Рабочее движение в 70-90гг. XIXв. Зарождение социал-демократии(80-90гг.XIXв)
Лекции.Орг

Поиск:


Рабочее движение в 70-90гг. XIXв. Зарождение социал-демократии(80-90гг.XIXв)




Рабочее движение в 60-70 гг. По мере развития промышленности рос пролетариат, пополняясь за счет разорившихся крестьян и кустарей, со временем - детей рабочих. Постепенно формировался отряд кадровых пролетариев. Условия труда и быта рабочих в России были невероятно тяжелыми. Аграрное перенаселение и наличие резервной армии труда обусловливали дешевизну рабочей силы.

Продолжительность рабочего дня в 1860-1870 гг. составляла 13-14 часов, на отдельных производствах до 15-17 часов. Широко применялся женский и детский труд (12-14 часов), оплачиваемый гораздо ниже. Правительственный закон 1882 г. ограничил, но не запретил детский труд. Заработки произвольно устанавливались хозяевами предприятий. Штрафы отнимали 25-40% платы. Ни страхования, ни пенсионного обеспечения не существовало. Рабочие платили за жилье (углы и койки) в перенаселенных фабричных бараках и продукты, которые их вынуждали брать в фабричной лавке.

Невыносимые условия и полное бесправие толкали их на борьбу. В 60-е гг. преобладали неорганизованное и пассивное сопротивление (прошения к администрации, побеги). Но началось и стачечное движение: с 1861 по 1869 гг. в России произошло 63 стачки. Они имели форму бунта: бастующие ломали оборудование, избивали администраторов.

В 70-х гг. борьба активизировалась: с 1870 по 1879 гг. - 326 стачек. Особо известна стачка на Невской бумагопрядильной фабрике в Петербурге (1870 г.). Отказ повысить зарплату привел к полной остановке предприятия. Власти подали на забастовщиков в суд, но там открылась столь ужасная картина эксплуатации, что приговоры оказались минимальными: несколько дней ареста. Крупной была и стачка на Кренгольмской мануфактуре в Нарве в 1872 г. (6 тыс. стачечников), подавленная войсками.

Первые рабочие организации. Первой из них в России стал "Южнороссийский союз рабочих" (организован в 1875 г. в Одессе революционером-интеллигентом Заславским). Устав "Союза" воспринял некоторые положения документов 1 Интернационала, но не был свободен от народнических взглядов. В задачи "Союза" входили "пропаганда идей освобождения рабочих из-под гнета капитала" и "борьба с установившимся экономическим и политическим порядком". Ядро организации составляли 60 рабочих и около 200 сочувствующих. В декабре 1875 г. “Союз” был разгромлен полицией, 15 его участников, включая Заславского, преданы суду.

В 1878 г. в Петербурге возник "Северный союз русских рабочих" - около 200 членов и столько же сочувствующих. Руководители - Обнорский и Халтурин. В нелегальной программе "К русским рабочим" выдвигались требования политической борьбы с "существующим политическим и экономическим строем", ликвидация сословности, введение обязательного и бесплатного обучения, ограничение рабочего времени, запрещения детского труда, обеспечения свободы слова, печати, собраний. "Северный союз" попытался издавать нелегальную газету (первый и единственный номер "Рабочей зари"). В 1879 г. он прекратил свое существование. Обнорский был арестован, Халтурин примкнул к "Народной воле", занявшейся террором.

Рабочее движение в 80-е гг. еще более усилилось. С 1880 по 1884 г. произошла 101 стачка (99 тыс. рабочих), в 1885 - 1889 гг. - 221 стачка (223 тыс. рабочих). Центры движения - Петербургский и Центральный промышленные районы, но включились и рабочие других районов, национальных окраин.

Широко известны события на фабрике Морозова в Орехово-Зуеве (январь 1885 г.). Здесь была изощренная система штрафов, а зарплата рабочих в 1882- 1884 гг. снижалась 5 раз. Когда ее вновь снизили (на 25 %), началась стачка. После разгрома фабричной лавки, квартир администрации стачка усилиями руководителей (Моисеенко, Волков) стала организованной. Среди требований особенно важным было о государственном контроле за зарплатой и условиями найма на работу. Последовала вооруженная расправа. Суд оправдал 33 рабочих, поскольку открылись факты чудовищного притеснения.

Широкой размах стачечного движения в России заставил правительство в 80-90 гг. издать ряд законов, регламентирующих условия труда женщин и детей, взимание штрафов (должны использоваться на нужды рабочих), выплату зарплаты и увольнения; введена фабричная инспекция.

