Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Указания по производству работ



Загрузка...

 

Монтаж полурам, вертикальных связей и плит покрытия производится– комплексным методом, в едином потоке.

При комплексном методе монтаж, выверку и закрепление всех конструкций производят в одном потоке в пределах одной или нескольких смежных ячеек здания, образующих жесткую монтажную устойчивость.

Монтаж полурам

 

До начала работ по монтажу полурам необходимо:

- обозначить опасную зону сигнальным ограждением и хорошо видимыми предупредительными (запрещающими) знаками:

- выполнить планировку площадки для складирования и хранения полурам, изделий и материалов, доставить и соскладировать их, осуществить входной контроль качества:

- установить фундаменты, включая обратную засыпку с послойным уплотнением грунта, выполнить геодезическую исполнительную схему фундаментов и принять их по акту освидетельствования скрытых работ:

- произвести подсыпку и тщательное уплотнение основания под полы и участков подсыпки грунта по схеме вертикальной планировки в полосе 10 м по периметру здания;

 

- восстановить обноску, нанести риски разбивочных осей на поверхности фундаментов:

- завезти и разложить у мест монтажа полурамы, металлические вертикальные связи и соединительные изделия:

- доставить в зону выполнения работ приспособления, технолгическую оснастку и инструмент и обеспечить их подготовку к работе:

- обеспечить бригаду рабочих необходимыми для работы средствами индивидуальной защиты:

- провести инструктаж рабочих по технике безопасности, охране труда и окружающей среды под роспись в журнале, ознакомить их с ППР и настоящей ТК.

Перед началом работ производитель работ проверяет исправность оборудования, инструмента и защитных средств, знакомит рабочих с условиями производства работ, принятыми мерами безопасности, границами участка работ согласно ППР, в процессе работ осуществляет контроль за работой бригады.

Работы по монтажу полурам выполняет бригада рабочих в составе:

- монтажник строительных конструкций (монтажник) 5 разряда (М1) -1 человек;

- монтажник строительных конструкций (монтажник) 4 разряда (М2) -1 человек;

- монтажник строительных конструкций (монтажник) 3 разряда (М3, М4) - 2 человека;

- монтажник строительных конструкций (монтажник) 2 разряда (М5) -1 человек;

- машинист гусеничного крана МКГ-16М грузоподъемностью 9 т 6 разряда (МК1) - 1 человека.

В комплексе работ принимают участие такелажники 2 разряда (ТI, Т2) - 2 человека, подсобный рабочий 1 разряда (П1) - 1 человек.

При выполнении погрузочно-разгрузочных работ монтажники 3 разряда должны иметь удостоверения такелажников не ниже второго разряда.

Схема организации рабочих мест при монтаже полурамоднимкраном представлена на рисунке 3.6.

1 – фундаменты; 2 – разложенные полурамы; 3 – кран МКГ-16М; 4 – кондуктор ЦНИИОМТП, №1260481; 5 – монтируемая полурама РПС 21.36-1АIII; 6 – оттяжки; М1, М2, М3, М4, М5, Мк1 –рабочее место монтажников и машиниста крана.

Примечание – струбцины и расчалки условно не показаны.

 

Рисунок 3.6 – Схема организации рабочих мест при монтаже полурам с использованием кондуктора

 

Технология производства работ:

Монтаж полурам выполняют в следующей технологической последовательности:

- подготовительные работы;

- основные работы;

- устройство растворной постели (выравнивающего слоя) по дну стакана фундамента;

- установка полурам в проектное положение с выверкой и временным раскреплением:

- крепление полурам между собой в верхнем шарнире:

- замоноличивание гнезда стакана фундамента;

- монтаж вертикальных связей в связевом блоке;

- вспомогательные работы;

- заключительные работы.

Подготовительные работы.

Полурамы при необходимости очищают от грязи скребком и наплывов бетона - ломом. Проверяют наличие закладных деталей, с помощью лома проверяют прочность монтажных петель.

