Лекции.Орг
 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Технология выполнения обмеров



1. Прежде всего, осматривают здание, определяют материал основных несущих конструкций и других конструктивных элементов, знакомятся с планировкой помещений и намечают один или несколько разрезов здания и фасады. После осмотра объекта, участники распределяют между собой выполнение черновых зарисовок.

2. Главный материал для выполнения чертежей – обмерные эскизы (рисунки) – кроки[1]. Они выполняются на бумаге форматом А4 или А3 только с одной стороны. На кроках следует изображать всё, что будет необходимо для выполнения обмерных чертежей (рис. 2.1).

 

а) б) в)

 

г)

Рисунок 2.1 – Кроки: а) генплан; б) планы этажей; в) фасад; г) детали фасада.

 

Вместе с обмерными чертежами кроки представляются к оценке. Они должны содержать сведения об объекте (наименование всего объекта, фрагмента или проекции), исполнителе, времени и месте проведения обмеров, подпись исполнителя.

Еще задолго до начала работ на основании фотогра­фий, рисунков, чертежей БТИ, старых неточных чертежей и про­чего имеющегося материала можно сделать заготовки (линейные рисунки фасадов и планов, детали и фрагменты) и "слепые" (без чисел) размерные линии и цепочки (рис. 2.2). Такие заготовки позволяют проследить за полнотой промеров и избежать пропусков важных размеров в процессе выполнения промеров. В итоге процесс обмеров сводится в основном к замеру отрезка в натуре и вписыванию числа в подготовленное для него место (размерную линию).

3. Для простейших замеров необходимо два человека: один находится в начальной точке замеряемого отрез­ка, другой – в конечной (работа с рулеткой, мерной рейкой, и т.п.). Более успешна работа втроем: двое измеряют, третий записывает.

Вести работы может и один чело­век. Для этого при измерениях следует закрепить конец рулетки гвоздем либо производить очень точные замеры коротких а) б)

Рисунок 2.2 – Подготовки для обмеров а) лестничной клетки; б) плана здания.

 

отрезков. Высоты при таком методе замеряются, если осторожно поднять упор рулетки вверх до какого-нибудь выступа и закрепить его на нём, или поставить мерную линейку и сфотографировать. При измерении больших длин необходимо аккуратно переставлять ленту рулетки по сделанным на стене или земле меткам. Особенности выполнения обмеров планов, высот и деталей смотри ниже (рис. 2.3).

 

а) б) в)

Рисунок 2.3 – Обмеры в одиночку: а) отрезками; б) последовательно, закрепив конец; в) высотные.

 

4. При выполнении обмеров на выезде (в отдалённых и труднодоступных местах) следует особо тщательно проверять правильность и достаточность выполненных обмеров и при необходимости провес­ти дополнительные замеры. Отсутствие каких-либо размеров на кроках может оказаться впоследствии причиной, из-за которой невозможно будет выполнить чертеж. Поэтому рекомендуется после составления кроков прямо на месте выполнить черновики будущих чертежей с нанесением размеров.

2.3 Съёмка генерального плана

При обмерах генерального плана группы зданий, стоящих на открытом пространстве или окруженных оградой, нужно: 1) обмерить планы всех зданий (полностью или только по внешним контурам); 2) измерить расстояния между углами различных зданий таким образом, чтобы каждый угол был связан измерениями с двумя другими и чтобы вся измеряемая площадь была раз­бита на треугольники (рис. 2.4).

Каждая характерная точка обме­ряемой территории (ограда, отдельно стоящие деревья, точки границы водоема, направление дорог и т.д.) также связывается промером с двумя другими точками плана. Для ориентировки генерального плана по странам света можно воспользоваться компасом, который устанавливают под натянутой тесь­мой рулетки или рейкой, расположенными вдоль длинной стороны какого-либо здания.

 

Рисунок 2.4 – Пример обмера генерального плана.

 

 

В тех случаях, когда нас интересует только композиция генерального плана ансамбля, а не размеры отдельных частей, достаточно произвести шагомерный обмер. Прежде всего, при этом нуж­но определить масштаб шагов, для чего известное расстояние (хотя бы 100 м) несколько раз изме­ряется шагами с той скоростью хода, с какой предполагается производить съёмку.

При приблизительной шагомерной съемке генеральных планов можно и вертикальную съёмку местности вести также приблизительно, «на глаз». Выбирается линия, вдоль которой нужно определить перепад рельефа. В качестве масштаба съёмщик может пользоваться высотами предметов, находящихся на этой линии, или ростом идущего вдоль нее другого участника ра­боты. «Отметки» высот рельефа наносят на генеральный план.

