Характеристика отраслевых принципов права социального обеспечения
Лекции.Орг

Поиск:


Характеристика отраслевых принципов права социального обеспечения




Понятие принципов права социального обеспечения.

 

 

Право социального обеспечения относится к числу тех отраслей права, принципы которых текстуально не закреплены в законе, так как нет единого кодифицированного акта типа Основ или Кодекса.

Исследователи данной проблемы вынуждены выводить принципы из сути норм права социального обеспечения.

Поэтому принципы права социального обеспечения – это основополагающие идеи, которые, с одной стороны, характеризуют сущность отрасли права социального обеспечения, а с другой стороны – указывают основные тенденции её дальнейшего развития.

В историческом аспекте на формирование принципов права социального обеспечения оказало Ленинская страховая программа, которая была принята в 1912 году на Шестой Пражской Всероссийской Конференции РСДРП.

В резолюции конференции указывалось:

1. Государственное социальное страхование должно охватывать всех лиц наёмного труда и их семейств. В настоящее время это близко к принципу всеобщности социального обеспечения (но у нас не только страхование, но и за счёт государства).

2. Социальное страхование должно обеспечить работающих во всех случаях утраты ими трудоспособности (болезнь, увечье, старость, у работниц – беременность и роды, вознаграждения вдов и сирот в случае смерти добытчика, коим в то время считался мужчина, то есть мужу в случае смерти добытчицы-жены не выплачивали; а также в случае потери заработка в связи с безработицей). Универсальность нынче – во всех независящих от работника случаях ему нужно помочь остаться на уровне полноценных граждан.

3. Все застрахованные должны получать вознаграждения по принципу возмещения полного заработка, причём все расходы должны падать на предпринимателей и государство. Это нынче воплощается – в Пенсионный фонд выплачивают взносы работодатели и из бюджета РФ выделяются деньги. Только для судей 80% от заработка, 75% для государственных служащих, а для остальных… Где-то 30%, иногда 20%, а то и меньше.

4. Всеми видами страхования должны ведать единые страховые организации, построенные по территориальному типу на началах полного самоуправления застрахованных. У нас создана с 1990 года единая страховая организация – Пенсионный фонд. Предполагается, что и выплату пособия тоже им передадут. Он построен по территориальному принципу.

 

Учёные, занимающиеся проблемами социального обеспечения, убедительно доказывают необходимость выделения внутриотраслевых принципов.

В российском законодательстве последних лет, регулирующем отдельные институты отрасли, прослеживается тенденция закрепления отдельных принципов непосредственно в нормах права. Так, в Федеральном Законе «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» от 10 декабря 1995 года указаны принципы института Социального обслуживания.

Такие как:

1) Адресность.

2) Доступность.

3) Добровольность.

4) Гуманность.

5) Конфиденциальность.

6) Приоритетность предоставления услуг несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации.

 

 

Характеристика отраслевых принципов права социального обеспечения.

 

Учёные, занимающиеся исследованиями в области социального обеспечения по-разному формулируют принципы отрасли права социального обеспечения. Не совпадает их количество и у различных авторов.

Наиболее удачной является формулировка принципов права социального обеспечения Тучковой Эльвирой Гальвировной. В частности, она выделяет следующие принципы:

1. Принцип всеобщности социального обеспечения. Конституция РФ и Декларация Прав и свобод человека и гражданина в РФ закрепляют право на социальное обеспечение независимо от пола, расы, национальности, отношения к религии, языка, происхождения… Наиболее полно принцип всеобщности воплощён в пенсионном обеспечении. Так, граждане, не имеющие права на трудовую пенсию, имеют право получать социальную пенсию.

2. Осуществление социального обеспечения за счёт страховых взносов и средств бюджета. Конституционное право на социальное обеспечение гарантируется системой социального страхования и социального обеспечения. Государственная система социального страхования включает в себя три элемента:

1) Пенсионное страхование.

2) Медицинское страхование.

3) Социальное страхование.

Каждый из этих видов страхования предоставляет застрахованным и членам их семей защиту от определённого вида социального риска.

Финансовую базу указанных видов страхования составляют государственные внебюджетные фонды, которые обеспечивают сбор и накопление обязательных к уплате страховых взносов, за счёт которых финансируются трудовые пенсии, пособия по системе социального страхования, медицинская помощь и лечение.

Многие виды социального обеспечения предоставляются человеку без всякой связи с трудовой деятельности, а просто как члену общества. Например, социальные пенсии, ежемесячные пособия на детей, социальное обслуживание и другие, которые финансируются за счёт средств бюджетов всех уровней.

3. Принцип гарантированности социального обеспечения (или Мочульская говорит, что это «принцип универсальности социального обеспечения», и она ещё добавляет «комплексность», то есть можно пользоваться и пенсиями, и пособиями и ещё чего-нибудь…). Как и в ленинской программе: при социальных рисках, когда по независящих от лица обстоятельствах он теряет работоспособность.

4. Многообразие видов и оснований социального обеспечения.

5. Принцип дифференциации условий и норм социального обеспечения. С одной стороны, все имеют право на различные виды социального обеспечения. Но, с другой стороны, существуют различия в зависимости от ряда социально значимых обстоятельств. А именно:

1) от условий труда (кузнецы, сталевары и т.д. уходят раньше – в 50 лет);

2) от местности, где протекала работа;

3) от состояния здоровья (инвалидам 1 группы по зрению, военным, получившим травму);

4) От ряда других обстоятельств (количество детей и т.д.).

6. Участие общественных объединений, представляющих интересы граждан в разработке и принятии решений по вопросам социального обеспечения и защиты их прав. Например, под инициативой движения «Комитет солдатских матерей» родители погибших военнослужащих имеют две льготы – первая получение пенсии раньше на 5 лет, а вторая – получение двух пенсий, одна из которых – за погибшего сына-военнослужащего.

 

Тема: «Источники права социального обеспечения».

 

1. Понятие и особенности источников права социального обеспечения.

2. Классификация источников.

 

 





Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 647 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.