Лекции.Орг
 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Примерное сочинение по тексту В. Тендрякова



Конфликт отцов и детей – явление не новое, оно имело место быть во все времена. Именно эту проблему поднимает В.Тендряков в своём тексте.

«Щемит сердце, хоть кричи…», - выражает свои чувства автор, и мы не можем ему не посочувствовать. С другой стороны, он понимает, что становление человека неизбежно создаёт кризис, что для каждого подростка настаёт время, когда каждая семья ему начинает казаться ему неблагополучной. Юношеский максимализм берёт своё, и мы наблюдаем необычайный внешний вид, чрезмерную раздражительность.

Я считаю, что родителям нужно постараться перетерпеть трудный возраст их ребёнка, попытаться понять, поддержать, а не осыпать горькими упрёками. Подобное бунтарское поведение естественно, ибо во все времена старшее поколение не понимало молодёжь. Двадцать первый век – не исключение.

Если обратиться к русской классической литературе, то, как я считаю, самый яркий пример – это Базаров. Он бесспорный бунтарь и нигилист. Его мысли, рассуждения и внешний вид вызывали, как минимум, недоумение у большинства окружавших его людей, в особенности у старшего поколения.

Также вспоминается Маяковский, который, будучи уже довольно взрослым мужчиной, ходил по улице в жёлтой женской кофте. Если уж во взрослых людях просыпается жажда бунтовать, то, что уж говорить о подростках!

В заключение хотелось бы попросить взрослых не забывать о том, что в юности они были такими же, как и мы. Не судите строго!

Проблема, поднятая автором, относится к числу вечных проблем человечества. Мне кажется, что этот конфликт никогда не закончится, хотя я могу ошибаться. Ведь стоит только детям и родителям уступать друг другу в каких-то мелочах, как конфликт разрешится сам собой. Я очень надеюсь, что в будущем всё именно так и будет!

 


Текст 4

 

(1)…На вечерних улицах светятся огни, мерцают гирлянды фонариков на клубах, кафе. (2)Позади праздники, а между тем мы все прочно входим в будни. (3)Мы нехотя прощаемся с ожиданием чудес и подарков, мы понимаем, что праздник не может быть вечным, и вот мы просто начинаем жить, работать, решать очередные и внеочередные

задачи. (4)И если спросить любого из нас, что нас сегодняобрадовало, мало кто вспомнит хоть одно радостное мгновение дня. (5)Мы смутимся и попытаемся объяснить, что нам не до радости: сколько проблем приходится решать…(6)Да, жизнь сложна, но радость пушистого снега, синих вечерних сумерек – это то, что доступно каждому из нас, причём абсолютно бесплатно. (7)Может быть, настало время задуматься: возможно, человек, не умеющий находить радость в простых, повседневных мгновениях бытия, опасен для общества. (8)Нерадостный человек дома, нерадостный на работе… (9)Можно, наверное, эту всеобщую нерадостность объяснить сложнейшими проблемами времени, социума, государства, но нужно ли? (10)И важно ли объяснять детям, почему так нерадостен взрослый мир? (11)Из этих детей вырастут люди с нерадостным мировосприятием, ведь их внимание сконцентрировано на грустных сторонах жизни. (12)Может быть, нам всем надо учиться находить радости среди однообразных и трудных будней? (13)И это окажется для нас всего полезней? (14)Мы привыкли стесняться радости: вокруг так много печали. (15)Наша личная радость кажется нам эгоистичной и потому скрывается. (16)Не нужно скрывать радости!

(17)Нужно учиться культуре радости! (18)Сегодня очень часто радость подменяется удовольствием, из этого складывается стереотип жизни, состоящей из погони за удовольствиями. (19)Не нужно лишать себя удовольствий, нужно научиться различать эти понятия. (20)Радость всегда одухотворённа, её свет озаряет лицо человека. (21)Удовольствие же несёт на себе налёт суетности, сиюминутности и потому не приводит к духовному развитию, росту.(22)…В мире всегда существует трагедия. (23)Её предчувствие существует и среди нас: кто знает, по какому пути пойдут страна, мир,

каждая отдельно взятая личность. (24)Вероятно, трудности будут. (25)Как можно противостоять им? (26)Видеть вокруг только врагов? (27)Сделать шаг к агрессии и мести? (28)Мы можем выбрать другой путь – путь радости. (29)Русский писатель Михаил Пришвин прожил долгую жизнь во время адских лет революции, войн, репрессий – и остался в памяти людей как автор светлых рассказов о природе. (30)Это был принцип восприятия мира, сохранивший жизнь. (31)Радоваться солнцу, новому дню, встрече с человеком – вот основа долгой, плодотворной жизни.

(по В. Никляеву )





Дата добавления: 2016-09-03; просмотров: 6699 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.