказе в выдаче исполнительного листа. Определение о выдаче или об отказе в выдаче исполнительного листа может быть обжаловано (опротестовано).

Согласно статье 463 ГПК по просьбе взыскателя исполнительный лист направляется для исполнения непосредственно судом.

В случаях конфискации имущества, взыскания денежных сумм в доход государства, взыскания алиментов, взыскания расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, взыскания денежных сумм в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, взыскания в возмещение вреда, причиненного преступлением, взыскания денежных сумм с должностных лиц, виновных в незаконном увольнении или переводе работника либо в неисполнении решения суда о восстановлении на работе, суд по своей инициативе направляет исполнительный лист для исполнения, о чем извещает взыскателя.

Следовательно, в данном случае суд поступил не правильно. Поэтому, требования Ивановой обоснованны.

 

 

 

Задача 4

 

В установленном законом порядке Ивановой был снижен брачный возраст до 17 лет, после чего она зарегистрировала свой брак с Васильевым. На средства, которые были подарены им во время свадьбы, Васильева приобрела музыкальный центр и телевизор.

Когда приобретенные вещи были доставлены домой, родители мужа потребовали, чтобы она отнесла их обратно и забрала деньги. Однако Васильева отказалась исполнить это требование, мотивируя тем, что она вправе самостоятельно решать, каким образом и на что тратить принадлежащее ей имущество, в том числе и деньги.






Дата добавления: 2016-10-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 506 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Поиск на сайте:



© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.