 

Обмеры планов

После общего ознакомления с объектом составляют эскиз плана первого этажа в глазомерном масштабе, сохраняя по возможности пропорции его элементов. Порядок: 1) проводят двумя тонкими линиями наружные стены здания, 2) проводят внутренние капитальные стены и стены лестничных клеток, 3) при наличии комнат — перегородки, 4) наносят оконные и дверные проемы в наружных стенах, а также проемы во внутренних стенах и перегородках.

Почти всегда планы начинают обмерять изнутри. Внешний контур плана может быть получен путем прибавления к внутреннему контуру толщины стен. Толщину наружных стен измеряют обычно в оконном или дверном проеме, а толщину внутренних стен и перегородок — в дверных проемах.

Для проверки прямизны линий и размеров отдельных комнат их разбивают на треугольники и измеряют длины сторон таких треугольников (рис. 2.5 а)[2].

Другой способ – обмер от базиса (отрезка). Для этого сначала измеряют рассто­яние между двумя точками (А и Б) внутри помещения, принимают эту величину за основу всего обмера. Затем измеряют расстояния от двух его концов до любой из точек плана (например, R1, R2). Таким образом, положение любой из точек плана может быть по­лучено на чертеже при помощи засечек из двух концов базиса радиусами, равными сторонам треугольника, вершина которого – нужная точка плана (рис. 2.5 б).

Чем больше таких точек берется на контуре плана, тем точнее обмеры. Однако нужно следить, чтобы линии радиусов не пересекались между собой под очень острыми или очень тупыми углами, так как в этом случае трудно уловить на чертеже точку их пересечения. Лучше всего, когда эти линии образуют прямой или близкий к нему угол, но допустимы и углы в пределах от 30 до 150˚.

Если линия в плане кривая, то на ней берётся ряд точек и от концов близлежащего базиса измеряется расстояние до каждой из них. Количество точек на каждой такой кривой зависит и от ее размеров и от степени точности обмеров. Лучше всего собрать эти точки на углах проемов, пилястр и пр., с тем, чтобы одновременно зафиксировать и кривизну стены и положение этих элементов (рис. 2.5 в).

В случае если соседние помещения отделены одно от другого глухими стенами без проёмов, нужно независимые друг от друга обмеры каждого из помещений связать с какой-нибудь общей для всех их линией или геометрической фигурой, находящейся вне здания. Если проёмы в соседних помещениях выходят на один и тот же фасад, то обмеры этих помещений можно связать в одно целое при помощи причалки[3], установленной перед ними. Перед каждым из помещений на

 

а) б)

в)

 

 

Рисунок 2.5 – Обмер плана помещения: а) триангуляционная система обмеров; б) по точкам засечками из двух концов базиса; в) обмер кривой в плане засечками от двух точек.

 

 

причалке берутся две точки, и от них измеряются расстояния до двух других точек внутри, положение которых фиксируется внутренним обмером (рис. 2.6).

 

 

Рисунок 2.6 – Привязка к причалке планов двух смежных, не связанных между собой помещений с проёмами, выходящими на один фасад.

 

При самых простых обмерах важно обмерить элементы здания, расположенные на одной прямой (например: окна, простенки, колонны); их необходимо измерять методом последовательно нарастающих замеров от нулевого деления рулетки до конца, а не по частям (рис. 2.7 а).

Для вычисления внешних углов можно воспользоваться двумя рейками: расположить их с выносом одна над другой и измерить стороны получившегося треугольника (рис. 2.7 б).

а) б)

в)

Рисунок 2.7 – Выполнение обмеров: а) последовательные замеры; б) измерение наружного угла здания с помощью двух реек; в) замеры для вычисления толщины стен и перегородок.

 

Для замера толщины стен и перегородок можно использовать другой способ: выполнить замер a длины всего здания снаружи, «сквозной» замер через помещения b, замеры отдельных помещений c и d (рис. 2.7 в). Толщина наружных стен составит (a-b)/2, а перегородок – (b-c-d).

Шестом[4] с поперечной планкой можно измерять ширину проёмов или деталей, находящихся на большой высоте. Для этого на по­перечную планку наносят деления, подносят её к измеряемой части здания и измеряют, смо­тря через бинокль или с помощью цифровой фотокамеры с большим зумом (рис. 2.8 а). Если прикрепить к шесту тесьмяную рулетку либо шнур, то можно измерить недоступные исполнителю углы здания (рис. 2.8 б).

 

Обмеры высот

При обмере высот на фасадах и внутри помещений начинают с проведения горизонтальной «нулевой» линии, или линии горизонта, от которой и ведётся измерение. При менее точных обмерах, когда не задаются целью фиксировать все неровности кладки и появившиеся деформации, за нулевую линию можно принять какое-либо из горизонтальных членений фасада, например, верхнюю линию цоколя.

а) б)

Рисунок 2.8 – Выполнение обмеров с помощью длинного шеста и поперечной планки: а) измерение ширины высоко расположенного проёма; б) обмер недоступной части плана помещения.

