Я БОЮСЬ НЕ СИЛЬНЫХ – БОЮСЬ УВЕРЕННЫХ!
Лекции.Орг

Поиск:


Я БОЮСЬ НЕ СИЛЬНЫХ – БОЮСЬ УВЕРЕННЫХ!




Уступаю им сразу же, без борьбы, потому что не вижу и не чувствую никакой возможности победить. Испытываю даже какое‑то странное удовлетворение, когда проигрываю.. Я ТРУС, Я СЛАБАК..

Любимого дела у меня нет. Пытался научиться играть на гитаре (у меня был когда‑то абсолютный слух и неплохие данные, даже сочинял музыку), но дошел до непонятного – и все. Точка.

Вот камень преткновения. Непонятное меня жутко путает, просто парализует. А оно ведь во всем, оно есть всегда. И нужны мужество и находчивость, нужна предприимчивость, чтобы его обойти.

Эти качества связаны с агрессивностью, которая у меня недоразвита. Привычка к трафаретам, страх перед оригинальным решением..

Во всем мне требуется детальное руководство, нужна прочная база..

Болтаюсь как дерьмо в проруби.. Извините за отчаяние. Андрей.

Человек: свет и тень

Как сбросить скованность

Андрей, здравствуй! Насчитал в твоем письме девятнадцать пунктов черной самооценки: нет того, нет сего, а что есть – не годится. И еще один пунктик, не из последних, упущен: надежда на помощь доброго дяденьки. Вотвот‑вот. А ты говоришь: отчаяние, извините…

Отчаяние – это когда нет надежды. Значит, извинять не за что.

До отчаяния ты дошел. Но не вошел в него. По‑крупному: ты не испытал голода. Ты не испытал боли – большой, запредельной боли. Ты не терял бесценного. Ты не рисковал жизнью. Ты не спасался еще и никого не спасал.

Ты не знаешь отчаяния и ты думаешь – это слабость. А это сила, отчаяние – это страшная сила. Отчаяние – это то, что заставляет не «обходить непонятное» (я тебя цитирую), а проходить – насквозь. За отчаянием – только смерть или жизнь.

В непонятном спасение

Рассмотрим возможности. Имеем (как минимум): непонимание, страх, бездеятельность, самоедство, отсутствие энтузиазма и неутоленные желания, они же надежды. Суммируем: ад.

Требуется (как минимум): спокойствие и то, что ты называешь «успехом». Суммируем…

Нет, пока подождем.

Что уже испытано? Практически – ничего. Кроме страха, поспешности, отступлений…

Что можно еще испытать? Практически – все.

С чего начинать? Практически – со всего.

Упав, все равно, что сперва поднять – голову или ногу, лишь бы подняться.

В любом начале главное – продолжение. А продолжение так или иначе приведет к непонятному…

Непонятное – благо, в непонятном – спасение, ты это поймешь…

Что делать, ты спрашиваешь, со своей недоразвитой агрессивностью, со своей апатией, с тупостью и со всеми прочими пунктами черной самооценки, включая и отсутствующие?

А вот что: прими это за непонятное. И сочти за благо. За стимул жизни – есть чем заняться.

Я известный себе – и неизвестный,

Я понятный – и непонятный, я какой был – и какого не было, какой есть – и какого нет, какой будет – и какого не будет, даю себе право на жизнь, принимаю себя, живу.

Посели у себя внутри эти слова, этот смысл – спаяй его со своим существом. Что бы ни произошло, как бы ни было – с этого опять начинай, снова и снова – прими Себя, принимай Себя‑непонятного.

Как строить солнечную самооценку из теневой

Ты требуешь от мира оснований для самоприятия, а от себя доказательств. Тебе непременно нужно удостовериться – ну за что же любить себя?..

А мир оснований тебе не дает – доказательств набрать не можешь.

(Вот и еще один твой собрат спрашивает в письме, как оторвать себе голову и где достать новую с инструкцией к употреблению.)

Я предлагаю тебе пойти Верхним путем: взять надежнейшее основание для веры в себя из Знания, из законов Истины.

Психодиалектика, практичнейшая из наук, говорит нам, что всякое свойство характера имеет скрытое противосвойство – у всякой медали оборотная сторона, всякая палка о двух концах. (Так же, кстати, устроен и геном человека: на всякий ген имеется противоген; но одни гены активно действуют, а другие блокированы, как бы спят.)

Человек – светотень, образуемая излучением духа и сопротивлением плоти.

Определяя – себя ли, другого ли – мы не можем сказать, что в нас есть и чего нет. Можем лишь видеть, какая сторона в данный миг повернута к жизни.

А из плоскости очевидного выходить в глубину объема – дорисовывать мыслью невидимое…

Если рискуешь человека оценивать по такой базарной шкале, как недостатки – достоинства, то будь добр за каждым недостатком увидеть достоинство, а за каждым достоинством – недостаток. Где твоя отрицательная, мрачная самооценка?..

Допустим:

– апатичность или отсутствие энтузиазма,

– слабоволие,

– трусость,

– зажатость в общении,

– пессимизм,

– тупость…

Что еще хорошего о себе скажешь?.. Забыл «неблагодарность себе».