Марксистское течение получило оформление с момента создания Г.В. Плехановым группы «Освобождение труда» (1883 г.), приступившей к пропаганде и распространению марксизма, к разработке программных положений российской социал-демократии. В 80 – 90-е гг. в разных городах России возникают социал-демократические кружки и группы, марксистские положения увлекают социалистически ориентированную интеллигенцию. Распространение марксизма в России явилось следствием процесса модернизации страны, утверждения в сознании интеллектуальной элиты общества необходимости следования западно-европейской модели исторического развития. Распространение марксизма отражало процесс европеизации русской общественной мысли. Среди сторонников марксизма в этот период оказались и представители утверждающейся социал-демократии, и будущие либералы – «легальные марксисты», позже порвавшие с социал-демократией. Однако марксизм ими воспринимался по-разному. Если первые абсолютировали революционно-политическую сторону марксизма, брали на вооружение идею неизбежной социалистической революции и установление диктатуры пролетариата, то вторые увлекались философией экономического материализма, реформистской стороной марксизма.

Утверждение в России воинствующего марксизма, начало которому положил Г.В. Плеханов, продолжил В.И. Ленин. Став марксистом, признав тезис о рабочем классе как основной преобразующей силе общества, В.И. Ленин сыграл огромную роль в распространении марксизма, в его соединении с рабочим движением, в создании российской социал-демократии. В результате его целенаправленной работы по сплочению разрозненных социал-демократических кружков и групп была создана российская социал-демократическая рабочая партия – РСДРП. Свою ближайшую цель эта партия видела в свержении царизма и установлении демократической республики; конечную – в установлении диктатуры пролетариата и построении социалистического общества.

22.Особенности социально-экономического развития России на рубеже XIX-XXв

Основная масса земель, оставаясь за поме­щиками, исключалась из торгового оборота. Следствием стало нетоварное крестьянское хо­зяйство, узкий внутренний рынок и низкая по­купательная способность крестьян, отсутствие естественного процесса накопления средств в промышленности и необходимость государству брать на себя функцию организации крупной промышленности через иностранные займы, что привело к росту внешнего долга и породило но­вые проблемы и противоречия на рубеже XIX— XX веков. В 90-е годы Россия давала 50% ми­рового урожая ржи и выступала в качестве од­ного из главных поставщиков на мировом хлеб­ном рынке, но урожайность с одного гектара оставалась ниже европейских показателей.

Промышленное развитие было главной за­ботой правительства. Разрабатывались долго­срочные программы, например, программа ми­нистра финансов С. Ю. Витте (протекционизм, контроль и повышение налогов, введение госу­дарственной монополии на производство и про­дажу ряда товаров, стабилизация рубля и при­влечение иностранных капиталов). Широкое государственное вмешательство, с одной сторо­ны, способствовало быстрой капиталистической эволюции страны, а с другой стороны, мешало ее естественному развитию и происходило за счет перенапряжения сил деревни и эксплуата­ции рабочих (практически отсутствует рабочее законодательство, низкая заработная плата при неограниченном рабочем дне). Курс правительства на форсированную индустриализацию дал весомые результаты: интенсивное железнодо­рожное развитие способствовало развитию тя­желой промышленности, к 1913 году по объ­ему промышленного производства страна зани­мала 5-е место в мире, а по ряду показателей опережала развитые страны. Создавались мо­нополистические объединения, была хорошо развита банковская система, продолжалась дальнейшая специализация районов. Но уско­ренные темпы развития и сменяющиеся фазы подъема и кризиса промышленного производ­ства остро отражались на социально незащи­щенных слоях населения, подготавливая поч­ву для грядущих революционных потрясений.

В политическом отношении Россия оставалась абсолютной монархией. Власть царя ничем не ограничивалась. Государственный совет имел лишь совещательные полномочия. Совет и Комитет министров практически бездействовали. Церковь управлялась Святейшим синодом. Высшей кассационной инстанцией и высшим органом надзора за законностью оставался Сенат.
С воцарением Николая II (1894-1917) оживилось либеральное движение. Интеллигенция, большею частью ненавидевшая царизм из-за притеснений при Александре III, мечтала о конституции. Но царь чётко дал понять, что этого не будет.
Ширилось рабочее движение, в 1902 г. вспыхнули крестьянские волнения в южных губерниях. Возникли первые революционные партии — социалистов-революционеров (ПСР, или эсеров), социал-демократов (РСДРП), в 1902 г. расколовшихся на большевиков (Ленин) и меньшевиков (Плеханов), революционные партии на Украине, в Белоруссии, Закавказье и др.

 





Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 677 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.