Что Библия говорит нам о церкви
Лекции.Орг

Поиск:


Что Библия говорит нам о церкви

АБВ

(основы христианства)

Урок № 5 «Церковь»

 

Какой должна быть Церковь

 

Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо обратиться к Библии, а точнее к Новому Завету, ведь именно эта книга является первоисточником наших знаний о церкви. При внимательном изучении Нового Завета, можно увидеть, что у церкви есть ряд образов или названий, и каждому названию соответствует определенная функция. Другими словами название церкви определяет то, какой церковь должна быть и что она должна делать.

 

Все верующие во Христа составляют Его всемирную церковь, которая в свою очередь разделена на поместные церкви. Церковь и храм – разные понятия. Церковь это люди, храм – здание. В зависимости от степени религиозной свободы в странах, у одних церквей есть здания, другие арендуют помещения, третьи собираются подпольно. Главное – суть церкви – это люди объединенные Божьим Духом друг с другом и со Христом.

 

Что Библия говорит нам о церкви

 

В Библии церковь описана как:

- собрание святых(Ефесянам 1:22,23) «и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви (здесь церковь переведено словом «еклесиа»- правящее собрание праведников) , которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем»

В данном месте Писания церковь описана как собрание людей, которых объединяет вера в Иисуса, Кто сделал их праведными в глазах Бога Отца. Как Он это сделал? Он взял грехи людей на Себя и умер за них на кресте, а взамен предложил людям Свою праведность. Люди в это поверили, покаялись в грехах и приняли от Христа дар праведности. Так грешники становятся праведниками и объединяются Христом в церковь. Задача церкви собираться регулярно и осуществлять утверждение Божьей воли на земле через коллективные молитвы и пророчества пророков.

 

- Тело Христово(Римлянам 12:4-5) «Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены».

В данном месте Писания церковь описана как единый организм, состоящий из многих органов. Этот организм есть тело Христово, а Сам Христос – глава Тела. Как и в человеческом теле каждый орган взаимосвязан с другими органами и функционирует на благо всего организма, так и в церкви, каждый человек служит своими способностями и духовными дарами другим верующим этой церкви. В результате люди помогают друг другу идти по жизни, хранить веру и возрастать духовно.

 

- столп истины(1Тимофею 3:15) «…чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божьем, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины».

 

В данном месте Писания о церкви говорится как об институте утверждения истины. Истина о Боге, о спасении через веру во Христа, о вечной жизни праведников, о вечном страдании грешников, о заповедях Божьих, истина о вере и о любви должна укореняться в мышлении верующих через регулярное проповедование и изучение Писания. Можно допустить, что церковь не важна, а можно самостоятельно изучать Писание, но тогда возникает вопрос, для кого Христос наделил благодатью пасторов и учителей, о которых сказано в Ефесянам 4:11. И если Христос создал церковь из людей, то важно быть частью Его церкви и не оказаться вне Тела Христова. Проповедь истины необходима. Как пища необходима для тела, так и духовная пища – Слово Божье - необходима для души.

 

- семья Ефесянам 2:18-19 «потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу». 1Иоанна 3:2 «Возлюбленные! мы теперь дети Божьи»

 

Здесь мы видим, что как верующие, посещающие церковь являются духовными детьми одного Небесного Отца - Бога, то по отношению друг к другу они являются братьями и сестрами. Взаимная забота о духовном состоянии друг друга – необходимая задача церкви Христовой.

 

- храм Ефесянам 2:20-22 «быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем], на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом».

 

В данном месте Писания мы видим, что духовный фундамент церкви закладывается апостолами и пророками. Далее церковь - это духовное здание или духовный храм, который постоянно возрастает и расширяется, позволяя Духу Святому более и более наполнять этот храм. Как это происходит? После воскресения Христа Бог избрал местом Своего обитания сердца людей. Получается, что как сам человек и есть храм Бога, так и собрание людей есть храм Божий, который возрастает в соответствии с духовным ростом людей.

 

- армия Откровение 12:11 «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти».

 

В этом месте Писания подразумевается, что церковь как армия, участвует в духовных сражениях с сатаной и его армией, используя при этом духовное оружие. Может ли человек в одиночку успешно противостать врагу душ человеческих? Ответьте сами на этот вопрос.

 

- невеста Откровение 22:17 «И Дух и невеста говорят: прииди!»

Здесь мы видим церковь как невесту Иисуса Христа, которую Он готовит к восхищению на небеса. Он делает ее чистой и непорочной, очищая от грехов и научая ходить в святости. Однажды Христос заберет Свою церковь и многих праведников не досчитаются на земле. Обязательно будьте добрым, ответственным и верным прихожанином и служителем поместной церкви, чтобы угодить Господу и исполнить Его волю.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
курс педиатрический факультет | Глава первая ОСНОВНОЕ ДЕЛЕНИЕ

Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 1055 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.