 

Для проведения горизонтальной линии при­меняется обыкновенный уровень с воздуш­ным пузырьком, либо водяной уровень – прозрачная трубка с водой. Линия (либо ряд точек) наносится по периметру стен и проводится по ребру рейки или по туго натяну­тому шнурку мелом, карандашом или углём (рис. 2.9 а). Если здание находится на сложном рельефе, то проводят несколько горизонтов (рис. 2.9 б).

а)

б)

 

Рисунок 2.9 – Расположение горизонтальных «нулевых» линий: а) на простом рельефе; б) на сложном рельефе.

 

При измерениях больших высот применяется шест, к концу которого прикрепляется конец рулетки (смотри также п. 2.3). Так же точно шестом можно изме­рять и расстояния до разных рельефных деталей вроде междуэтажных поясков, оконных наличников и т.п.

Кривые, выпуклые и вогнутые линии изме­ряются засечками из двух точек, как и в планах, или по координатам. При измерении кри­вых засечками от двух точек лучше всего брать эти точки на нулевой линии или намечать эти точки возле кривой (например, возле пят арки или свода) и связывать их с нулевой линией дополнительными промерами (рис. 2.10 а). При измерении кривых по координатам за ось X принимается нулевая линия, а за ось Y – вертикальные замеры, которые для точности выполняются отвесом (рис. 2.10 б).

а) б)

Рисунок 2.10 – Обмер кривых: а) засечками от двух точек; б) по координатам.

 

Арки окон или фронтоны можно обмерять и с земли по координатам или засечками, прикрепляя конец рулетки к поперечной планке длинного шеста (рис. 2.11 а). Арки, имеющие двойную кривизну, – в плане и фасаде, мож­но измерять только по координатам: опускаются вертикальные замеры до пола, точками отмечается на нём кривая и замеряется (рис. 2.11 б).

Если в верхней части здания отсутствует сильно выступающий карниз или свес кровли, положение этих деталей можно зафиксировать, опуская конец рулетки сверху, и измеряя таким образом расстояния до них от какой-нибудь вepxней а) б)

Рисунок 2.11 – Обмеры арок: а) при помощи длинного шеста с поперечной планкой; б) замер арки двоякой кривизны по координатам.

горизонтальной линии (рис. 2.12 а).

При обмере колонн желательно использовать метод координат с применением отвеса, который вначале закрепляют с одной стороны колонны, а затем с другой. Так можно выявить энтазис колонны (рис. 2.12 б).

а) б)

Рисунок 2.12 – Обмеры высот: а) сверху при помощи отвеса; б) обмер колонны.

 

В кирпичных зданиях с обнажен­ной, не покрытой штукатуркой поверхностью, определять высоты можно по рядам кладки. Для этого внизу замеряют в нескольких местах определенное число рядов кирпича с одинаковым числом швов (10, 20 и т.п.) и на основании этих замеров выводят среднюю величину высоты одного ряда со швом, которой и пользуются как единицей измерения для верхних частей зда­ния, подсчитывая число рядов в них в натуре или на фотографиях. Этот способ дает довольно хорошие резуль­таты при обмерах зданий, где вся обработка фасадов выполнена в кирпиче: высоты и ширины отдельных эле­ментов равны 1, 1/2, 1/4 кирпича и т.д. Для точных обмеров этот способ не пригоден.

В процессе проведения обмеров высот следует проявлять инициативу и изобретательность. Например, если невозможно провести замеры в труднодоступных точках (вершина купола, шпиль, скульптура на кры­ше и т.п.), тогда можно определить необходимые размеры при помощи геометрических построений и расчетов, выполнения масштабных фотографий и т.д. (рис. 2.13).

Особенно большие высоты, недоступные для непосредственного измерения, можно измерять при помощи угломерного инструмента с вертикальным кругом, например, теодолитом (это удобно в ДонНАСА во время геодезической практики студентов 3 курса).

 

 

а) б)

в) г)

Рисунок 2.13 – Способы замера высот: а) с помощью шара; б) с помощью тени; в) с помощью вертикально поставленной рейки; г) с помощью масштабной фотографии.

 

 

Обмеры деталей

Наиболее крупные и простые по очертаниям детали в планах, фасадах и разрезах рисуют полностью, и здесь же ставят их размеры. Детали более мелкие и обладающие тонкой про­филировкой нужно зарисовать отдельно в более крупном масштабе, а на основных чертежах показать лишь их общие габариты, чтобы можно было зафиксировать их положение по отношению к основным частям здания (рис. 2.14).

При обмерах деталей (карнизов, орнаментов, скульптуры) необходимо фиксировать положение отдельных точек, линий, участков и т.п., по которым можно воспроизвести деталь в целом с достаточной степенью точности. Важно обмеры деталей сопровождать фронтальными фотографиями (без искажений) с включением масштабной рейки. Затем прямо на фотографии чертят сетку и переносят рисунок по клеткам на чертеж. На нём указывают основные размеры, сетку и масштабную линейку (рис. 2.15).