Металлические конструкции, места монтажной сварки очищают от грязи, ржавчины скребком.

Дно стакана фундамента очищают от грязи, промывают водой.

Наносят установочные риски на верхние грани стоек и ригелей полурам.

Зачеканивают стальную трубу 88,5Х4 мм для верхнего стыка (шарнира) полурам цементно-песчаной смесью марки М150.

Основные работы.

Устраивают по дну стакана фундамента выравнивающую постель толщиной 50 мм из растворной цементно-песчаной смеси марки М150.

Монтаж полурам начинают в связевом блоке.

До монтажа к закладным деталям полурам приваривают соединительные пластины для установки вертикальных связей. Сварку выполняют электродами Э42. Катеты швов - 6 мм.

При монтаже полурам одним краном для временного опирания первой полурамы используется кондуктор ЦНИИОМТП, №1260481, выполняющий также роль сборочных подмостей. Установку полурам выполняют следующим образом:

- размечают по оси место установки кондуктора и устанавливают его краном:

- по центру ригеля прикрепляют к каждой полураме две струбцины для выполнения временного раскрепления с помощью расчалок и распорок, а также две оттяжки:

- стропят первую полураму. Подъем и установку полурам выполняют краном МКГ-16М за монтажные петли при помощи двухветвевого стропа поГОСТ 19144- 73 в соответствии со схемой строповки приведенной на рисунке 3.7. Перед подачей попурамы к месту установки необходимо убедиться в надежности строповки, приподняв полураму краном на высоту 20- 30 см:

 

Рисунок 3.7 – Схема строповки полурам

 

- краном устанавливают полураму в гнездо стакана фундамента на растворную постель, совмещая установочные риски на фундаменте и полураме. Наводят с помощью оттяжек ригель полурамы на регулируемую опору кондуктора из швеллера №24 и укладывают его (рисунок 3.8);

 

 

1 – фундамент; 2 – смонтированная на кондуктор полурама РПС 21.36-1АIII;

3 – кондуктор; 4 – кран МКГ-16М; 5 – строп по ГОСТ 19144- 73; 6 – смонтированная полурама РПС 21.36-1АIII; 7 – оттяжки.

 

Рисунок 3.8 – Монтаж полурам с использованием кондуктора.

- выверяют полураму по наклону ригеля, вертикали и горизонтали при помощи теодолита и нивелира, корректируют положение полурамы при помощи домкратов кондуктора, временно фиксируют нижний конец(шарнир) полурамы в гнезде стакана инвентарными клиньями (рисунок 5.9) и расстроповывают:

1 – полурама РПС 21.36-1АIII; 2 – выравнивающая постель из цементно-песчаной смеси; 3 – фундамент; 4 – инвентарный клин ЦНИИОМТП, №7.

 

Рисунок 5.9 – Узел временного крепления полурамы в стакане фундамента ( с последующим замоноличиванием)

 

- краном устанавливают в гнездо стакана фундамента вторую полураму, регулируя ее положение оттяжками и совмещая установочные риски на фундаменте и полураме. С площадки кондуктора совмещают и стыкуют верхние стыки двух полурам, укладывая в стык стальную трубу и наживляя накладки на болтах:

- выверяют установленную раму в вертикальной и горизонтальной плоскостях при помощи теодолита и нивелира, временно фиксируют вторую попураму в гнезде стакана фундамента инвентарными клиньями:

- окончательно крепят ригели полурам в верхнем шарнире (коньке), затягивая гайки болтов (рисунок 5.9), раскрепляют расчалками, предварительно закрепив их за петли сборных фундаментных блоков (рисунок 5.10), расстроповывают вторую полураму;

1 – сборная железобетонная полурама РПС 21.36-1АIII; 2 – болт М20; 3 – шайба М20; 4 - стальная труба 88,5х4 мм длинной 170 мм;

5 – пласина из листа 8х100х400; 6 – гайка М20.

