ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАШИН
Лекции.Орг

Поиск:


ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАШИН




Важнейшими условиями безопасной работы на строительных машинах являются правильная эксплуатация машин и регулярный уход за ними. Поэтому к управлению машиной могут быть допущены мотористы только после проверки их знаний и практического умения работать на данной машине и при наличии соответствующих удостоверений о сдаче испытаний по техминимуму и правилам безопасности.

При работе со строительными машинами необходимо соблюдать следующие основные требования:

Машины должны быть установлены и закреплены на прочном основании; передвижные машины устанавливаются так, чтобы была исключена возможность их произвольного перемещения и опрокидывания.

По окончании монтажа или ремонта каждую машину перед пуском в ход необходимо проверить, не остались ли на движущихся частях или внутри цилиндров посторонние предметы: инструменты, болты, гайки и т. п.

Категорически запрещаются чистка, ремонт и смазка движущихся частей машины, а также их крепление и регулировка во время работы двигателя и действия механизмов.

На время чистки или ремонта машины моторист должен выключить электродвигатель, закрыть ящик, в котором находится рубильник, выключить зажигание у двигателя внутреннего сгорания (или же снять ремни у приводных машин).

В нерабочее время у всех машин, находящихся на территории строительства, пусковые приспособления должны быть выключены и заперты.

Пускать в, ход машину можно только убедившись, в ее полной исправности и после устранения замеченных дефектов.

При работе машин от электромотора рубильники и предохранительные пробки помещаются в специальном ящике, который во время ремонта или чистки машины и при окончании работы должен закрываться на замок. Для удобного и безопасного пользования пусковым рубильником он располагается так, чтобы моторист мог, не сходя с места и не нагибаясь, свободно выключать и включать его.

Обслуживающие машину рабочие не должны прикасаться к проводам, кабелям, моторам и электроаппаратуре.

Около работающих, машин не следует носить одежду нараспашку, а также снимать или надевать одежду, так как она может быть захвачена машиной. Мотористу необходимо носить комбинезон, а женщины сверх того обязательно должны повязывать голову платком.

При работе в вечернее и ночное время сама машина и рабочее место вблизи нее должны быть хорошо освещены.

Работа со строительными кранами и подъемниками требует соблюдения особых требований безопасности. Приведем важнейшие из них.

Каждый подъемный механизм снабжается ясным обозначением предельной допускаемой для него рабочей нагрузки, а также таблицей с указанием объема или количества разных материалов для разового подъема.

Строительные краны и подъемники (а также паровые котлы и другие приборы и машины, работающие под давлением выше 0,7 am), подлежат регистрации в инспекции котлонадзора в установленном порядке.

Машинисты башенных кранов перед началом работы •обязаны проверить исправность: подкрановых путей, заземления рельс, питающего кабеля, ограничителя грузоподъемности и концевых выключателей, всех прицепных приспособлений (траверс, строп и т. п.), рабочих тросов, сигнализации, освещения и т. д.

Машинист-крановщик согласовывает свою работу только со сменным такелажником-сигнальщиком, которого он должен знать лично. Такелажники проходят специальную подготовку и назначаются приказом.

Машинист и такелажник-сигнальщик должны твердо знать условленные сигналы, правила строповки грузов, подъема и опускания их.

Категорически воспрещается производить краном подтаскивание грузов по земле, а также поднимать груз, если грузовой полиспаст не находится точно над грузом.

При работе транспортеров нельзя поднимать или спускать раму при работе ленты, подталкивать руками остановившиеся ролики и натягивать ленту на ходу.

При работе дробилок необходимо, чтобы загрузочные отверстия имели специальные козырьки-отражатели, служащие для отбрасывания обратно вылетающих при дроблении кусков камня. Во время работы запрещается вытаскивать или выбивать застрявшие куски камня. После остановки дробилки материал не должен оставаться в зеве машины.

При работе бетонорастворомешалок запрещается осмотр и очистка барабанов и ковшей до полной их остановки и снятия приводного ремня. Чистить приямок можно только после проверки надежности закрепления ковша.

Механик строительной организации обязан осуществлять: регулярный осмотр всех действующих механизмов; надзор за правильной эксплуатацией механизмов и своевременным ремонтом их; инструктаж по технике безопасности при монтаже, демонтаже и эксплуатации механизмов, надзор за исправностью электросетей, пусковых устройств и заземлений, а также за исправностью ограждений механизмов.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:

Волков, Д.П. Строительные машины: учеб. / Д.П. Волков, Н.И.Алешин, В.Я. Крикун - М.: Высш. шк., 1988. - 319 с.

1. Добронравов, С.С. Строительные машины и основы автоматизации: учеб. / С.С. Добронравов, В.Г. Дронов - М.: Высш. шк., 2001. - 575 с.

2. Строительные и дорожные машины: методические указания к учебной практике для студентов специальностей 270102 – «промышленное и гражданское строительство», 270205 – «Автомобильные дороги и аэродромы» : учеб. / Р.Т. Емельянов, А.П. Прокопьев, Е.С Турышева – Красноярск: Сибирский федеральный ун-т, Ин-т архитектуры и строительства, 2007.- 14с.

3. Добронравов, С.С. Строительные машины: учеб. / С.С. Добронравов, М.И. Гальперин. - М.: Высш. шк., 1985. - 224 с.

4. Добронравов, С.С. Строительные машины и оборудование : учеб. / С.С. Добронравов. - М.: Высш. шк., 1991.-220 с.

5. Стандарт организации. Система менеджмента качества. Общие требования к построению, изложению и оформлению документов учебной и научной деятельности. СТО 4.2-07-2010. – Красноярск, 2010. – 57 с.





Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3474 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.