Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

VI. ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПАЦИЕНТА – ОЦЕНКА СОЗНАНИЯ, ПОЛОЖЕНИЯ ТЕЛА, ХАРАКТЕРИСТИКА КОЖИ, ОЦЕНКА ДЫХАНИЯ

1) У пациента адекватная реакция на окружающую обстановку. Такое состояние сознания называется:

A. ступор

B. сопор

C. кома

D. ясное

E. шок

 

?

2) У пациента полная потеря сознания, утрата реакции на внешние раздражители. Такое состояние сознания называется:

A.ступор

B. сопор

C. кома

D. ясное

E. шок

 

?

3) Пациент не реагирует на словесное обращение, но реакция на болевые раздражители сохранена, Такое состояние сознания называется :

A. ступор

B. сопор

C. кома

D. ясное

E.шок

 

?

4) Пациент плохо ориентируется в пространстве, реакция на словесные и болевые раздражители ослаблена. Такое состояние сознания называется:

A. ступор

B. сопор

C. кома

D. ясное

E. шок

 

?

5) Положение пациента в постели может быть:

1. активным

2. неактивным

3. пассивным

4. вынужденным

5. расслабленным

Ответы:

A.1,2,3

B.2,3,4

C.3,4,5

D.1,3,4

E.2,4,5

 

?

6) Больной принимает позу, облегающую его состояние. Такое состояние называется

A. активным

B. неактивным

C. пассивным

D. вынужденным

E. расслабленным

 

?

7) Пассивное положение пациента - это, когда:

A. пациент в состоянии самостоятельно передвигаться, ухаживать за собой

B. пациент находится в бессознательном состоянии.

C. пациент занимает это положение для облегчения страданий

D.пациент передвигается с помощью ходунков

E. пациенту требуется помощь только при осуществлении личной гигиены

 

?

8) При выраженной одышке пациенту придается положение:

A. горизонтальное

B. Симса

C. ортопноэ

D. лежа на животе

E. лежа на боку

 

?

9) Высокое положение Фаулера обеспечивает высота подголовника кровати, в градусах:

A. 20

B. 30

C. 90

D. 45

E. 40

 

?

10) Положение Симса:

A. лежа на спине

B. лежа на животе

C. лежа на боку

D. промежуточное полулежа/полусидя

E. промежеточное лежа на боку/лежа на животе

 

?

11) При каком режиме двигательной активности пациенту разрешено свободное перемещение по отделению, прогулки по территории ЛПУ:

A. строгом постельном

B. постельном

C. полупостельном

D. палатном

E.общем

 

?

12) При каком режиме двигательной активности пациенту разрешена ограниченная физическая подвижность в пределах палаты:

A. строгом постельном

B. постельном

C. полупостельном

D. палатном

E. общем

 

?

13) Какой режим двигательной активности назначают пациенту в остром периоде тяжелых состояний (инфаркт миокарда):

A. строгий постельный

B. постельный

C. полупостельный

D. палатный

E. общий

 

?

14) К свойствам дыхания относится

A. тип

B. тонус

C. наполнение

D. напряжение

E. величина

 

?

15) Количество дыханий в одну минуту у взрослого в норме

A. 30-36

B. 22-28

C. 16-20

D. 10-12

E. 5-10

 

?

16) Различают следующие типы дыхания

1.грудной

2. брюшной

3.экспираторный

4.инспираторный

5. смешанный

Ответы

A. 1,2,4

B. 2,3,5

C. 3,4.5

D. 1,2,5

E. 2,4,5

 

?

17) Апное – это

A. учащенное дыхание

B. прерывистое дыхание

C. остановка дыхания

D. удушье

E. редкое дыхание

 

?

18) Тахипноэ – это

A. учащенное дыхание

B. прерывистое дыхание

C. остановка дыхания

D. удушье

E. редкое дыхание

 

?

19) Брадипноэ – это

A. учащенное дыхание

B. прерывистое дыхание

C. остановка дыхания

D. удушье

E. редкое дыхание

 

?

20) Экспираторная одышка – это затруднение

A. выдоха

B. вдоха

C. вдоха и выдоха

D. носового дыхания

E. бронхиального дыхания

 

?

21) Инспираторная одышка – это затруднение

A. выдоха

B. вдоха

C. вдоха и выдоха

D. носового дыхания

E. бронхиального дыхания

 

?

22) Редкое глубокое шумное дыхание – это дыхание

A. Куссмауля

B. Биота

C. Чейна-Стокса

D. Грокка

E. Флинта

 

?

23) Постепенное нарастание глубины дыхания до максимума с последующим постепенным снижением и переходом в паузу – это дыхание

A. Куссмауля

B. Биота

C. Чейна-Стокса

D. Грокка

E. Флинта

 

?

24) Поверхностные или глубокие повреждения кожи с поражением подкожной клетчатки, которые образуются у больных, длительно находящихся в вынужденном положении - это:

A.язвы

B.раны

C.пролежни

D.трофические нарушения

E.гиперкератозы

 

?

25) Стадии образования пролежней:

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

E. 6

 

?

26) К внешним факторам риска образования пролежней относится:

A. обработка кожи пациентов камфорным спиртом

B. адекватное и полноценное питание пациентов

C. неправильная техника перемещения пациента

D. использование противопролежневого матраса

E. использование хлопчатобумажного нательного и постельного белья

 

?

27) С целью профилактики пролежней менять положение пациента в постели следует:

A.1 – 2 раза в сутки

B. 3 – 4 раза в сутки

C. 5 – 6 раз в сутки

D. 7 – 8 раз в сутки

E.10 – 12 раз в сутки

 

?

28) У пациента, длительное время находящегося в бессознательном состоянии, в области крестца появилась стойкая гиперемия кожи, не проходящая после прекращения давления. Это можно расценить как стадию пролежня?

A. первая

B.вторая

C. третья

D. четвертая

E. это не пролежень

 

?

29) У пациента длительное время находящегося в бессознательном состоянии, в области лопаток на фоне стойкой гиперемии кожи отмечается появление отслойки эпидермиса, образование пузырьков. Это можно расценить как стадию пролежня?

A. первая

B. вторая

C. третья

D. четвертая

E. это не пролежень

 

?

30) У тяжелобольного в области крестца появились пролежни на стадий пузырей, наполненных желтоватой жидкостью.Действия медсестры?

A. туалет кожи

B. туалет кожи, обработка 5-10% раствором перманганата калия

C. туалет кожи, обработка детским кремом, массаж

D. обработка раствором бриллиантовой зелени, наложение стерильной

ранозаживляющей повязки

E. иссечение омертвевших тканей, наложение салфетки с 1% раствором

перманганата калия

 

 

Эталоны ответов по теме «Оценка функционального состояния пациента – оценка сознания, положения тела, характеристика кожи, оценка дыхания»

1.D 11.E 21.B
2.C 12.D 22.A
3.B 13.A 23.C
4.A 14.A 24.C
5.D 15.C 25C.
6.D 16.D 26.C
7.B 17.C 27.E
8.C 18.A 28.A
9.C 19.E 29.B
10.E 20.A 30.D

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | ТЕОРИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ

Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 734 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.