Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Особенности геополитического развития россии



Место и роль истории в системе человеческих знаний. Предмет и задачи курса истории Отечества

В деле возрождения Отечества наряду с экономическими факторами важную роль играет интеллектуальный потенциал общества. А это в некоторой степени зависит от высшей школы , от места и значения в ней гуманитарных наук. Среди множества важных факторов, определяющих возможности, глубину и широту познания человеком общества и самого себя, следует особо выделить феномен историзма, как стиля мышления, как стержня познавательной и социально преобразующей активности людей. И здесь одно из важнейших мест отводится изучению истории Отечества, истории своей Родины. В ходе изучения истории, помимо интеллектуального развития человека, формируется личность на основе исторической памяти, памяти поколений, памяти народа. Без знания истории невозможно понимание происходящих сегодня процессов в стране и мире в целом.

По определению виднейшего русского историка В. О. Ключевского, история как наука имеет двойное значение: 1) как движение во времени, процесс: 2) как познание процесса. Следовательно, содержанием истории как науки является исторический процесс. Он раскрывается в явлениях человеческой жизни, которые касаются жизни народов и государств, деятельности отдельных лиц, международных отношений.

В процессе изучения истории у человека формируется историческое сознание, в содержание которого входит ряд элементов:

1) знание фактов истории;

2) способность рассматривать реальную действительность во всех трех временных измерениях: в прошлом, настоящем, будущем;

3) обобщенный исторический опыт и вытекающие из него уроки истории;

4) социальное прогнозирование на основе изучения общественных процессов.

Итак, историческое сознание является синтезом исторического знания, осмысленного исторического опыта, вытекающих из него уроков истории и научного прогноза будущего.

При формировании исторического сознания важную роль играет знание и учет принципов изучения истории-объективности и историзма.

Принцип объективности означает рассмотрение каждого исторического явления в его многогранности и противоречивости, изучение всех фактов в их совокупности и соответствии исторической реальности, во всей полноте исторической правды. История не может быть "плохой" или "хорошей". Ее следует представлять такой, какой она была в действительности.Принцип историзма означает рассмотрение исторических фактов и событий в связи с конкретно-исторической обстановкой. Он позволяет избежать абстрактных, вневременных оценок при анализе исторических фактов, явлений и личностей. Таким образом, задача курса истории Отечества - это формирование исторического сознания, которое позволяет получать соответствующие знания, приобретать широкий взгляд на историческую перспективу, вырабатывать самостоятельную позицию в оценке и понимании современ ных процессов. В. О.Ключевский писал: "... каждый из нас должен быть хоть немного историком, чтобы стать сознательно и добросовестно действующим гражданином".

особенности геополитического развития россии

География, природно-климатические условия, геополитическая среда так или иначе оказывали влияние на развитие российского народа и его государственности. Но в каком плане осуществлялось это влияние? Каковы его объективные параметры? Здесь необходимо рассмотреть особенности освоения пространства и обратное влияние геофизической среды на формирование особенностей социума и отношения к внешнему пространству.

Что в первую очередь определило особенности общественного мышления географическая среда, или промежуточное положение между Европой и Азией, многовековое параллельное взаимодействие с христианским Западом и мусульманско-языческим Востоком; или возможно такой фактор, как естественная открытость границ русских земель?

Действительно с точки зрения естественной истории обычно приводятся некие доводы отражающие не качество внутреннего развития, а как правило внешние обстоятельства в том или ином свете отраженные в русской истории.

Подчеркнём, что многие ученые отличительной чертой российской истории считали колонизацию.

Колонизация земель, осуществляемая в IX – XVII вв., всё более препятствовала сближению России и Европы, усвоению передовых достижений европейской цивилизации. В IX – XII вв. древнерусское государство располагалось на великом европейском торговом пути "из варяг в греки" между северной и южной Европой. Два центра Древней Руси – Новгород и Киев – стояли на узловых пунктах этого пути. В силу ряда причин государственность на Руси возникла в IX – X вв., т. е. на 3-4 столетия позднее, чем на западе

Традиционные геополитические концепции России основывались и основываются на идеализации некоторых наиболее заметных этапов ее истории, которые характеризуются и тактическим и стратегическим превосходством России и сравнимы по своему содержанию и значению с европейскими событиями, и сопровождались значительными изменениями границ и социально-культурного пространства: Киевская Русь, Московское централизованное государство, Российская империя (В период их возникновения и развития).

 

Здесь мы наблюдаем определенную деградация русского геополитического проекта:

Первоначальный проект Киевская Русь – представляется как геополитическая держава «от моря до моря» (от Балтийского до Черного), на пути «из варяг в греки», составная часть большого европейского круга;

Следующий этап «Москва – третий Рим» – это уже сужение - до оплота православия;Третий этап это полностью некорректно сформулированная цель: Россия по своему содержанию якобы равна пространству Евразии. Здесь и русская идея «всечеловечности». И попытка перепрыгнуть уровень социальности: находясь в традиционном обществе обращение к глобалистике (имперские споры западников и славянофилов – «всечеловек», построение коммунизма, всемирное объединение трудящихся), космосу (Лев Гумилев), мистике (Даниил Андреев. «Роза мира»).