При измерении профилей (карнизов, поясков и т.п.) их свес мож­но измерять от стены, на которой они находятся (рис. 2.16 а). Если такие рельефные детали зданий, как карнизы или пояски, имеют перпендикулярные их направлению сквозные щели (например, швы с выветрившимся раствором), то можно, вложив в подобную щель лист бумаги, обвести на ней контур профиля детали. Такой способ изображения профилей и проще и точнее, чем если их обмерить, поэтому везде, где возможно, следует прибегать к нему.

а) б)

Рисунок 2.14 – Обмеры деталей: а) подробный обмер окна; б) подробный обмер лучкового фронтона.

 

 

а) б)

Рисунок 2.15 – Чертёж детали (а), выполненный по фотографии с включением масштабной рейки (б).

 

Иногда для непосредственного снятия шаблона с профиля обжимают его полосой гибкого, мягкого и неупругого металла (например, свинца или алюминия), затем снимают ее и, наложив на бумагу, обводят по ней профиль (рис. 2.16 б). Снимать эту полосу с профиля и накладывать её на бумагу следует с большой осторожностью, чтобы не изменить контур профиля.

Детали со слабым рельефом, как например, плиты с вырезанными на них надписями, лучше всего копировать непосредственно на бумагу, притирая ее к рельефу, или на кальку обводя контуры рельефа углем, кистью или мягким карандашом (3-6В).

С небольших рельефных деталей можно делать эстампажи – рельефные оттиски. Материалом для них может служить обыкновенный пластилин или размоченная бумага. При снятии пластилиновых оттисков деталь следует предварительно смочить водой, а если для этой цели применяется бумага, то деталь, если ее материал позволяет это, можно покрыть каким-либо жиром. В полученные таким образом бумажные или пластилиновые формы делают гипсовые отливки.

 

а) б)

Рисунок 2.16 – Измерение профилей: а) от стены с помощью угольника и отвеса; б) обводкой контура на бумаге или снятием шаблона.

 

 

ЗАРИСОВКИ И ФОТОГРАФИИ

 

Кроки (см. п. 2.2), как правило, представляют собой линейные, ортогональные проекции обмеряемых частей сооружения. В процессе обмеров на них наносят все размеры. При необходимости (только на кроках) отдельные обмеряемые фрагменты могут быть изображены в перспективе или аксонометрии. Размерные линии и цифры должны быть раз­мещены так, чтобы ясно было видно, к каким частям здания они относятся. Особенно внимательно нужно относиться к изображениям неправильных кривых или планов сложной конфигурации.

Для рисунков и для простановки размеров нужны карандаши средней твердости (F-HB или даже Н) либо гелевые ручки и линеры. Для различных условных обозначений лучше применять цветные карандаши (давать разную расцветку старым и новым частям здания, различным строительным материалам и т.п.). В тех случаях, когда в архитектуре обмеряемого объекта играет роль цвет, следует показать его на зарисовках.

Где возможно, при обмерах каменных и кирпичных зданий нужно замерить и записать размеры мате­риала, а при фасонном кирпиче и камне – зарисовать их профили с размерами, и указать, где встречается тот или иной профиль. В изображениях кирпичных зданий, по возможности, следует показывать высоты не только в сан­тиметрах, но и в рядах кладки. В обмерах каменных зданий желательно изобразить швы кладки.

При фотографировании здания не следует огра­ничиваться съёмкой только внешних и внутренних видов здания и его деталей. Надо фотогра­фировать всё, что говорит о состоянии здания и производившихся в нём переделках (части здания, остатки его декора на чердаках, внутри пристроек, места переделок и искажений, строи­тельный материал, деформации и разруше­ния отдельных элементов).

Для съёмки лучше применять такие фотоаппараты: из плёночных – «ЗЕНИТ», «КИЕВ», «ФЭД», из цифровых – с достаточной матрицей и зумом 8-15 (для целей увеличения).

Рисунки с натуры выполняются с целью изучения. Поэтому главным образом необходимо показать архитектурно-пространственное решение здания, изобразить детали и фрагменты, орнаменты, скульптуру и декоративное убранство.

Зарисовки с натуры следует выполнять на листе формата А4 или А3 с одной стороны. При наличии росписей стен и потолков, декоративного рисунка пола или панно необходимо выполнить их ортогональные чертежи с линейным рисунком и цветовой проработкой акварелью или гуашью (смотри эстампажи в п. 2.5).

К отчёту должны быть приложены 5 рисунков, выполненных в любой доступной технике.

 

а) б)

Рисунок 3.1 – Графические рисунки: а) карандашом; б) акварельные этюды.

 





Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2163 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.