…Ну, довольно. Теперь придется мозгами пошевелить: подобрать каждой твари по паре. Оттуда же – из себя. Назови хоть одно из своих хороших, положительных, светлых качеств. Не получается?.. Ну вот скромность хотя бы?.. Отрицать не станешь?.. «Зажатость в общении» – ее негатив.

Позитив же к тому, что ты считаешь своей трусостью, я назову не «смелостью», а… безумной смелостью. Да, отчаянной, только ты, я сказал, в отчаяние пока еще не вошел…

Низкая самооценка ‑» Высокая самокритичность,

Апатичность ‑» Уснувшая жажда деятельности,

Слабоволие ‑» Упорство, не нашедшее применения,

Пессимизм ‑» Детская способность радоваться, посаженная в холодильник,

Тупость ‑» Безработная одаренность в сидячей забастовке протеста…

Примерно так, простым размышлением, можно высветить свой Позитив – увидеть Себя Возможного. И на этой основе начать строить успешный Действующий Образ Себя (ДОС) – свое солнечное бытие.

Предложение №25

Плюс‑Я

Как можно чаще и яснее себе представляй, чего от себя хочешь хорошего! – Не в отрицании, не с «не» («не боюсь», «не реагирую», «не хочу того‑то», «не делаю…») – а в приятии, в утверждении, в Да: хочу, могу, делаю, становлюсь… Например: держусь победительно, говорю убедительно… (Плюс образное представление своего наилучшего поведения и самочувствия в соответственных обстоятельствах…)

Или: голос приятен, улыбка сиятельна, я обаятельна, очаровательна… (плюс представление). Положительный самообраз – Плюс‑Я – частыми ясными представлениями вводится в подсознание – и работает. Убедись!

Смотри: вот десять конкретных неоспоримых граней твоей солнечной стороны – я их вычитал из твоего письма…

Ты – человек добрый, сердечный, искренний, честный, совестливый, с большим запасом неизрасходованной энергии, могущий быть смелым и самоотверженным, упрямый, упорный, разумный, мыслящий основательно, разнообразно способный, стремящийся к объективности, к истине, беспощадный к себе, совершенствующийся, духовно растущий…

Солнечное имя

Чтобы войти в новый ДОС, очень кстати будет снабдить его новым, светлым, солнечным именем. Выбери свое новое имя себе сам – выбери или придумай, живи в нем и пусть оно тебе нравится!..

Предложение №26

Забудь про успех, изучай людей

Займись исследованием людей – и исследованием самого себя в этом исследовании. Учись наблюдать, слушать, вступать в беседы, поддерживать разговоры, сближаться. Развивай внимание к людям, память на людей. Собирай человеческую коллекцию – разные типажи, биографии, случаи, ситуации…

Соблюдай закон «никакого успеха». Всякие поползновения получить признание, всякую мысль понравиться, возыметь успех следует себе временно – на год, скажем, а лучше насовсем запретить, исключить. Считай, что успех опасен, успех вреден! Только внимание и наблюдение, только общение, безоценочное общение. Запрет на успех приведет тебя к успеху, увидишь!..

«И пораженье от победы ты сам не должен отличать…»

Вот как можно, например, легко сбросить скованность – и познакомиться с человеком запросто – с девушкой или с парнем, не важно – без повода, начиная с нуля, в любом месте…

Скованность снимается тем всего лишь, что ты в этом предстоящем знакомстве заранее отказываешься ото всякого притязания на его продолжение, от какого бы то ни было «результата» – ты претендуешь даже на меньшее, чем спросить, сколько сейчас времени… Ни на что ты не претендуешь!

Задача только одна: подойти, открыто взглянуть (можно и чуть улыбнуться), свободно представиться и завязать разговор, хоть на пару минут, все равно о чем и с любым исходом.

Человек не испугается – уже хорошо!..

– Не помешаю?.. Поговорить можно?.. Да просто так, показалось, что ты один (одна), а я тоже один, вот и весь повод. Меня зовут так‑то. Ищу общения, а общаться, честно скажу, не умею.. И знакомиться всегда страшно… А у тебя что‑нибудь получается?.. У меня тоже иногда, но если бы когда надо… Я и решил: пусть выйдет как выйдет, не в этом дело. Необязательно же что‑то должно получаться.

А вот просто узнать, узнать человека…

Ты мне еще не веришь, вижу, я тоже до дикости недоверчив и наивен, как поросенок. Скрытность, понимаешь ли, а при этом идиотское желание рассказывать о себе – видишь, уже начал… одно время мне казалось, что я какой‑то необитаемый остров. Теперь знаю, что полуостров – перешеек открыл, только переходить трудно…

А ты живешь интересно?.. Собак любишь?.. Проблемы свои решаешь?.. Я книжки почитываю, о психологии в том числе – запутал мозги порядочно, но надежд не теряю…

Hem, пока не лечился… тебе я этого вопроса не задаю…

Написал как‑то письмо одному психотерапевту, который книги о самоработе пишет… да‑да, тому самому… Вопросы кое‑какие… ответа жду – нет и нет. Уже и забыл, о чем написал, – вдруг приходит письмо от него. Конверт, бумажка внутри, а на бумажке:

 

 





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 166 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.