Необходимо выяснить принципиальные моменты моделирования Российского пространства по двум направлениям: 1. Пространство Россия в едином социальном пространстве (по структуре это пространство обращенное внутрь или пространство обращенное вне? Или Россия гермафродит, среднего рода?) 2.Внутренняя структура российского пространства: Россия – монолит или мозаика? Россия – это зона действия русского народа, русской культуры, русской идеи или Россия это некая мозаика различных идей, народов, религий?Во всех этих этапах развития русского государства государственники (почвенники) обосновывают идею исторического единства славянских народов (от славянофилов и Н. Гоголя до А.Солженицына и Н.Михалкова). И идею их нового единения – А.Солженицын в его известной программной статье «Как нам обустроить Россию». И одновременно идею братства всех народов населяющих страну, в том числе и не славянских.

 

С этой точки зрения Россия никогда не была однонациональным государством, и пропаганда национального эгоизма наталкивается на многовековую государственную имперскую идею – готовность многим пожертвовать во имя исторического дела объединения российских земель, «специфическую ментальность, в которой большое место принадлежит сильному и обширному государству как особой ценности». И далее – «Эта ментальность – гораздо более прочная основа единства российских территорий, чем примитивный национализм и тем более принуждение, сила оружия». ( В.А. Колосов. «Российская геополитика: традиционные концепции и современные вызовы».) Имперская идея в данном случае выше национальной русской идеи. Из ежегодного послания президента РФ (2003 год): «На всем протяжении нашей истории Россия и ее граждане совершали и совершают поистине исторический подвиг. Удержание государства на обширном пространстве, сохранение уникального сообщества народов при сильных позициях страны в мире – это не только огромный труд. Это и еще огромные жертвы, лишения нашего народа. Именно таков тысячелетний исторический путь России. Таков способ воспроизводства ее как сильной страны. И мы не имеем права забывать об этом»

Геополитика изучает зависимость внутренней и внешней политики государств от системы политических, социо-культурных, военно-стратегических, экономических и других взаимосвязей обусловленных географическим положением страны. Ключевым системообразующим понятием в геополитике является «пространство». Традиционную геополитику можно рассматривать как науку о влиянии геопространства на политические цели и интересы государства.

 

Определить геополитическое положение России – это значит определить геостратегию, то есть реализацию данных положений в политике. Геостратегия государства зависит от понимания руководством страны национальных интересов и приоритетов, характера и географического распределения угроз безопасности страны, а также понятий «безопасность», «сила», «границы».

Государственная геостратегия определяется историко-географическими условиями образования и развития государства.

Геополитика и геостратегия как составляющие идеологической доктрины страны («национальная идея») определяются объективно меняющимся геополитическим положением, императивами территориальной структуры народного хозяйства, социальной структуры, плотности населения и их восприятия субъектами общественной и политической жизни.

 

Чем определяется значение геополитики для России?

 

Россия самое крупное по территории государство мира (17,4 млн.кв.км.), с самой протяженной в мире границей – 60 тыс. км., с нерешенными проблемами Курильских островов, Каспийского и Азовского морей, Калининградской области.

 

За 1000-летнию историю государства его территория резко изменила пространственную направленность с меридианной на параллельную.( Киевская Русь - от Балтийского до Черного моря; Московия – от Балтийского моря до Каспийского; Российская империя – от Балтики до Тихого океана).

 

Территориально-географически Россия сформировалась относительно недавно.

 

Распад СССР вновь радикально изменил геополитическое положение России.

 

Перемещение столицы, демографического и территориального центров.

 

Основные геополитические теории долгое время льстили патриотическому духу России, указывая на ее исключительное богом данное геостратегическое положение на стыке континентов, цивилизаций, культур. Реально стратегическое положение России определялось огромной людской (преимущественно традиционной) массой и некоторыми технологическими прорывами изменившими представление о пространстве: строительством транссибирской железнодорожной магистрали в XIX веке и ракетно-космической и авиационной техники в XX веке.

 

То что Россия является классически континентальной державой не подлежит сомнению. Но существует разброс мнений по ее географически-цивилизационной принадлежности и здесь мы должны определится в своем выборе в одном из четырех следующих направлениях:

 

Россия – великая мировая держава.

 

Россия – региональная евразийская держава.

 

Россия – европейское государство.

 

Россия – это случайное явление, которое рано или поздно растворится в пространстве.

 

Особенности геополитического положения России с точки зрения глобального географического мышления впервые были обоснованы в работе Х. Макиндера «Географическая ось истории», в которой он изложил достаточно лестную для России концепцию о существовании срединной евразийской территории определяющей ход мирового развития, территории практически совпадающей с границами Российской империи, а в последующем с границами социалистического лагеря (зоны влияния СССР).

Геополитическое содержание внешней политики России включает следующие моменты: 1) Ее расположение на стыке культурных миров. 2) Гигантские размеры территории, континентальность и трансокеаничность. 3) Крайняя затрудненность доступа к мировому океану.

 





Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 992 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.