 

Рисунок 5.10 – Узел крепления полурамы в верхнем шарнире (коньке)

1 – фундамент; 2 – блок ФБС; 3 – расчалка монтажная ПИ Промстальконструкция, 2008–09; 4 – струбцина; 5 – смонтированная рама.

 

Рисунок 5.11 – Временное раскрепление рам расчалками

- опускают площадку кондуктора домкратами, перемещают и устанавливают кондуктор на новую стоянку (через 6 м) для монтажа следующих полурам;

- замоноличивают гнезда стаканов фундаментов бетонной смесью С12/15 на мелкозернистом наполнителе.

Аналогичным образом устанавливают следующие полурамы в связевом блоке.

Установленные в связевом блоке две рамы раскрепляют вертикальными связями из уголков: размечают и просверливают отверстия в верхних и нижних соединительных пластинах и связях под болты, устанавливают связи, выверяют их положение и крепят к соединительным пластинам болтами.

После закрепления болтами вертикальные связи дополнительно приваривают к соединительным пластинам в соответствии с требованиями проекта.

Очищают сваренные швы от остатков сварочного шлака, брызг металла, жиров и других загрязнений, грунтуют сваренные швы и околошовную зону грунтовкой ГФ-21.

После установки вертикальных связей снимают расчалки.

Перед монтажом плит покрытия для большей устойчивости

две первые рамы раскрепляют инвентарными распорками (рисунок 3.12).

 

 

1 – смонтированные рамы; 2 – струбцина; 3 – инвентарная распорка ПИ Промстальконструкция, 4234Р–44.

 

Рисунок 3.12 – Схема раскрепления двух рам инвентарной распоркой

 

Устанавливают плиты покрытия от карниза к коньку одновременно по обоим скатам ригелей рам. Длина опирания продольных ребер плит покрытия на рамы должна быть не менее 60 мм. Каждая плита в связевом блоке после установки и выверки должна привариваться в четырех точках, в остальных пролетах - не менее чем в трех.

После установки плит покрытия снимают струбцины, распорки и оттяжки. Клинья извлекают только после достижения бетоном (раствором) прочности не менее 50% (или указанной в ППР).

Монтаж плит покрытия

 

Монтаж плит покрытия ведется параллельно с монтажом полурам. Раскладка плит производится у мест их укладки по ходу производства работ. Плиты раскладывают внутри монтируемого пролета.

Монтаж плит покрытия ведётся звеном монтажников из 4-х человек

( 4р.-1, 3р.-2, 2р.-1.).

Монтаж выполняют в следующем порядке:

– плиты стропуются при помощи траверсы ПИ Промстальконструкция, 2006-78 (таблица 6.2) монтажники 3-го и 2-го разряда;

– поднимают плиту к месту укладки, при этом ее с помощью оттяжки ориентируют в пространстве; (монтажники 3-го и 4-го разряда);

– монтажники 4-го и 3-го разрядов, находящиеся на верху, принимают плиту и устанавливают ее на раму таким образом, чтобы опорные ребра опирались на закладные детали верхних ригеля рамы. При опирании на железобетонные рамы длина опорной части плиты длиной 6 м должна быть не менее 60 мм;

– монтажники 4-го и 3-го разрядов ломиками смещают плиту в плане, добиваясь ее точного проектного положения;

– производится сварка закладных деталей. При этом первую плиту приваривают в четырех точках, а остальные не менее чем в трех, так как один из углов плиты не доступен для сварки. В том случае, когда зазор между закладными деталями плит и стропильных конструкций превышает 4 мм, устанавливают стальные подкладки, которые приваривают к закладным деталям рамы и плит покрытий. После плита расстроповывается.

Перед монтажом плит и приварки их монтажники 4-го и 3-го разрядов, находящиеся на верху, привязываются предохранительными поясами к плитам покрытия.





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 4343 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.