Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Определение нитратов в овощах

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №5

АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ОВОЩЕЙ

Цель работы:определение относительного содержания нитратов в овощах.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Нерациональное применение удобрений, как и несоблюдение других агротехнических требований, обуславливает увеличение остаточного содержания нитратов в растениях. В сочетании с нитратами питьевой воды это увеличивает нагрузку загрязнителя на население. Кроме того, нитраты широко используются в различных отраслях промышленности (пищевой, химической, текстильной, резиновой, металлургической) и фармакологии. Нитросоединения, поступая в организм человека с пищей, водой, вдыхаемым воздухом и лекарствами могут вызывать серьезные отравления.

Одним из главных опасных явлений при отравлении нитратами является образование метгемоглобина в крови. Это вызвано тем, что нитраты, попадая в пищеварительную систему человека и восстанавливаясь до нитритов, взаимодействуют с гемоглобином крови, окисляя в нем двухвалентное железо в трехвалентное. В результате чего образуется метгемоглобин, не способный переносить кислород. Вследствие этого нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма, от чего накапливается молочная кислота, холестерин, резко падает количество белка в организме. Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, выделяющей токсины и приводящей к интоксикации организма.

Другая серьёзная опасность - способность нитрит-иона участвовать в реакции нитрозирования аминов и амидов, в результате чего образуются канцерогенные нитрозосоединения.

При остром отравлении нитратами у человека возникает метгемоглобиния различной степени тяжести (вплоть до летального исхода); при хроническом отравлении - рак желудка, нарушение работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Чувствительность к нитратам повышают факторы кислородного голодания: высокогорье, повышенная концентрация угарного газа, присутствие окислов азота, алкоголь.

Ключевым ферментом, определяющим ассимиляцию нитратов, является нитратредуктаза. Для растений существует реальная опасность аммиачного отравления, приводящего к хлорозу листьев, подвяданию, угнетению роста и гибели. При усилении нитратного питания активность нитратредуктазы растет до определенного предела и часть нитратов остается невосстановленной, что предохраняет растения от накопления токсичных промежуточных продуктов ассимиляции.

Образование нитратов может быть также связано с окислением избыточного количества аммония в растении, что не только предотвращает нарушение обмена веществ, но и позволяет сохранить азот в минеральной форме для дальнейшего использования в процессах ассимиляции.

Нитраты накапливаются в различных органах растений, а так же в разных концентрациях. К примеру, у злаков отсутствуют в зерновке и сосредоточены, в основном, в листьях и стеблях. Зеленые культуры накапливают большое количество нитратов в стеблях и черешках листьев.

Одной из причин видовых и сортовых различий в накоплении нитратов является физиологическая спелость растения к моменту уборки. Количество нитратов особенно велико, когда период товарной зрелости наступает раньше физиологического созревания.

Причиной накопления нитратов в растениях служат также условия минерального питания, отличающиеся большим разнообразием. Здесь огромная роль принадлежит правильному выбору доз азотных удобрений.

В случае несбалансированного питания растений нитраты также накапливаются в различных органах и тканях, так как при этом нарушается нормальный ход ассимиляции азота. Недостаток фосфора косвенно способствует накоплению нитратов потому, что он стимулирует активность нитратредуктазы. Калий, участвуя в процессах углеводного обмена, влияет на синтез белков. В зависимости от доз, условий и содержания прочих элементов калий и фосфор могут стимулировать накапливание нитратов или наоборот подавлять.

Среди факторов внешней среды на содержание нитратов в растении сильное влияние оказывает влажность, свет, температура воздуха и почвы. Интенсивное увлажнение усиливает поглощение нитратов, что в сочетании с пониженными температурами ведет к накоплению нитратов. С другой стороны, высокий уровень нитратов в растении в засушливый период можно снизить поливами, так как они стимулируют рост и способствуют вымыванию нитратов из почвы.

Во многих странах мира были разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК) нитратов в сельскохозяйственной продукции (табл. 5.1).

Таблица 5.1.

Предельно допустимые концентрации нитратов в сельскохозяйственной продукции

Культура ПДК, мг NО3, на 1 кг Фактическое содержание (среднее)
томаты
картофель
морковь
Свекла
Лук
Огурцы
капуста
арбуз
дыня
     

Современные методы анализа овощей на содержание нитратов

В промышленных условиях определение нитратов производится с помощью экспресс анализов на специальных приборах, а так же ионометрическим и фотометрическим методом. Последний основан на экстракции нитратов из продукта, восстановлению их до нитритов на кадмиевой колонке с последующим фотометрированием раствора азотсоединения. Данный метод требует сложного технического обеспечения (колориметр фотоэлектрический, спектрофотометр, иономер и пр.).

Сущность ионометрического метода заключается в извлечении нитратов раствором алюмокалиевых квасцов с массовой долей 1% или раствором сернокислого калия и последующем определении нитратов в вытяжке с помощью ионоселективного электрода.

Определить содержание нитратов в продуктах можно с помощью индикаторной бумаги. Конечно, ее точность невысока, но необходимые сведения индикаторы дают.

Есть еще один способ. Овощи с очень большим содержанием нитратов имеют, как правило, неестественный вкус. Их неприятно жевать и глотать. Дегустаторы различают тончайшие вкусовые оттенки даже тогда, когда лабораторными исследованиями не удается уловить разницу.

Наиболее простым и эффективным, не требующим сложного материального и технического обеспечения методом определения нитратов является реакция с дифениламином, который в присутствии NO3 аниона образует синюю анилиновую окраску. По интенсивности посинения можно судить об относительном содержании нитратов в исследуемом объекте.

Объекты исследования

Материалом для проведения исследований служили овощи, выращенные на приусадебном участке и приобретенные в супермаркетах города (морковь, картофель, лук, капуста, свекла).

Материалы и оборудование

2% раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте в капельнице (хранить в темноте, капельницу поставить на крышку чашки Петри, чтобы предотвратить попадание на стол капель этой едкой жидкости);

ножницы;

фарфоровые ступки с пестиками;

стеклянная палочка

стакан с дистиллированной водой

фильтровальная бумага.

Ход выполнения работы.

Помещаем в фарфоровую ступку фрагмент исследуемого объекта, измельчаем его при помощи стеклянной палочки или пестика. Поместить содержимое ступки на предметное стекло, прилить 4-5 капель дифениламина из капельницы.

Согласно методике наблюдали появление синей анилиновой окраски.

Интенсивность окрашивания исследуемой ткани сравниваем с цветной шкалой (табл. 5.2) и определяем концентрацию нитрат-ионов (результаты вносим в табл. 5.3).

Таблица 5.2.

Относительное содержание нитратов (в баллах)

Визуальные признаки окраски ткани Содержание нитратов Относительное содержание нитратов (в баллах)  
Бледно-голубоватая, очень быстро наступает обугливание Низкое  
Синяя, постепенно исчезающая Среднее  
Темно-синяя или темно-фиолетовая, быстро наступающая, устойчивая Высокое  

Определение нитратов в овощах

В ходе проведенных исследований нами было установлено, что количественное содержание нитратов в продукции растениеводства превышают предельно допустимые нормы (табл.5.3.).

Таблица 5.3.

Относительное содержание нитратов в исследуемых растениях

Овощ Условия выращивания Часть растения Содержание нитратов
Картофель Приусадебный участок сердцевина
кожица
Картофель Супермаркет сердцевина
кожица
Лук Приусадебный участок сердцевина
кожица
Лук Супермаркет сердцевина
кожица
Морковь Приусадебный участок сердцевина
кожица
Морковь Супермаркет сердцевина
кожица
Огурец Приусадебный участок сердцевина
кожица
Огурец Супермаркет сердцевина
кожица
Свекла Приусадебный участок сердцевина
кожица
Свекла Супермаркет сердцевина
кожица

Исходя из результатов, представленных в табл. 5.3, можно судить о том, что максимальная концентрация нитрат-ионов сосредоточена в свекле и моркови, приобретенной в супермаркете. Овощи, выращенные на приусадебном участке, содержат незначительное количество нитратов, не превышает предельно допустимые нормы.

Экспериментальные данные показывают, что содержание нитратов в разных частях исследуемых растений различно. Так, в кожице огурца и свеклы нитратов содержится больше, чем в сердцевине. У моркови нитраты локализованы в срединной части корнеплода.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Розрахунок довжини злітно-посадкової смуги (ЗПС) за вимогами ICAO | Измерение активной мощности в однофазной цепи переменного тока косинусным ваттметром

Дата добавления: 2016-09-03; просмотров: 1863 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I этап. Определение методологических основ проблемы исследования
  2. I. Какое определение наиболее полно выражает сущность программированного обучения?
  3. I. Определение движения денежных средств в результате текущей деятельности
  4. I. Самоопределение к деятельности (Л.)
  5. II. Определение производительности склада цемента
  6. III. Определение движения денежных средств в результате финансовой деятельности
  7. III. Определение нормативных затрат и расчет финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания
  8. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА В ОСНОВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  9. III. Подбор заданной подвижности смеси, определение фактического расхода материала
  10. IV. Определение нормативных затрат и расчет финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания
  11. IV. Определение нормативных затрат и расчет финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания
  12. IV. Определение нормативных затрат и расчет финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.